Комментарии по теме

«Испо­льзо­ва­ние инстру­ме­нта SAP Query для опре­де­ле­ния ко­ли­че­ства акту­а­льных по­льзо­ва­те­лей в системе»
Андрей Красовский:
"Для формирования нашего отчёта удобно использовать инструмент SAP Query (транзакция SQ00) и инструмент Быстрый просмотр  (транзакция SQVI). Последний инструмент более легок в...
«Пошаговые ре­ко­ме­нда­ции по созданию отчётов с испо­льзо­ва­ни­ем SAP Query»
Вячеслав Контарев:
Для присвоения транзакции к запросу необходимо знать имя программы. Его можно получить в транзакции SQ01, меню Запрос-Другие функции-просмотреть имя отчета. Далее, создаем транзакцию в SE93 и...

База знаний

Пример использования SAP Query для расчета суммы налогового вычета по НДС по ставке 0%

13426
4


Аннотация

Решение, описанное в статье, является всего лишь одним из примеров использования SAP Query для автоматизации расчета суммы налогового вычета без использования средств ABAP-разработки.

Существующее решение по учету НДС состоит из следующих компонентов:

  1. Коды НДС
  2. Программы переноса отстроченных налогов методом по отгрузке и методом по оплате
  3. Программа предварительной подготовки декларации.
  4. Программа печати налоговой декларации.

В данном решении используются как специфические программы, входящие в российский Add-on (J_3RFUM26, J_3RTAX21_07), так и стандартные компоненты модуля FI (RFUMSV00, RFUMSV50).

На текущий момент существующее решение, поставляемое в российском Add-on, не решает все проблемы, которые стоят перед бухгалтером по учету НДС. Ряд функций в стандарте не реализован, что вынуждает консультантов групп внедрения делать пользовательские разработки от проекта к проекту. В частности, такими «белыми пятнами» являются раздельный учет НДС по экспортным операциям, автоматический расчет суммы налогового вычета по операциям по реализации товаров (работ, услуг) по ставке 0%, расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет по объектам недвижимости. Реализация каждой из выше упомянутых задач имеет разную степень сложности и может зависеть от конкретных решений, принятых на отдельно взятом проекте клиента.

Рассмотрим самый простейший вариант, а именно: реализуем автоматический расчет суммы налогового вычета по операциям реализации товаров (работ, услуг) по ставке 0%. В качестве средства реализации могут быть выбраны механизмы ABAP –разработки и средства создания запросов SAP Query. Остановим свой выбор на последнем, чтобы расширить аудиторию, которая смогла бы воспользоваться данными рекомендациями, поскольку ABAP-разработчики, априори являются гораздо более узкой группой, чем конечные пользователи и консультанты проектных групп внедрения SAP. Данным решением смогут воспользоваться также и продвинутые пользователи, что позволит им оперативно модифицировать решение в соответствии с изменившимися требованиями налогового законодательства, что бывает достаточно часто.

Итак, рассмотрим более детально стоящую перед нами задачу.

Предпосылка: предприятие осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) по ставке 0% на территории РФ. К таким операциям можно отнести, например, реализацию товаром (работ и услуг) представительствам иностранных компаний и дипломатическим представительствам других государств. Подобные операции отражаются в разделе 5 налоговой декларации по НДС «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена».

Рис. 1 Пример формы декларации НДС. Раздел 5

Если проблем с определением налогооблагаемой базы, указываемой во второй колонке, не возникает. Поскольку каждая операция подобной реализации снабжена специфическим кодом НДС с нулевой процентной ставкой, то четвертый столбец «Налоговые вычеты по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена» требует отдельного расчета. Формула, по которой осуществляется расчет, выглядит следующим образом:

НДС (а) - налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) за налоговый период, прямо относящиеся к операциям по реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС.

НДС (b) - налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) за налоговый период, относящиеся как к операциям, облагаемым по нулевой ставке, так и к операциям, облагаемым по ставкам 10% и 18%.

Выручка 0% - сумма выручки за налоговый период по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемым по нулевой ставке;

Выручка (без НДС) - сумма выручки за налоговый период в целом по всем операциям реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав по ставкам 0%, 10%, 18% без учета суммы НДС, начисленной на указанную выручку.

Предположим, что в учетной политике компании указано, что из данной формулы исключается НДС (а), так как компания определяет сумму налогового вычета расчетным путем и не ведет раздельный учет НДС.

Теперь рассмотрим, как поставленная выше задача может быть реализована в SAP. Напомним механизм работы с данными, ложащимися в основу налоговой декларации по НДС.

Формирование декларации состоят из двух этапов:

  • предварительная подготовка (формирование прогона с уникальным идентификатором, в котором объединены все данные, относящиеся к данному учетному периоду);
  • печать / формирование электронного файла декларации.

На первом этапе в режиме продуктивного прогона происходит обновление таблицы итоговых налоговых сумм UMSV в разрезе итогов по кодам НДС, и именно эти данные будут взяты за основу при построении SAP Query.

Итак, общий алгоритм расчета суммы налогового вычета будет следующим:

  1. Предварительная подготовка данных налоговой декларации с помощью программы RFUMSV00.
  2. Запуск SAP Query, выводящего итоги в разрезе отдельных кодов НДС и пользовательских ключей группирования суммы налога (таблица T007K)
  3. Запуск макроса MS Excel, осуществляющего расчет суммы налогового вычета по реализации

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Иван Кондаков (Рейтинг: 680) 17:55, 13 июля 2010

Код макроса не приложен, а жаль.

Денис Горьков (Рейтинг: 916) 22:10, 14 июля 2010

Ещё одна заноза тем, кто считает инструменты типа Query исключительно консультантскими \"наборами для сверок\".
Не слишком хорошо знаком с процессом, который выполняется, но легкость выполнения (а query это действительно легко и интуитивно понятно) сложной задачи без АБАПа это всегда здорово

14:27, 30 июля 2010

В данной статье удачно показана полезность гибкого сочетания стандартных средств SAP (SAP Query) и средств MS Excel (макросов) для формирования расчета суммы налогового вычета по НДС по ставке 0%. Эти средства доступны продвинутым пользователям или консультантам группы поддержки, позволяют им самостоятельно решать задачу оперативного реагирования на изменения в законодательстве, на примере отчетности по НДС. Данная задача является весьма актуальной в связи с частыми изменениями в налоговом законодательстве в России.

Диана Исмагилова (Рейтинг: 68) 07:56, 05 августа 2013

Добрый день!
 
А кто-нибудь использует заявление по таможенному союзу об уплате косвенных налогов J_3RFVATMM?

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»