Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Автоматическое копирование полей в документах SAP FI

19 ноября 2013, 15:08

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.


Ввод документа в SAP FI – не такой уж и сложный процесс, если Вы знакомы с процессом. Это можно сделать либо "классическим" методом через транзакцию FB01 или похожую, либо через более современный метод Enjoy-транзакций FB50, FB60 или FB70.

Тем не менее, при вводе документа существует некая рутина, которой всегда хочется избежать. Например, копирование информации между различными полями документа.

Наиболее очевидный способ добиться автоматического копирования информации – это настроить замещения. Они будут копировать значение одного поля в другое на основании каких-либо предпосылок.
Однако, в SAP существуют и стандартные правила копирования полей, которые можно использовать напрямую, без какой-либо дополнительной настройки.

1. Баланс документа

Допустим, Вы ввели документ из нескольких позиций, часть по дебету, часть по кредиту. Последняя позиция документа должна уравнять баланс и привести сальдо по документу к нулю. Даже если Ваш документ всего лишь 2-позиционный, гораздо проще сделать балансировку автоматически, чем вводить сумму вручную.

Самый простой способ сделать это в транзакциях SAP FI – это ввести “*” (звездочка) в поле Сумма. Нажмите Ввод, и система сама автоматически рассчитает необходимую сумму и заполнит ею поле на экране. Вам осталось только промоделировать или напрямую сохранить документ.

2. Текст позиций документа

Вы ввели длинный пояснительный текст в позиции документа. Настолько длинный, насколько 50 отведенных символов Вам позволяют. Затем Вы перешли к следующей позиции, и хотите заполнить текст абсолютно таким же значением. Вводить его заново? Нет!

Укажите “+” (плюс) в поле текста позиции, и ранее введенный текст будет автоматически скопирован. Однако, помните, что Вы можете только копировать тект из предыдущей позиции, не из введенных до нее.

3. Ссылка

Вы хотите автоматически заполнить поле Ссылка в документе. Обычно это поле использется для указания внешнего номера. Но что делать, если внешнего номера не существует? Наиболее очевидный вариант здесь – проводка счета дебитору. Если он выставляется непосредственно из SAP, у него нет внешнего номера

Тем не менее, укажите “*” (звездочка) в поле Ссылка, и SAP автоматически заполнит поле Ссылка 10-значным номером документа. Конечно же, это происходит только в момент сохранения документа.

Наиболее известный способ использовать данную автоматизацию – проводка фактуры дебитора, особенно если часть таких документов мигрирую из другой системы с альтернативной нумерацией. В этом случае поле Ссылка содержит либо реальный номер из внешней системы, либо номер SAP-документа, заполененный через «звездочку». То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки. Как достичь такой интеграции между SAP SD и FI? Спросите у консультанта по SAP SD, или у SAP Expert!

4. Текст платежного документа

Вы хотите указывать какой-то пользовательский текст из документа фактуры кредитора в платежном поручении, или ином документе, отправляемом кредитору на основе платежа.

Этого легко достичь. Начните текст позиции кредитора в документе фактуры со знака “*” (звездочка), и текст из этой позиции будет скопирован в таблицу REGUP, где хранится информация по документам платежей. Более конкретно, текст будет скопирован в поле REGUP-SGTXT. Конечно же, теперь Вы должны обеспечить, чтобы платежный документ использовал поле в выходной форме.

Как Вы видите, SAP уже позаботился об упрощении жизни рядового пользоватея. Какие из методов автоматического копирования информации используются в Вашей компании?

Комментарии:

Сергей Куликов (Рейтинг: 36) 13:14, 06 декабря 2013

Мы используем все эти 4 метода. Хотя, первый метод мы уже не используем т.к. обнаружили некорректную работу этой функции на нашем проекте.
Прошу обратить внимание читателей, что когда вы пользуетесь методом №1 (ставите * в поле сумма) при выравнивании документа (или проводке с выравниванием), то курсовые разница вся пойдет не на отдельные счета курсовых разниц, а на остальные счета документа.
вот пример при использовании *

 
в вот как должно быть, если вставлять сумму:
13:17, 06 декабря 2013

Сергей Куликов (Рейтинг: 36)

Скриншоты нужно местами поменять.

Олег Башкатов (Рейтинг: 7789) 11:09, 02 мая 2014

Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти:
1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь: spro->Сбыт->Фактурирование->Фактуры->Ведение управления копированием фактур. Выбираем пункт, который относится к нашему случаю (копирование из торгового документа, накладной или фактуры). Затем выбираем нужные нам виды документов и видим область "Скопировать". Там есть поля: присвоения и ссылочный номер. Это те номера, которые будут в SD-фактуре. Если в код ничего не вносить, то они дойдут и до FI-документа.
 
Однако, в большинстве случае изменения в код все-таки нужно вносить :-)
 
Для этого можно использовать: EXIT_SAPLV60B_001, в нем поле XACCIT-XBLNR.
11:16, 02 мая 2014

Олег Башкатов (Рейтинг: 7789)

+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде.
одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.
 
В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу (включая номер), которые еще не дошли до БД.
 
хотя для подобных случаев (когда есть и стандартная настройка и user-exit и не один), enhancement, может быть, признаком того, что что-то делается через "не оптимальный подход".
11:17, 02 мая 2014

Олег Башкатов (Рейтинг: 7789)

Это я к фразе в колонке:
 
"
То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки. Как достичь такой интеграции между SAP SD и FI?  Спросите у консультанта по SAP SD, или у SAP Expert!
"
 
Ответил за консультанта SAP Expert / SD.