База знаний

Отчет 6-НДФЛ. Отчетность по модулю SAP-HCM-PY. Технология успеха

286

Оглавление

История вопроса

Превратности метода

Реалити – шоу

Как это делают в компаниях – наших партнерах

История вопроса

Отчет 6-НДФЛ впервые появился с 2016 года, и сразу стал головной болью бухгалтеров-расчетчиков ЗП, и остается ею до сих пор. Основная проблема в заполнении 2-го раздела этого отчета, в котором необходимо по каждому перечислению дохода сотрудникам, кроме авансового платежа, заполнять поля 2-го раздела: 100 – дата фактического получения дохода; 110 – дата удержания налога; 120 – срок перечисления налога; 130 – сумма фактически полученного дохода; 140 – сумма удержанного налога. В модуле ЗП суммы считаются и можно подготовить платежные документы, а вот когда реально сотрудники получат доход, когда с дохода будет перечислен налог, это уже становится известно позже и в другом модуле FM – финансовый менеджмент. И в этом проблема, т.к. отчет 6-НДФЛ находится в зоне ответственности бухгалтеров расчетчиков, но они не управляют всеми процессами расчетов с персоналом в полном объеме.

Превратности метода

Откуда ноги растут

В чем причина появления этого отчета, кто был заказчиком? Лично я наивно придерживался мнения, что правительство решило этим отчетом прекратить практику, когда работодатель по начисленной ЗП выплачивал сначала только налог НДФЛ, и при этом сильно задерживал с выплатой ЗП своим работникам. Т.е. государству уплатил, а работники подождут. Этим отчетом жестко зафиксировано правило, что сначала выплачивается доход, и уже в этот же день или на следующий день, либо в последний день месяца, в зависимости от типа дохода, выплачивается НДФЛ. Но недавно я услышал на очередном SAP-форуме от представителей налоговой службы другую версию. Опять же правительство озаботилось тем, что работодатели платили НДФЛ в начале года немного с авансом, чтобы обезопасить себя от последствий, если обнаруженные ошибки расчета выявят недоплату налога в бюджет, с целью избежать таким образом штрафов. Правительство, на основе показателей уплаты налога в начале года, делало прогноз на будущее до конца года о сумме поступлений налога и даже успевало его потратить. А работодатель в конце года делал окончательный уточняющий расчет и корректировал перечисления на излишне уплаченное в начале года. Прогноз получался все время завышенным. Вот, чтобы обезопасить себя от «кризиса обманутых ожиданий» правительством и был сделан запрос в министерство ФНС, в результате был изобретен еще один дополнительный отчет – 6-НДФЛ.

«Гладко было на бумаге…»

Если бы бизнес-процессы компании по расчету вознаграждения сотрудникам ограничивались только выплатами ЗП по итогу периода, и выплатами в межрасчёт: аванса, больничных, отпускных и увольнения, то это еще можно было бы пережить. Но, в 90% случаев мы сталкиваемся с тем, что межрасчетами считают и выплачивают премии, материальную помощь, надбавки, подарки и т.д. Особо сложный случай, когда отпускные и больничные выплачивают одновременно с надбавками до среднего по отпускным и больничным. Такие позиции отражаются различными записями в 6-НДФЛ, т.к. сроки перечисления налога у надбавок, больничных и отпускных разный, и еще по ним возможно различное применение льгот при налогообложении.

 «Да забыли про овраги…»

Нереально сложно 6-НДФЛ формировать на предприятиях, практикующих учет по так называемому БДДС «бюджету движения денежных средств». Где почти каждый вид оплаты, стараются выплатить межрасчетом, чтобы облегчить процедуры учета по БДДС. Например, выделили миллион на премию к юбилею. Отчитайтесь пожалуйста, сколько из этого миллиона ушло на саму премию, сколько на налоги, взносы в фонды и т.д. Выделить это из регулярного расчета, когда применяются разного рода льготы на налог с общего фонда можно, но сложно. Выделить взносы в фонды, которые считаются по регрессивной шкале персонифицировано, можно, но сложно. Поэтому проще взять искомый миллион, уменьшить приблизительно на налоги и взносы, разделить остаток его на всех получателей премии(дохода), рассчитать в межрасчете сумму к выплате, определить налог, взносы в фонды, сложить все и посмотреть на сколько итоговая сумма больше-меньше миллиона. Скорректировать сумму выплаты и повторить выше перечисленные шаги. Таким образом, в несколько итераций, миллион с допустимой погрешностью распределяется на сумму премии, налоги с учетом льготы, выплаты в фонды. Побочным эффектом от этой операции является + еще одна запись в 6-НДФЛ. И если, таких межрасчетных выплат на предприятии три, четыре десятка, то 2й раздел отчета 6-НДФЛ вырастает до 2-3 листов A4 за каждый месяц, а по итогу года, это очень длинный документ.

Реалити – шоу

Отчет в «1С»

В ПО «1С» отчет 6-НДФЛ реализован, НО все даты формируются от даты расчета, путем настройки определённых правил по сдвигу на N-рабочих дней. Понятно, что дата расчета и дата перечисления дохода, налога и срок перечисления, это разные даты. Что делать, если на предприятии случился форс-мажор, и фактические даты не совпали с рассчитанными датами по правилам. В этом случае «1С» предоставляет право внести корректировки в даты вручную прямо в своем ПО. Далее, отчет может быть проверен он-лайн программой «СБИС»; «КОНТУР» либо что то еще, и уже в этих программах тоже может быть подправлен.

Отчет в SAP

SAP в своей базовой поставке так же имеет в наличии стандартный отчет 6-НДФЛ, который формирует отчет по данным расчета ЗП. Настраивается аналогично, как и в «1С» от даты расчета. НО! SAP не позволяет корректировать данные в отчете. Существует «жесткое правило», которому SAP придерживается с момента своего рождения: «Данные в отчетах идентичны данным в БД системы. Хотите изменить данные в отчете, изменяйте данные в системе.»  С одной стороны, это неудобно для бухгалтеров, привыкших к Российской специфике учета, с другой стороны такой подход гарантирует прозрачность, достоверность, корректность финансовых операций.

Разбор полёта

Если говорить о применении этого принципа в общем, то я его горячий сторонник, но в каждом правиле бывают исключения. И 6-НДФЛ одно из них. Надо было сделать не хуже, чем в 1С. В принципе, если сильно заморочиться, то можно на каждый платеж написать свое правило и получать отчет от даты расчета по правилам и в стандартном SAP-ком 6-НДФЛ. Но это нереально! Т.к. правила - это настройка, делает консалтинг, далее тестирование, перенос транспортной системой в продуктив. В общем, слишком сложно, долго, трудоемко и затратно.

Реально, дата фактического получения дохода зависит от многих, не зависящий от расчетчика ЗП обстоятельств. Основное из них: «А есть ли деньги на расчетном счету предприятия?».  «Расчетчица сформировала платежные документы, но не успела передать финансистам на перечисление, либо успела, но менеджер в финансовом отделе была очень занята, и тоже не успела, либо банк-трансфер сбоит, либо банк вернул обратно весь список, т.к. чьи-то реквизиты не совпали». Перечислять случаи можно бесконечно. И тогда отчет 6-НДФЛ, формируемый стандартно по настроенным правилам не соответствует действительности. А проверяющие органы, занимающиеся проверками перечислений в налоговую и фонды, в случае чего, потребуют еще и подтверждающие документы, номера, даты, суммы и будут сверять с информацией 6-НДФЛ. Что будет если найдётся несовпадение, лучше не оглашать.

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»