Типовое решение по реализации требований главы 25 налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» и положения по бухгалтерскому учету 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль» предполагает использование отдельных регистров как средства хранения и обработки данных налогового учета по определенным алгоритмам. Эти регистры могут быть реализованы в компоненте SAP FI-SL «Специальные регистры» или в Новой главной книге (SAP FI-GL), которая помимо ведущего регистра, поддерживает также параллельные регистры.
Существенной функциональной разницы в выборе средств хранения информации налогового учета нет, но, тем не менее, использование Новой главной книги предпочтительнее, так как за счет наличия таблицы с данными по сальдо счетов расчеты будут выполняться быстрее.
Документация типового решения находится на страничке SAP CIS в интернете https://websmp104.sap-ag.de/~sapidb/012002523100017776432011 или на страничке Globalization knowledge database http://service.sap.com/gkb . В статье хотелось бы остановиться на основных вопросах, которые возникают при поддержке типового решения.
Залог успешного внедрения и функционирования решения по налоговому учету - это правильная настройка и актуализация налоговых иерархий. Исторически решение предполагало использование трёх иерархий:
При использовании первой иерархии данные бухгалтерского учета попадали в отдельный регистр «JT» на объекты налогового учета, которые (объекты) группировались по семи классификационным группам:
Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.
Комментарии по теме