Комментарии по теме

«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...
«Почему SAP так тяжело вне­дря­е­тся в банках»
Виталий Живков:
Современная АБС это не совсем Главная книга и проводки, как было раньше. Современные (и отечественные в первую очередь) АБСки тому подтверждение. Это скорее кухонный комбайн......
«Почему SAP так тяжело вне­дря­е­тся в банках»
Олег Точенюк:
Что-то мне кажется эта история из разряда хорошо там, где нас нет... вот там то SAP, вот уж точно всем SAP-ам ого-го.. а вот в банка все плохо. А вот в нефтянке, хорошо... ну как сказать хорошо,...

База знаний

Цикл первый. «Целесообразное» внедрение ERP системы. Концепция. Экономическая выгода как цель внедрения

Предисловие. Акционер иногда не прав, но он всегда ак-ционер

1. Разбор полетов. Необходимо, но не достаточно

На экране монитора - типовой пресс-релиз одной из лучших отечественных ИТ компаний о внедрению ERP системы (завершении проекта по созданию автоматизированной системы управления производственным предприятием на базе одной из широко распространенных ERP систем). А на столе - книга Годратта, Шрагеншейма и Птак «Цель 3: Необходимо, но недостаточно».

Пресс-релиз посвящен результатам успешного внедрения ERP системы, а книга целиком посвящена разбору коллизии: сколько и как бы ни утверждалось об успехах внедрения ERP системы, любой акционер «осчастливленной» компании, выступая на совете директоров, может задать вопрос куратору проекта внедрения: «Мы вложили в этот проект кругленькую сумму. Покажите нам, акционерам, что мы за эти деньги получили?»

Куратор «успешного» проекта может стоять на том, что ответ на этот вопрос содержится в таком вот пресс-релизе. И впоследствии долго будет вспоминать, как его «пинали».

В пресс-релизе нет данных, дающих ответ на вопросы, более всего «волнующие» акционера:

  • 1. Каков прогноз увеличения «свободных» денежных средств (дивидендов)?
  • 2. Каков прогноз изменения стоимости акций?

Кроме этих данных было бы уместно рассказать акционерам об улучшении бизнес-процессов и представить в доказательство значения соответствующих измеряемых показателей.

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Андрей Сорокин (Рейтинг: 29) 19:48, 15 июня 2011

В теории написано все правильно, на практике мы сталкиваемся с иной реальностью.
1. Отсутствие устоявшейся, регламентированной и измеримой модели процессов компании сводит на нет сравнение процессов as-is и to-be. Следует также понимать, что в условиях нашей экономики бизнес-процессы компании динамично изменяются (этим мы сильно отличается от Запада). За 1 год могут измениться не только бизнес-процессы, их владельцы, оргструктура (не говоря уже о KPI и системе отчетности), но и само направление развития бизнеса.
2. Если ранее в компании не была внедрена ERP система, то никто из владельце бизнес-процессов и представить себе не может на что он подписывается. Новые бизнес-процессы, как правило существуют в голове у консультантов уже проходивших не одно внедрение и знающих систему. Доказывать, что-либо бизнесу в этой ситуации не просто.
3. Сразу ограничиваем круг внедрений ERP - коммерческими проектами (Госсектор и Нефтянку вычеркиваем) - это так называемые ограничения проекта.
 
Можно было бы еще написать массу замечаний, но не вижу смысла. В целом, согласен с посылом авторов - сейчас на рынке ERP экономический эффект как правило не измеряется. Это факт.

Михаил Исаченко (Рейтинг: 20) 10:06, 21 июня 2011

Спасибо авторам за материал.
 
Никоим образом не претендую на абсолютную правоту и "истину в последней инстанции", но все же предположу, что все неудобства кураторов, связанные с ответами на указанные авторами статьи конкретные вопросы, имеют несколько иную природу: ERP-система - это рабочий инструмент, который сам по себе (просто фактом внедрения) не дает никакого эффекта, кроме отрицательного финансового. А вот как этот инструмент в дальнейшем используется - зависит только от менеджмента предприятия.
 
"необходимо уметь доказывать наличие прямой связи между очевидными технологическими и операционными выгодами и «прячущимися за ними» экономическими выгодами"(С) - правильно, только само наличие этой связи совершенно необязательно. Аналогия: если человек косил траву косой, потом купил дорогую косилку и поставил ее пылиться в сарае, никакой выгоды он не получил. Но если он поставил пылиться в сарае косу и начал косить с использованием косилки, он получает вполне измеримые выгоды и ощутимое преимущество перед своими "коллегами".
 
"необходимым условием является убе-дительное обоснование экономической эффективности интеграции ERP системы в систе-му управления бизнесом компании, говоря языком инвесторов, окупаемость проекта внедре-ния"(С) - можно сформулировать, как "необходимость убедить инвесторов пойти на проект с долгосрочной (в лучшем случае среднесрочной) окупаемостью при полном доверии менеджменту (вере в способность существующего менеджмента извлечь преимущества из проекта)".

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»