Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти: 1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь:...

База знаний

Ретробиллинг. Практическое руководство. Часть 1

2735

Вместо предисловия

Не знаю, насколько эта статья будет интересна и востребована. Тема, как и функционал, с помощью которого она реализуется в системе, с моей точки зрения, достаточно специфична. Однако все же надеюсь, что мой материал кому-то пригодится...

Содержание

Постановка задачи

Решение

Законодательные ограничения

Тр.VFRB Обзор селективника

Тестируем VFRB

Результаты продуктивного прогона

Автоматический расчет предполагаемого размера скидки

Шаг 1. Создаем два вида условия

Шаг 2. Добавляем виды условий в схему калькуляции (рис.18)

Шаг 3. Создание записей условий

Соглашение о бонусе

Функционал настройки

Справка

Шаг 1. Определение видов соглашения о бонусе (рис.32 и 33)

Шаг 2. Определение групп видов условий (рис.34.)

Шаг 3. Присвоение видов/таблиц условий группам видов условий (рис.36)

Шаг 4. Присвоение групп видов условий видам соглашений о бонусе

Шаг 5. Определение видов условий

Шаг 6. Ведение схемы калькуляции (рис.40)

Шаг 7. Переходим к следующему разделу – выбор счета для бонуса (рис.43)

Шаг 8. Выбор видов фактур, для которых возможна обработка бонуса (рис.46)

Шаг 9. Определение сбытовых организаций, для которых возможна обработка бонуса

Шаг 10. Определение групп бонуса

Шаг 11. Определение видов заказов (запросов кредитования) для бонуса

Шаг 12. Определение видов фактур для расчета бонуса (рис.50)

Шаг 13. Проверка корректности параметров обновления инфо-структур ИСЛ

Демонстрационный пример

Ошибка «Оборот к соглашению *** не актуален»

Связь документов

Постановка задачи

Предлагаю сначала разобраться с терминологией. Что есть такое ретробиллинг? Если переводить дословно – это фактурирование задним числом. Вопрос, зачем и где такое фактурирование может применяться в бизнесе? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим демонстрационный пример.

Компания-продавец продает какой-то не очень ликвидный товар (например, какие-то отходы производства). Понятно, что чем больше она его продаст, тем ей лучше. Чтобы стимулировать спрос на продажи, продавец объявляет акцию: чем больше товара купит один покупатель, тем дешевле он ему обойдется. К примеру, мы продаем шлак. И по акции действуют следующие условия (табл.1):

Таблица 1. Зависимость цены от объема реализации

С первого взгляда, похоже на обыкновенную ценовую шкалу. Да, такую шкалу можно завести с помощью записи условия и использовать для расчета цены в заказе. Но, объем, который клиент предварительно заказал, и то, что он фактически вывез и оплатил, может значительно отличаться. Т.е. величина скидки будет определяться по мере фактурирования, уже постфактум. Причем, надо понимать, что такой объем разово не вывезешь. Т.е. отгрузка и фактурирование товара будет происходить планомерно в течение месяца. А затем, посчитав общий месячный объем отгрузки, клиенту необходимо будет уменьшить ДЗ на величину скидки. Вот это он и есть, ретробиллинг.

Решение

Законодательные ограничения

Переходим к функционалу. Наиболее простым вариантом решения вопроса применения скидки постфактум покажется выставление кредитового авизо на всю сумму скидки по окончанию месяца отгрузки. Все так. Но тут имеются некоторые законодательные ограничения. Я не знаю, как в Российском налоговом законодательстве, но по НК РК (Налоговый Кодекс Республики Казахстан) корректировочные фактуры должны выставляться к каждой, выставленной за период отгрузки, фактуре. Т.е. сколько было фактур за месяц, столько должно быть корректировок цены. Согласитесь, не очень удобно.

Для облегчения задачи по выставлению многочисленных кредитовых авизо, в системе предусмотрена транзакция VFRB. По-английски система определяет название транзакции именно как Retro-billing. По-русски перевод звучит как «Пересчет фактур». Рассмотрим, как работает функционал VFRB.

Тр.VFRB Обзор селективника

На селективном экране транзакции (рис.1) система позволяет по определенным критериям выбирать перечень фактур, для которых будут созданы корректировочные фактуры (кредитовые либо дебетовые авизо). Прежде чем перейти к детальному описанию полей селективного экрана, отмечу два условия выполнения транзакции VFRB.

Минимальным условием для использования этой транзакции является настройка соответствующих правил копирования (фактура –> кредитовое авизо и фактура –> дебетовое авизо). Т.е. предполагается, что документы авизо создаются из первичных фактур напрямую, без запросов кредитования и дебетования.

Еще одним условием формирования списка фактур для корректировки является наличие новой цены, заведенной через запись условия. Это, в свою очередь, означает, что к моменту, когда мы будем формировать список корректирующих фактур, мы должны: А) Понимать итоговую величину скидки, предоставляемой клиенту за весь объем отгруженного товара и Б) Завести новую цену (старая цена минус величина скидки) в виде записи условия. В записи условия заводится именно НОВАЯ цена (не дельта) на этот материал за период, в котором происходила отгрузка.

Переходим к обзору селективника.

Рис.1: Селективный экран транзакции VFRB

Селективный экран имеет 6 обязательных для заполнения полей:

  • Плательщик;
  • Сбытовая организация;
  • Две даты фактуры (от и до) – период анализа, за который мы будем собирать фактуры и выставлять по ним корректировочные;
  • Вид расчета цены – как будет производиться расчет компонентов цены при копировании из фактуры в авизо;
  • Дата фактурирования кред/деб авизо – дата корректировочных фактур.

Дополнительно можно ограничить список вывода заказчиком и материалом. Удобно указать материал, если, к примеру, клиент покупает у нас не только акционный товар. Не совсем понятно, зачем на селективном экране валюта. Как-то смутно мне представляется ситуация, когда мы одному и тому же клиенту выставляем фактуры в разных валютах.

Следует обратить внимание на 2 галочки, присутствующие на селективном экране. Галка «И фактуры с той же ценой» означает, что в перечень фактур для обработки попадут также и те фактуры, у которых на момент продажи цена была такой же, какую мы сейчас завели в виде новой записи условия. Это имеет смысл делать, если по какой-то причине мы будем делать корректировки еще раз, по уже скорректированным документам (ошибочно заведенная цена, пересмотр скидки для клиента или еще что-то).

Галка «Только со стоимостью перерасчета» позволяет выводить в список только те фактуры, по которым имеется необходимость в перерасчете. Если галка не стоит, то в список могут попасть также фактуры, по которым уже был выполнен перерасчет ранее.

Для того, чтобы продемонстрировать работу транзакции VFRB, я подготовил в системе тестовый пример. Клиент покупает у нашей компании товар (пусть таки будет «Шлак»). Запланированный месячный объем отгрузки – 25000 м3. Цена товара, заведенная через запись условия, – 1000 KZT/м3 (Рис.2).

Рис. 2: Объем и цена товара в сбытовом заказе.

В течение месяца происходит отгрузка товара. В итоге, по окончанию периода отгрузки мы видим, что фактический объем отгруженного товара составил 16000 м3 (рис.3). Период отгрузки – февраль, 2017.

Рис.3: Объем фактической отгрузки в конце периода.

Обращаясь к нашей таблице со скидками (табл.1) , мы понимаем, что величина скидки будет составлять 100 KZT на весь отгруженный объем. Осталось эту скидку применить в системе.

Заводим новую цену в виде записи условия. В качестве периода действия цены указываем период отгрузки, к которому будет применяться наша скидка (Рис.4).

Рис.4: Новая цена на товар, после определения размера скидки.

Тестируем VFRB

Запускаем транзакцию VFRB для плательщика и периода, к которому будет применима скидка. Датой авизо я выбрал последний день месяца отгрузки (рис.5).

Рис.5: Параметры запуска тр.VFRB

После нажатия кнопки «Выполнить» получаем следующий результат (Рис.6).

Рис.6: Результаты выбора фактур для пересчета

Система выдает список фактур, созданных по указанному плательщику за выбранный период времени. К каждой фактуре указывается ее объем, стоимость, сумма применяемой скидки и оставшаяся сумма (сумма фактуры минус сумма скидка). В итоговой строке (строках) указаны все эти же показатели по всем фактурам за период.

Для выполнения перерасчета, необходимо выделить все позиции (можно воспользоваться кнопкой «Выделить все») и нажать на кнопку Перерасчет. Кнопка Моделирование – это запуск перерасчета в тестовом режиме. Если перерасчет выполняется впервые после выбора любой из опций (Моделирование или Перерасчет), система попросит заполнить А) Виды авизо (виды фактур) для перерасчета (помним, что для успешного выполнения операций должны быть настроены правила копирования и Б) Причину перерасчета = Причину заказа (Рис.7,8).

Рис.7: Задать виды авизо и причину перерасчета.

Рисунок

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»