Комментарии по теме

«Будущее SAP»
Артем Седловский:
Добрый день всем! Интересная философская статья. Позволю себе ответить на вопросы, заданные в конце. К сожалению, в развитии продуктов и особенно в приобретениях лично я наблюдаю отсутствие...
«Ру­ко­во­дство «Ведение объектов SAP IS-U EDM». Создание единицы ба­ла­нси­ро­ва­ния и се­рви­сно­го про­ва­йде­ра»
Олег Точенюк:
Можно узнать у читателей, кто-то осилил все экраны создания? Однако, 3 экрана описания как ввести код транзакции и 9 экранов заполнения ТРЕХ полей, как говорили в одном хорошем фильме: "Сдается,...
««Создание быстрого ввода пароля в систему SAP ERP ECC на стороне клиента»»
Сергей Трапезников:
Согласитесь, в случае периодической смены паролей, Ваше решение будет не удобным. если с компа на комп, то тогда лучше использовать WTS (терминальный сервер), как промежуточный слой. По связке...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Как работать с арендованными приложениями?!

13 декабря 2011, 11:20

Итак, на текущий момент у нас уже есть рабочий «юниверс», который настроен на работу с базой данных основной системы. Но мы хотим большего. Наша цель - иметь возможность отслеживать выполнение плана продаж. Соответственно, для этого необходимы данные CRM-системы, которая, как уже писали здесь, мы берем в аренду. Или, если правильнее говорить, используем по подписке на мощностях, развернутых провайдером в «облаке», т.е. по модели SaaS (Software as a Service). Аренда – это удобно, но вскрылась «засада» - не получается нормально работать с БД! Я даже не знаю, используем мы отдельную схему или она общая для десятков/сотен/тысяч клиентов SalesForce.com. Тем не менее – нет коннекта, мы не знаем структуру, а значит, нет и возможности построить юниверс!

Вообще, необходимо отметить, что для SalesForce.com есть специальный метод доступа к данным, отдельный коннект. SAP и SalesForce.com сотрудничают. Но коннект платный. Кроме того для того, чтобы его купить нам нужно обновить редакцию программного обеспечения до BO Edge Data Services.

Единственная возможность получать данные из CRM-системы – использование выгрузок. SalesForce.com позволяет делать отчеты и экспортировать необходимые данные в Excel. С самими электронными таблицами приходится работать через ODBC-драйвер – подключение к Excel напрямую возможно только из приложения Desktop Intelligence. Мы же используем только «тонкого» клиента.

Объем данных по планам не очень велик, поэтому каждый раз просто делаем полную выгрузку и кладем файл в нужную папочку под нужным именем. Драйвер перенастраивать не приходится.

Мы используем BO XI R3. Это означает, что приходится работать с двумя юниверсами. Четвертая версия позволяет консолидировать данные на уровне юниверса. Основная же проблема – использование различных кодов и названий для партнеров и акций в CRM-системе и основной базе данных. По некоторым партнерам нет полного соответствия в названиях. Достаточно большой объем работы, который придется делать самостоятельно.

Становится все очевиднее необходимость использовать выделенную витрину данных. В плюсах:

  • единый источник,
  • возможность предварительно обрабатывать данные,
  • возможность «маппить» коды, принятые в CRM в коды классификатора основной системы.

Теперь еще добавилась значимость хранить историю изменений. В CRM за каждым партнером закреплен менеджер. Соответственно, если менеджер поменяется, то про связь предыдущего менеджера с этим партнером становится ничего не известно!!! Сейчас бонусы у нас считаются ежеквартально – можно хотя бы запомнить, а что произойдет, когда будут подбиваться результаты за год или придется анализировать работу за два, три года?..

Нужно на следующий год планировать эти работы... А бюджет выделять уже сейчас.

Ролевое назначение : Руководитель / Manager, Ключевой пользователь / Expert, SAP Консультант / Consultant

Ключевые слова : SAP BusinessObjects

Функциональная область : Бизнес аналитика / BI

Комментарии:

Максим Селиверстов (Рейтинг: 67) 14:33, 13 декабря 2011

Спасибо Филипп. Очень интересно. А можно поподробнее про "маппить" коды принятые в CRM.
Почему нельзя было принять единый классификатор для всех систем сразу. Или это связано с
типом владения  ( как я понял  - аренда).
17:04, 13 декабря 2011

Евгений Литвиненко (Рейтинг: 1028)

Все упирается в историю развития систем. Сначала была одна система и там кто-то как-то что-то вводил, потом возникла другая система, в которой тоже другой кто-то что-то как-то вводил.
Потом появилась идея объединить эти источники на уровне отчетности. Нарисовали процедуру обмена id-шниками, т.е. в каждой системе есть поля объединения с другой системой. Вопрос в другом - некоторые поставщики BI систем предоставляют драйвер к SalesForce, а некоторые хотят на этом строить бизнес. Тип владения тут ни при чем.
18:46, 13 декабря 2011

Завдат Ганиев (Рейтинг: 277)

Да уж, SAP думаю мог бы с царского плеча дать возможность работать с SalesForce БЕСПЛАТНО, как с Oracle, думаю не Вы одни пользуетесь этим сервисом :-) Или это SalesForce должен прогнуться, чтоб пользователи BI  систем повернулись к ним лицом?:-)
 
В тексте упоминается, что Вы используете BO XI R3, но есть определенная путаница в маркировке версий BO, поэтому хочу уточнить- R3 - это Release 3?, т.е. по другому версия звучит как BO XI 3.x? Наверное 3.1, а не 3.0? С каким Service Pack? И вынужден заново задать свой вопрос: почему все-таки не используете навороченный BO 4.01? Только из-за того, что он новый и не до конца проверенный?

Григорий Циркун (Рейтинг: 110) 18:19, 15 декабря 2011

Слежу за данным проектом с самого начала, так как проект касается темы Salesforce CRM.
Работаю на компанию которая занимается как раз интеграцией систем и миграцией данных из/в Salesforce.
 
Выгрузка в Excel, по меньшей мере странное решение ввиду ограничений при использовании в тонком клиенте, низкой производительности cамого Excel, ограничений по объему данных и т.п.
 
Проблема производительности будет наблюдаться и при использовании любых ODBC драйверов к Salesforce. Т.к. Salesforce - облачное решение, скорость передачи данных сильно ограничена скоростью доступа к серверам Salesforce. Более оптимальным, по моему мнению, было бы решение реплицировать данные в любую SQL совместимую базу данных (например, MySQL), которую затем использовать для отчетности в BObj.