Комментарии по теме

«Как эффе­кти­вно испо­льзо­ва­ть инфотипы пла­ни­ру­е­мо­го во­зна­гра­жде­ния для по­стро­е­ния стратегии во­зна­гра­жде­ний»
Юрий Щербаков:
В статье достаточно подробно и, в то же время, компактно описано назначение инфо-типа 1005 (Нормативная оплата), используемого для штатных должностей (объекты типа S). Примечание: Из этих объектов...
«Создание деревьев принятия решений с помощью ста­нда­ртных операций SAP»
Александр Иванов:
Автор описывет использование функции IF в схеме расчёта, приводит понятный пример. Знания, нужные любому консультанту.   Я бы добавил, что в конструкции IF ENDIF можно использовать функцию...
«Создание и хранение по­льзо­ва­те­льских шаблонов Excel для Ваших отчетов в SAP ERP HCM»
Борис Костенко:
В статье говориться, что при подготовке шаблона обычно скрываются ненужные стандартные листы из (например, Format, Header, RawData, Pivot и Sub1...Sub10, что является распространенной практикой,...

База знаний

Учет и использование отгулов в часах за работу в выходные и праздничные дни

864

Аннотация

При регистрации выхода на работу в выходные или праздничные дни по законодательству РФ работник имеет право по выбору получить либо денежную компенсацию за отработанные часы, либо оплачиваемые часы отдыха в любое последующее рабочее время по его графику работы. Периоды отдыха за часы работы в выходные или праздники обычно называются «отгулами». Законодательно дата использования этих отгулов сроками не ограничена.

В статье дана методика и рассмотрен пример возможной автоматизации в системе SAP ERP HCM бизнес-процесса, который включает в себя учет, накопление и использование отгулов в часах за дополнительную работу в выходные или праздничные дни в пределах накопленного лимита.

Реализация выполнена и проверена через настройки в тестовой системе локального прототипа SAP ERP HCM. Все кодировки приводятся только в качестве примера конкретной реализации.

Оглавление

ПРЕДПОСЫЛКИ

ОПИСАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Настройка Вида отсутствия «Отгул за работу в выходные или праздники»

Создание лимита на отгулы и настройка способа его генерации

Настройка правил генерации лимита на отгулы

Доработка схемы для Оценки времени

Особенности автоматической генерации и корректировки лимита на отгулы

ПРИМЕР СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИМИТА НА ОТГУЛЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРЕДПОСЫЛКИ

  1. В инфотипе 2002 «Присутствия» предусмотрены для хранения Виды присутствий: 0804 «Работа в праздники с предоставлением отгула» и 0805 «Работа в выходные с предоставлением отгула». Для них разрешен ввод периодов времени в часах.
  2. Есть кадровое мероприятие, в котором выполняется регистрация часов работы в выходные или в праздники. В инфо-группе мероприятия используются модификаторы, которые в зависимости от причины мероприятия предлагают пользователю ввод Присутствий либо для создания отгулов, либо для денежных компенсаций.
  3. Есть кадровое мероприятие, в котором предусмотрен ввод Вида отсутствий 0180 «Отгул за работу в выходные и праздники» в инфо-тип 2001 «Отсутствия».
  4. Требуется обеспечить автоматическое накопление периодов работы в выходные и праздники в часах и учет использования заработанных отгулов, предоставляемых за эти периоды.
  5. Отгулы как за работу в выходные, так и за работу в праздники накапливаются и используются одинаково. Другими словами, для них предусмотрен один общий Лимит отсутствий.

ОПИСАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Настройка Вида отсутствия «Отгул за работу в выходные или праздники»

Настройка Вида отсутствий 0180 «Отгул за работу в выходные и праздники» показана на Рисунке 1. Это отсутствие настраиваем со ссылкой на Положение о подсчете 014 и с отметкой об использованием лимита.

Рисунок 1. Настройка отсутствия 0180. Ракурс T554S

ПРИМЕЧАНИЕ: Все указанные в тексте ракурсы вызываются в транзакции SM30

В Положении о подсчете 014 учитываем все рабочие дни по графику, а также в блоке «Правило использования лимита» указываем ссылку на правило использования 006 (Рисунок 2).

Рисунок 2. Настройка Положения о подсчете 014. Ракурс T556C        

В Правиле использования лимита 006 вводим ссылку на лимит 91 «Дополнительный отпуск за работу в выходные и праздники», и указываем единицу учета лимита как «Часы» (Рисунок 3).

Рисунок 3. Настройка Правила использования лимита 006. Ракурс V_556R_B

Таким образом, для нашего отгула 0180 были определены для использования рабочие дни по графику, а через цепочку «Положение о подсчете» -> «Правило использования лимита» выполнена привязка данного отсутствия к лимиту. При этом отмечено, что использование лимита будет рассчитываться в часах.

Создание лимита на отгулы и настройка способа его генерации

Для хранения, накопления и контроля использования суммарного числа часов «отгулов» за работу в выходные и праздники создается Лимит отсутствий 91 «Дополнительный отпуск за работу в выходные и праздники» (Рисунок 4). Основные требования к лимиту следующие: 

  • Создание и пополнение лимита происходит при регистрации Присутствий 0804 или 0805;
  • Хранение и использование лимита задается в часах;
  • Срок использования лимита не ограничен.

Рисунок 4. Создание лимита на отгулы. Ракурс V_T556A

Далее настраиваем указание на генерацию лимита отсутствий 91 (далее лимит 91) посредством Оценки времени (Рисунок 5).

Рисунок 5. Активация начисления лимита в Оценке времени. Ракурс V_556A_B

Настройка правил генерации лимита на отгулы

Для накопления в Оценке времени часов работы в выходные и праздничные дни создаем (или используем, если уже имеется) вид времени 0951 «Отгулы» (Рисунок 6).

Рисунок 6. Вид времени 0951. Ракурс V_T555A

Для лимита 91 указываем базовое количество полагающихся часов, которое будет использоваться при генерации лимита 91 для инфо-типа 2006 «Лимиты отсутствий» (Рисунок 7). В качестве этого параметра в поле «Сальдо за день» блока «Право» вводим вид времени 0951 «Отгулы». Также в блоке «со ссылкой на период» задаем «Период кумуляции». Это означает, что создание/пополнение записи лимита в инфо-типе 2006 будет выполняться в процессе обработки вида времени 0951 в Оценке времени.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если смущает используемое в SAP слово «кумуляция», то для себя его можно заменить на фразу «расчет времени».

Рисунок 7. Определение источника для базового количества часов. Ракурс V_T559E

Определяем периоды (интервалы) действия и использования лимита 91 (Рисунок 8).

Как видно из рисунка, дата начала периода действия лимита равна дате обнаружения и обработки в Оценке времени периода работы в выходной или праздничный день (см. также рисунок 9 с настройками «Периода кумуляции» и «Даты переноса»), а окончание – конец текущего календарного года. Начало периода использования лимита равно началу периода действия, а окончание не ограничено.

Рисунок 8. Период действия и использования лимита 91. Ракурс V_T559D

Создаем правило выбора 091 лимита 91 (Рисунок 9). Далее проваливаемся в строку и настраиваем/проверяем данные в закладках.  Период кумуляции определяем как «Ежедневно» (Рисунок 10), а моменты переноса в инфо-тип 2006 «Лимиты отсутствий» как «Непосредственно при кумуляции» (Рисунок 11).

Рисунок 9. Правило выбора лимита 91 для генерации. Ракурс V_T559L

Рисунок 10. Период кумуляции. Ракурс V_T559L

Рисунок 11. Моменты переноса в инфо-тип 2006. Ракурс V_T559L

Доработка схемы для Оценки времени

Лимиты времени в Оценке

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»