Комментарии по теме

«Упра­вле­ние ви­зу­а­ли­за­ци­ей полей в основной записи материала»
Олег Башкатов:
Примечание переводчика к статье. Реализация режимов вывода полей по приоритетам. Для пояснения работы системы я продемонстрирую получаемый результат настройки визуализации поля «Старый...
«OMWC – Ра­зде­льная оценка запасов»
Александр Вихлянцев:
Я не спорю по поводу возможности ведения раздельной оценки с/без регистра материалов. Вариант расчета фактической калькуляции для материала с управлением ценой S c "тройкой" без раздельной оценки...
«Упра­вле­ние ви­зу­а­ли­за­ци­ей полей в основной записи материала»
Олег Точенюк:
Нельзя такое сделать, как одно поле из группы. Для этого убираете поле из общей группы, где оно находиться и создаете для него свою группу. Техника настройки полей ОЗМ такая, что обработки идет для...

База знаний

Производство и закупка под проект,- заказ клиента или в свободно используемый запас

9298
9

Ключевые понятия

На проектах внедрения SAPна производственных предприятиях как у начинающих консультантов, так и у членов проектной группы со стороны Заказчика зачастую возникает вопрос: «Как настроить систему так, чтобы при использовании сценариев: «Производство под заказ клиента», «Производство под проект» система обеспечивала раздельный учёт потребностей в сырье, материалах, полуфабрикатах соответственно каждому сценарию (в разрезе заказа и в разрезе проекта)?».

Сценарии «Производство под заказ клиента», «Производство под проект» (соответственно) следует использовать при внедрении функциональности «Планирование и управление производством» компаниям в следующих случаях:

1) Продукция производится только «под заказ» или только «под проект»

При этом производство некоторых полуфабрикатов и закупку некоторых компонентов необходимо «отслеживать» соответственно в разрезе заказов клиентов или в разрезе проектов (СПП-элементов), а производство прочих полуфабрикатов и закупку некоторых компонентов в любом случае необходимо «отслеживать» в «запасе общего использования».

Особенностью такого производства является то, что оно выполняется соответственно по спецификациям конкретного «заказа клиента» (при сценарии «Производство под заказ клиента») и по спецификациям конкретного «проекта» (СПП-элемента) (при сценарии «Производство под проект»).

Следует обратить внимание на то, что в системе не используются конфигурационные признаки (конфигурация вариантов изготовления) для сценария «Производство под заказ клиента», т.к. количество конечных вариантов продукта может стремиться к бесконечности.

Такая ситуация складывается, например, при производстве шкафов электрической защиты в электроэнергетике, когда требования к конфигурации каждого отдельного шкафа определяются заказчиком уникальным образом в каждом конкретном случае, и процесс проектирования нового изделия необходимо включать в «проект».

2) Производство выполняется по стандартным спецификациям, но некоторые «особые» заказы клиентов необходимо «отслеживать» отдельно (производство под заказ клиента или производство под проект)

В этом случае большая часть производства готовой продукции и полуфабрикатов, и закупки компонентов выполняется в «запас общего использования». Но для некоторых «особых» заказов, необходимо выполнять производство готовой продукции и полуфабрикатов, и закупку компонентов «под заказ клиента» или «под проект» (СПП-элемент).

Примером такого производства может являться производство авиадвигателей, которые выпускаются по стандартным спецификациям, но при этом некоторые заказы клиентов требуется планировать и учитывать отдельно, в том числе вести «раздельный учёт» некоторых производимых полуфабрикатов и некоторых видов закупаемых сырья и компонентов.

В статье приведён пример реализации сценария «Производство под проект». Проектное решение базируется на функционале модулей «PS – Управление проектами», «PP – Планирование и управление производством», «MM – Управление материальными потоками» системы SAPERP.

Заказ Клиента

 10 однотипных шкафов 3 конфигураций: конфигурация A- 5 штук, конфигурация B- 3 штуки, конфигурация C- 2 штуки.

Концепция решения

Решение обеспечивает:

  • ведение отдельных спецификаций для различных конфигураций шкафов - спецификации проекта под СПП-элемент (при этом код производимого материала-шкафа один и тот же);
  • ведение технологических карт (временных нормативов) для отдельных конфигураций шкафов со ссылкой на СПП-элементы, что позволяет выполнять планирование трудозатрат на сборку для каждой отдельной конфигурации шкафа;
  • возможность расчета плановой калькуляции для каждой отдельной конфигурации шкафа на основании спецификации шкафа для СПП-элемента и на основании технологической карты шкафа для СПП-элемента;
  • возможность вести отдельные производственные заказы в отдельных сегментах (под разные СПП-элементы) для каждой отдельной конфигурации шкафа. Это позволяет выполнять планирование материалов (компонентов) и трудозатрат, а также отображать фактические данные производства в разрезе отдельных конфигураций шкафов. Это позволит видеть аналитику "План/Факт/Отклонение" по трудозатратам, надбавкам и компонентам, в разрезе каждой конфигурации шкафа, а также иметь в системе более оперативную информацию для контроля выполнения сборки шкафов.
  • при определении структуры проекта с несколькими производственными СПП-элементами обеспечивается возможность анализа выручки и затрат по каждой отдельной конфигурации шкафа с помощью функциональности «PS – Система проектов»

Примечание: В качестве готовой продукции компании выступает материал FERT-104.

Предварительные настройки

Предварительные настройки в основных записях компонентов (выполняется 1 раз, в ходе эксплуатации системы значение индикатора может меняться):

Для того, чтобы определить, должен ли материал всегда закупаться в «запас общего использования» или всегда в «запас заказа клиента/проекта», или же, вид запаса должен определяться, исходя из вида потребности в материале, необходимо выполнить настройку в основной записи материала.

Аналогичная настройка ОЗМ действует и для производимых материалов (готовой продукции и полуфабрикатов). Данной настройкой производимого материала можно воспользоваться, чтобы определить, должны ли ваши заказы производиться специально под заказ клиента/проект (СПП-элемент), или же, они должны быть произведены в общий запас, либо сегмент планирования производственного заказа зависит от вида потребности в производимом материале (контирована ли она на проект/заказ клиента или нет).

Далее приведены 3 варианта настройки основной записи материала (ОЗМ):

Вариант первый

Материалы-компоненты общего использования помечаются в основной записи материала в ракурсе ППМ4 индикатором "2 - Только суммарная потребность":

Рис.20. Настройка ОЗМ только для суммарной потребности

Материалы, для которых определена настройка «1 – Только суммарная потребность», всегда будут производиться или закупаться в запас общего использования.

Вариант второй

Материалы, заготавливаемые специально под проект, помечаются в основной записи материала в ракурсе «ППМ4» индикатором «1 - Только отдельная потребность»

Для таких материалов создаваемые заявки или плановые/производственные заказы будут содержать ссылку на соответствующий СПП-элемент для которого они заготавливаются:

Рис.21. Настройка ОЗМ только для отдельной потребности

Индикатор «Отдельная и суммарная потребность», установленный в ОЗМ, означает, что сегмент планирования для заявок, плановых или производственных заказов на этот материал будет определяться на основании потребности в материале.

Т.е., если потребность в данном материале создана на основании заказа клиента/проекта, то тогда заявка или плановый/производственный заказ будут иметь ссылку на заказ клиента/проект. Если же потребность в материале сформирована в запасе общего использования, то и заявка или плановый/производственный заказ будут созданы в запасе общего использования.

Шаги процесса

Шаг первый. Создание и обработка сбытовых документов

На первом шаге «в сбыте» создаётся рамочный контракт (может быть создан без позиций):

Рис.1. Создание рамочного контракта

Для того, чтобы к сбытовому контракту (рамочному) можно было создать сбытовые заказы должен быть установлен соответствующий статус контракта:

Рис.2. Утверждение рамочного контракта

Шаг второй. Создание сбытового заказа

На этом шаге, на основании сбытового контракта создается сбытовой заказ. При этом сбытовой заказ может содержать как 1 позицию материала (шкаф) с суммарным количеством заказа, вне зависимости от конфигурации, так и 3 отдельные позиции материала (шкаф) с количеством, равным количеству шкафов заданной конфигурации.

Выбранная стратегия ведения сбытовых заказов зависит от того, на каком уровне планируется ведение пре-калькуляции - на уровне каждой конфигурации шкафа или одна пре-калькуляция на все шкафы.

Рис.3. Создание сбытового заказа

Шаг 3. Создание проекта и структуры проекта

Чтобы описать основные фазы и этапы проекта для целей детального планирования и управления, необходимо описать структуру проекта. Пример структуры проекта приведен на Рис.4.

Рис.4. Создание проекта и структуры проекта

Полная структура проекта включает в себя следующие СПП элементы:

  • Проектирование (ПИР)
  • Производство с подчиненными СПП-элементами (каждый подчиненный СПП-элемент создается для отдельной конфигурации типового шкафа (A, B, C))
  • Поставка оборудования
  • Монтаж
  • ПНР

На каждом СПП-элементе могут планироваться как временные затраты, так и компоненты. Анализ выручки и затрат в разрезе "План/Факт/Отклонение" может быть выполнен как на уровне отдельного СПП-элемента, так и на уровне всего проекта в целом.

Шаг четвёртый. Создание связи между проектом и сбытовым заказом

Для того, чтобы создать связь между сбытовым заказом и проектом, в позиций сбытового заказа создается ссылка на соответствующие СПП-элементы:

Рис.5. Создание связи между проектов и сбытовым заказом

Шаг пятый. Создание проектных спецификаций

  • Базовая спецификация типового шкафа:

Рис.6. Базовая спецификация типового шкафа

  • Создание основной записи изменений для готовых шкафов в зависимости от конфигурации

Рис.7. Создание номера изменений

  • Создание спецификации готового изделия для проекта копированием базовой (CS71)

Для каждой отдельной конфигурации шкафа будет создана отдельная спецификация в виде спецификации материала для СПП-элемента (спецификация материала для проекта). При этом позиции базовой спецификации могут быть скопированы для ускорения процесса создания спецификации.

Рис.8. Создание спецификации проекта

При создании спецификации можно воспользоваться функцией копирования базовой спецификации (иконка "), либо копированием спецификации существующего или уже выполненного проекта (иконка "").

При копировании базовой спецификации система дополнительно запрашивает параметры базовой спецификации:

Рис.9. Создание спецификации проекта с помощью копирования базовой (стандартной) спецификации

При копировании базовой спецификации пользователь может выбрать все позиции для копирования из базовой спецификации:

Рис.10. Выбор позиций для копирования при создании спецификации проекта с помощью копирования базовой (стандартной) спецификации

Позиции базовой спецификации, которые мы хотим скопировать в спецификацию отдельной конфигурации шкафа выделяются и копируются, используя иконку ():

Рис.11. Выделение позиций для копирования при создании спецификации проекта с помощью копирования базовой (стандартной) спецификации

Далее количества базовых компонентов могут быть изменены, а также могут быть добавлены компоненты, специфичные для данной конфигурации:

  • Конфигурация A:

Рис.12. Спецификация шкафа под СПП-элемент (конфигурация A)

  • Конфигурация B:

Рис.13. Спецификация шкафа под СПП-элемент (конфигурация B)

  • Конфигурация C:

Рис.14. Спецификация шкафа под СПП-элемент (конфигурация C)

В перекрестной Excel-таблице отображена конфигурацию шкафов:

Компонент

Конфигурация A

Конфигурация B

Конфигурация C

Примечание

Материал 1000

10

10

10

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 13:11, 14 января 2013

Почему-то не упомянуто, что чтобы создавать спецификацию проекта, необходимы определенные настройки в ведении спецификаций. И чтобы потребность передавалась в сегмент СПП-элемента из позиции сбытового заказа нужно настроить класс (или вид? вечно путаю их) потребности.
И непонятно в какой момент появляется резервирование готовой продукции на операцию сетевого графика, и вообще зачем оно надо?
13:38, 14 января 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10325)

Резервирование когда появляется, ну это можно настроить, при каком статусе оно должно появится. А нужно оно для отпуска запаса со склад на СПП-элемент. Можно конечно и ручками внести в MIGO все, но со ссылкой на резервирование оно побыстрее как-то будет. Если я правильно понял.
09:07, 15 января 2013

Алексей Булаков (Рейтинг: 321)

Так там же не предполагается отпуск запаса со склада на СПП-элемент.
16:29, 18 января 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10325)

Компоненты на проект  надо же отпустить: "Списание компонентов, закупаемых в запас проекта (под СПП-элементы), выполняется из запасов соответствующих СПП-элементов"
14:03, 25 января 2013

Алексей Булаков (Рейтинг: 321)

В статье предполагается продажа ГП из сегмента проекта, а не списание на операции сетевых графиков. Но потребности в сегменте СПП-элементов на ГП формируются именно как резервирования к сетевым графикам - это видно из приведенных скриншотов.
19:48, 25 января 2013

Олег Точенюк (Рейтинг: 10325)

Что то мне кажется мы о разном, причем тут как будет формироваться готовый продукт? Он понятно появляется в ходе реализации проекта, но проект состоит из работы и материальных затрат, вот эти материалы и будут списываться на проект для формирования фактической себестоимости этих шкафов. Ну или я тогда вообще не в теме.
13:13, 28 января 2013

Алексей Булаков (Рейтинг: 321)

Да, похоже не в теме.
Автор объясняет, как планировать производство некоторых материалов в сегменте СПП-элемента, а некоторых - в сегменте завода. При этом начинает вроде правильно - в позиции сбытового заказа указывается СПП-элемент, из сегмента которого будет происходить отгрузка. Но далее для генерации потрбености в этом сегменте СПП-элемента использует резервирование на операцию сетевого графика (указывает компоненты в операции), а не передачу потребности в сегмент СПП-элемента через вид потребности позиции сбытового заказа. Вот в этом кривизна предлагаемого решения    по моему скромному мнению.
И СПП-элементы тут используются только для сегментирования планирования, а не для сбора затрат. На СПП-элементы или операции сетевых графиков тут ничего не списывается. Затраты собираются на РР заказах и в конечном итоге на материале - с аналитикой СПП-элемента или без нее.
23:32, 28 января 2013

Александр Дублин (Рейтинг: 13410)

Алексей!
 
Критиковать можно долго. Напишите соответствующую статью, мы её опубликуем.

Алексей Шкитин (Рейтинг: 14) 14:21, 16 января 2013

Интересно, а зачем нужно техническое закрытие СПП-элемента, есть способы по-другому закрывать потребность, еще лучше в момент списания чтобы данные в системе велись в режиме реально времени. А то получается списали, и если человек забыл закрыть СПП-элемент, то все опять родиться заявка на закупку?
И еще такой момент, практически всегда СПП-элементы используют, как долгосрочную структуру проекта. Так вот здесь что получается, когда мы закроем опять создавать новый СПП, чтобы под него закупить, а если нужно под такой де то что делать.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»