Комментарии по теме

«Пример испо­льзо­ва­ния SAP Query для расчета суммы на­ло­го­во­го вычета по НДС по ставке 0%»
Диана Исмагилова:
Добрый день!   А кто-нибудь использует заявление по таможенному союзу об уплате косвенных налогов J_3RFVATMM?
«Особые случаи проводок по счетам НДС»
Каглик Дмитрий:
Добрый день! Думаю, это можно сделать через FB60 описанным в статье способом. Лучший способ проверить - протестировать в своей системе.
«Особые случаи проводок по счетам НДС»
Евгений Егоров:
Дмитрий, добрый день. Подскажите, возможно ли осуществить формирование автоматических позиций при проводке напрямую по налоговому счету, для формирования проводки типа Д19 К76 Д68 К19

База знаний

Соблюдение требований главы 25 НК РФ и ПБУ 18/02 в SAP ERP (Налоговый учет)

5368

Типовое решение по реализации требований главы 25 налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» и положения по бухгалтерскому учету 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль» предполагает использование отдельных регистров как средства хранения и обработки данных налогового учета по определенным алгоритмам. Эти регистры могут быть реализованы в компоненте SAP FI-SL «Специальные регистры» или в Новой главной книге (SAP FI-GL), которая помимо ведущего регистра, поддерживает также параллельные регистры.

Существенной функциональной разницы в выборе средств хранения информации налогового учета нет, но, тем не менее, использование Новой главной книги предпочтительнее, так как за счет наличия таблицы с данными по сальдо счетов расчеты будут выполняться быстрее.

Документация типового решения находится на страничке SAP CIS в интернете https://websmp104.sap-ag.de/~sapidb/012002523100017776432011 или на страничке Globalization knowledge database  http://service.sap.com/gkb  . В статье хотелось бы остановиться на основных вопросах, которые возникают при поддержке типового решения.

Залог успешного внедрения и функционирования решения по налоговому учету - это правильная настройка и актуализация налоговых иерархий. Исторически решение предполагало использование трёх иерархий:

  • иерархия объектов налогового учета, где каждому объекту назначается бухгалтерский субсчет из плана счетов;
  • иерархия налоговой декларации, где каждой строчке декларации назначаются объекты налогового учета;
  • иерархия налоговых разниц, где был введен расчет ПНО, ОНО, ОНА (постоянные и временные разницы)

При использовании первой иерархии данные бухгалтерского учета попадали в отдельный регистр «JT» на объекты налогового учета, которые (объекты) группировались по семи классификационным группам:

  • INC01 – доходы от реализации
  • INC02 – внереализационные доходы
  • EXP01 – расходы, связанные с производством и реализацией
  • EXP02 – внереализационные

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»