Комментарии по теме

««Создание быстрого ввода пароля в систему SAP ERP ECC на стороне клиента»»
Сергей Трапезников:
Согласитесь, в случае периодической смены паролей, Ваше решение будет не удобным. если с компа на комп, то тогда лучше использовать WTS (терминальный сервер), как промежуточный слой. По связке...
««Создание быстрого ввода пароля в систему SAP ERP ECC на стороне клиента»»
Сергей Трапезников:
Есть еще третий более простой способ -использование технологии single logon. Sap logon будет использовать windows пароль, очень удобно.
««Создание быстрого ввода пароля в систему SAP ERP ECC на стороне клиента»»
Олег Башкатов:
вот и продолжение наконец-то подготовил, где учитывается и периодическая смена пароля и принудительная, и пароль хранится не в открытом виде.   Общая идея такова: вместе со скриптом GuiXT...

База знаний

Подход к инфраструктурной части проекта внедрения SAP

В ходе реализации SAPовского проекта в определенный момент возникает необходимость выбора, конфигурации и настройки инфраструктуры, которая будет обеспечивать функционирование продуктивного и всех прочих необходимых ландшафтов SAP.

Материалы, представленные в Данном разделе, должны помочь специалистам, отвечающим за инфраструктурную часть проекта внедрения SAP, организовать процесс выбора и конфигурации аппаратного комплекса наиболее эффективно, тем более, что все этапы этого пути хорошо документированы и не зависят от того, на оборудовании какого вендора будет строится решение.

Итак, проект реализации инфраструктурной составляющей проекта внедрения SAP можно разделить на следующие основные этапы:

  1. Определение архитектуры аппаратного решения
  2. Расчет нагрузки, которая должна обрабатываться комплексом
  3. Создание конфигурации аппаратных средств комплекса
  4. Закупка и инсталляция оборудования
  5. Настойка оборудования и операционной среды для реализации требуемой архитектуры

В подпунктах данного раздела подробно описано, какие шаги необходимо предпринять на каждом этапе для его быстрой и безболезненной реализации, а также приложены необходимые документы, опросники и справочные материалы, которые могут быть полезны в этой работе.

Определение архитектуры аппаратного решения

Реализация любого проекта внедрения SAP подразумевает, что существуют вполне определенные требования к реализации бизнес-процессов компании в системе SAP. Эти требования носят название Функциональных и они чаще всего описываются в Концептуальном проекте по внедрению системы. За реализацию функциональных требований отвечают проектировщики SAP-системы.

Одновременно для реализации необходимых функциональных требований, к системе предъявляются определенные Нефункциональные требования, которые формально или неформально выдвигаются бизнесом компании и основаны на критичности реализуемых в системе бизнес-процессов для жизнеспособности компании. В идеальном случае, нефункциональные требования формулируются в виде внутреннего Соглашения об уровне сервиса (Service level agreement - SLA) между потребителем SAP-сервиса (бизнесом) и поставщиком сервиса (ИТ службой компании). Именно Нефункциональные требования в наибольшей степени определяют архитектуру аппаратного решения и технологии, на которых оно будет реализовано.

К ключевым Нефункциональным требованиям относятся:

  • Непрерывность (бесперебойность) функционирования систем, с учетом как плановых, так и неплановых простоев, обеспечивающая выполнение необходимых функций системы в соответствии с требованиями бизнес-процессов.
  • Доступность систем (исключение отказов в обслуживании) на уровне бизнес-приложений, которая на уровне аппаратного комплекса включает в себя требования по отказоустойчивости, катастрофоустойчивости и изоляции компонентов систем.
  • Производительность (мощность) аппаратного комплекса, необходимая для обеспечения работоспособности систем в периоды пиковых нагрузок с заданным временем отклика.
  • Масштабируемость комплекса (как горизонтальная так и вертикальная), способная поддержать стратегию развития систем на требуемый период времени.
  • Безопасность, а именно - обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации в системах только авторизованному персоналу

К не ключевым, но важным нефункциональным требованиям можно отнести:;

  • Управляемость систем;
  • Оптимизируемость аппаратного комплекса;
  • Обеспечение контролируемой интеграции систем

Более подробно о Нефункциональных требованиях и их применении в разработке аппаратных решении можно узнать в приложенном документе NFR Considerations.pdf или на сайте IBM DeveloperWorks (http://www.ibm.com/developerworks/patterns/edge/index.html).

Для определения наиболее правильной архитектуры при конкретном внедрении SAP, IBM предлагает проведение семинара Fit-for-Purpose (F4P), результатом которого будут рекомендации по выбору аппаратной платформы на основе Нефункциональных требовании и с учетом локальных факторов, таких как:

  • стратегия ИТ в компании,
  • корпоративные стандарты и опыт работы с конкретными платформами
  • текущий уровень подготовленности персонала

Подробное описание методики F4P можно найти в документе Fit_for_Purpose_Platform_Selection.pdf. Отправить заявку для проведения семинара можно Руководителю подразделения Системных Архитекторов, Евгению Распопину, по адресу: Eugene_Raspopin@ru.ibm.com

Правильно оценив и согласовав с бизнес-заказчиком параметры нефункциональных требований, ИТ служба компании может быть уверена, что построенный аппаратный комплекс под SAP будет функционировать оптимальным образом.

Компания SAP разработала документ Technical Infrastructure Guide.pdf для версий SAP NetWeaver 7.0 и выше, в котором описаны подходы к разработке аппаратной архитектуры под внедрение SAP с учетом критичных компонентов приложения, являющихся уникальными точками отказа (Single Points of Failure - SPOF) в системах SAP. Полная подборка материалов и руководств для проектировщика инфраструктуры под SAP доступна на портале Collaboration Workspace from SAP (https://cw.sdn.sap.com/cw/community/docupedia/tig)

Расчет нагрузки, которая должна обрабатываться комплексом

Для расчета нагрузки на строящийся комплекс под SAP применяют различные методики сайзинга - определения требуемых параметров производительности (процессорной мощности, размера оперативной памяти) и объемов систем хранения данных. Проблемой большинства прикладных систем является построение и применение метрики, позволяющей связать параметры функционирования прикладной части с потребностями в физических ресурсах. Однако, именно в случае систем, строящихся на базе программных продуктов SAP, такая метрика существует. Компания SAP, понимая важность проведения адкватного сайзинга для построения своих систем, ввела в употребление и активно поддерживает использование условных единиц SAPS (SAP Application Performance Standard), в которых, с одной стороны,

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»