«Искусный - умелый, хорошо знающий своё дело».
(Словарь Ожегова)
Настоящее постиндустриальное время характеризуется как эпоха информационного общества, информационных потоков и всеобъемлющих коммуникаций. Этот «безумный, безумный мир», пережив кошмары двадцатого века и освоив жанр абсурда в искусстве (сначала в жизни!), пытается направить усилия «коллективного разума» на устранение глобальных угроз существованию человека, и использовать достижения прогресса на благо человечества. Однако, что же это значит «достигнуть цели»? Мы думаем, обязательными составляющими этого процесса (достижения цели) являются:
Любой социум – это «…совокупность желаний, интересов, умов и страстей. Чем больше живых мозгов взаимодействует, объединяясь или соперничая, внутри социальной общности, тем богаче её возможности.» (Ортега–и–Гассет).
Искусство управления в самом широком смысле – это искусство принимать верные решения. В каком бы из вышеуказанных аспектов достижения цели мы ни рассматривали проблемы управления, необходимо учитывать амбивалентность мышления: взаимодействие «коллективного бессознательного» («императива снизу) и «рационального сознательного» («императива сверху»).
"Если попадётся неподкупный, надо просто больше заплатить".
(Старинная русская поговорка)
«И тут кончается искусство. И дышат почва и судьба»
(Б. Пастернак)
В контексте существования и развития российского общества процессы внедрения и эксплуатация интегрированных информационно-управляющих систем, обеспечивающих планирование и управление ресурсами (например, ERP систем, SAP), приобретает некоторые черты «драмы абсурда». Осмелюсь процитировать «хорошо забытое старое»:
(Астольф де Кюстин"Россия в 1839 году")
Мы привыкли к тому, что к цели нас ведут. И были обязаны верить тому, что «ведущие», знают, куда ведут, и никто не осмеливался задать главному ведущему вопрос: почему все должны ему верить. В свете предложенной выше концепции управления я называю такую ситуацию как «парадокс цели»: Мы идем (вернее, нас ведут) к неопределённой цели дорогой, про которую сказано: «верной дорогой, идёте…». Получается, что дорога для нас выбрана раньше, чем цель!
В нашем «бессознательном» укоренён парадокс выбора как предпочтения одного зла другому, причём не всегда понятно, какое зло больше. В европейском сознании предпочтение означает отказ от одного блага в пользу другого блага. Но наши «витязи на ERPутье» всё думают и думают: в какую сторону повернуть, чтобы меньше потерять!
«Россией управляет класс чиновников…
«…армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства…».
«Богатые здесь не сограждане бедных».
(Астольф де Кюстин"Россия в 1839 году")
В статьях и колонках, размещённых на портале www.sapland.ru, мы писали об унаследованной от старых времён парадигме управления, стоящей на трёх китах:
При такой концепции внедрения современных систем управления продуктом (результатом) этих проектов становится …само внедрение. Такие понятия, как решение проблем заказчика или повышение эффективности его бизнеса приобретают коннотацию «фигуры речи». «Чиновничий» подход господствует и при эксплуатации информационных управляющих систем, когда целью управленческого учёта становится формирование
Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.
Виктор Лехтцинд (Рейтинг: 2338) 11:31, 21 мая 2012
При этом они еще не перестают удивляться, что система ERP, на которую они так надеялись ничего им по существу не дала, кроме дополнительной головной боли. Есть очень большие сомнения, что нынешнее поколение "управленцев" измениться к лучшему.
Пока никому не понравилось
Виталий Погорелов (Рейтинг: 19)
Мне кажется, и в данной статье и в целом в отрасли понимание что что-то не так уже есть, а вот стройной, лаконичной и рабочей методологии "как должно быть" еще нет.
Пока никому не понравилось
Александр Дублин (Рейтинг: 14882)
Пока никому не понравилось