Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Автоматическая начальная конфигурация SAP AS ABAP

24 июня 2019, 18:33

Процесс установки AS ABAP части любой SAP системы можно разделить на несколько крупных этапов:

  1. Установка и подготовка операционной системы для последующей установки SAP системы.
  2. Скачивание и подготовка установочных дисков нужных версий SAP компонент.
  3. Запуск и прохождение основных шагов программы установки SAP системы.
  4. Отдельные шаги по установке базы данных, с которой будет работать SAP система.
  5. Набор обязательных после-установочных шагов.

Про подготовку операционной системы я уже писал. Например, посты "SUSE Linux Enterprise Server как платформа для SAP системы. Обновление" и "Oracle Linux как платформа для SAP системы" описывают процесс установки разных дистрибутивов Linux.

Для скачивания установочных дисков SAP системы понадобится утилита SAP Download Manager.

Текущая утилита установки SAP системы - SAP Software Provisioning Manager 1.0 освещалась мною в посте "SAP Software Provisioning Manager 1.0" и его обновлении.

Сегодня же поговорим про последний пункт - после-установочные шаги (Post-Installation Steps).

Сразу после установки SAP систему можно сравнить с новорожденным младенцем, который еще совершенно не готов к самостоятельной жизни.

Шаги, которые необходимо выполнить после установки AS ABAP части SAP системы, от версии к версии отличаются не сильно и включают:

  • проверка непротиворечивости установки (Consistency Check),
  • установка постоянной SAP License (временная лицензия действует только 90 дней),
  • планирование стандартных фоновых заданий для обслуживания системы,
  • конфигурация транспортной системы,
  • установка документации SAP Help Library,
  • установка дополнительного языка (если нужен язык помимо английского и немецкого),
  • загрузка и ведение профилей и параметров SAP системы,
  • настройка режимов работы (Operation Modes) и LogonGroups, 
  • настройка печати,
  • и так далее, и тому подобное.

Выполнение всех этих шагов требует затрат времени, соизмеримых с другими этапами установки SAP системы. Для сокращения временных и человеческих ресурсов SAP, начиная с версии SAP NetWeaver 7.4, предоставляет новую функциональность - Automated Initial Setup. Данная функциональность позволяет максимально плотно, в фоновом режиме, выполнить в системе часть настроек, необходимых после установки. Конечно, можно автоматизировать не все настройки, но список постоянно дополняется.

Для начала необходимо создать в системе пользователя (стандартные не подходят), войти под ним в SAP GUI и запустить транзакцию STC01. На начальном экране необходимо выбрать пакет шагов "SAP_BASIS_SETUP_INITIAL_CONFIG" (рис. 1).

Рис. 1. Начальный экран транзакции STC01.

Если на панели нажать на кнопку "Display Task List", то можно просмотреть все шаги, сконфигурированные в пакете и документацию по каждому из них (рис. 2).

Рис.2. Список шагов пакета SAP_BASIS_SETUP_INITIAL_CONFIG.

Выполнять все шаги не обязательно. При нажатии на начальном экране транзакции (рис. 1) кнопки "Выполнить" утилита создаст вариант прогона пакета (имя в поле "Task List Run") и предложит выбрать те шаги, которые необходимо выполнить. Выбор происходит путём установки галочек напротив каждого шага (рис. 3).

Рис. 3. Запуск пакета пост-установочных шагов. 

На этом экране также есть возможность вызвать короткую справку по каждому шагу. Дополнительно есть важное поле "Parameter", нажав на ссылки в котором, можно просмотреть параметры для каждого шага. В некоторых шагах эти параметры можно скорректировать. Например, в шаге создания логической системы для 000 манданта системы указать своё описание или поменять имя логической системы.

После выбора необходимых шагов, запустить выполнение пакета в диалоговом или фоновом режиме, нажав на панели соответствующую кнопку (рис. 4). Время зависит от выбранных шагов, но пакет отрабатывает быстро. Реально быстрее, чем делать шаги вручную. Результат сразу отображается на экране (рис. 5).

Рис. 4. Выбор пост-установочных шагов для выполнения.
Рис. 5. Результат выполнения пост-установочных шагов.

Для просмотра общего журнала выполнения пакета необходимо на панели нажать кнопку "Display Log". На экране отобразится журнал со списком всех шагов и подробным журналом для каждого из них (рис. 6).

Рис. 6. Общий журнал выполнения пост-установочных шагов.

Благодаря выбору шагов весь пакет можно выполнить не за один раз, а запланировав несколько прогонов.

Для просмотра уже выполнявшихся прогонов можно воспользоваться транзакцией STC02. На начальном экране транзакции есть набор фильтров, выставив которые можно ограничить список (например, по пользователю). Для поиска нажать на панели кнопку "Выполнить"(рис. 7).

Рис. 7. Поиск выполненных прогонов пакета пост-установочных шагов.

Программа отобразит список прогонов, которые были выполнены в системе в прошлом и которые удовлетворяют указанным ограничениям (рис. 8).

Рис. 8. Список прогонов пакета пост-установочных шагов, выполненных в системе.

Для просмотра подробностей нажать дважды левой клавишей мыши на строке с прогоном. Откроется список шагов, по каждому из которых можно посмотреть детали: что именно в системе было выполнено (рис. 9 и 10).

Рис. 9. Информация по запуску стандартных фоновых заданий в системе.
Рис. 10. Информация по созданию логической системы в 000 манданте.

Если после установки SAP системы планируется установка пакетов поддержки, то рекомендуется сперва выполнить прогон пакета только с шагом инициализации транспортной системы. Так как она будет необходима в процессе установки пакетов поддержки на систему. А полноценный прогон остальных шагов запланировать на момент времени сразу после поднятия уровня системы на необходимые уровень. Связано это с тем, что в пакетах поддержки может быть более свежая доработанная версия пакета пост-установочных шагов.

Дополнительную информацию можно найти в документе "Automated Initial Setup of Systems Based on SAP NetWeaver ABAP", который доступен при поиске документации по установке SAP системы версии SAP NetWeaver 7.4 и выше. А так же в SAP note # 1923064 - Initial Setup: System Configuration using ABAP Task Manager и нотах с обновлениями и изменениями, которые перечислены в ней.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Разработка на ABAP / ABAP Development, Basis