Комментарии по теме

«Семь мифов SAP обучения»
Елизавета Целовльникова:
Эффективны ли курсы SAP? Я давно уже задаюсь данным вопросом. Если сотрудник видел систему пару дней, то много ли он поймет на курсах? Если сотрудник достаточно продвинут в своей области, а курсы...
«Семь мифов SAP обучения»
Олег Точенюк:
"Профилактический медосмотр – это затраты или инвестиции" - Ха на этот вопрос, был как-то получен ответ инженера охраны труда, одной не маленькой, но очень мобильной компании. Ответ звучал...
«Обе­спе­че­ние ре­зу­льта­ти­вно­сти SAP-о­бу­че­ни­я. Ру­ко­во­дство»
Олег Точенюк:
1. По таблице 3 - использование новичков в обучении -может быть ошибкой, зависит от модуля SAP, и от начальных требований, предъявляемых к новичкам.   Не согласен, новичок не может обучать...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

TSCM50 – Procurement I, vol.2

19 ноября 2012, 17:29

SAP eAcademy SCM – Procurement:  TSCM50 – Procurement I (Курс TSCM50 – Закупки, часть1), колонка2

Данная колонка является продолжением описания курса TSCM50 – ProcurementI. Начало описания находится http://sapland.ru/blogs/bashkatov/?post=7233.

Курс направлен на консультантов, выполняющих настройку процессов закупки с помощью SAP ERPи SAP SCM.

Содержание курса

В данной колонке будет рассказано о последующих 5 разделах данного курса: Закупка услуг на стороне (ProcurementofExternalServices), Функции отчетности и анализа (ReportingandAnalysisFunctions), Регулируемое расходом ППМ: основы (BasicsofConsumption-BasedPlanning), Выполнение планирование (PlanningRun), Изучение кейса (MiniCaseStudy).

В разделе Закупка услуг на стороне описывается процесс закупок услуг на стороне с помощью основной записи услуги. Состоит из 3х частей. В общем случае процесс состоит из этапов: Определение потребности – Создание спецификации услуги – Определение источника поставок – Запрос предложений / торги – оценка предложений – выбор поставщика – заказ на поставку – отслеживание заказа на поставку – ввод услуги – принятие услуги – ввод счета-фактуры – оплата. В разделе приведено множество видео- и интерактивных роликов, способствующих скорейшему пониманию информации.

В части «Основная запись услуги и условия» описывается ведение основной записи услуги с помощью транзакцию AC03, а также ведение условий (период действия цен) к основной записи услуги: назначение условий услуге, сочетанию поставщик-услуга. Основная запись услуги преимущественно используется в трех функционалах: MM, PM, PS.

В части «Заказ услуг» описывается создание заказа на поставку с использованием основной записи услуги, стандартного типа позиции Dи использованием лимита. Отличие закупок услуг от закупки материала в том, что услуга может включать в себя другие подуслуги, причем некоторые из них даже не определены. Поэтому при создании заказа на поставку можно описание одной услуги, а также указать подуслуги, которые следует из этой одной услуги и обозначить лимит по стоимости.

В части «Приём услуг и контроль счетов» описывается создание и прием ведомости услуг, а также ввод счета-фактуры по заказу на поставку услуг. При создании ведомости услуг ссылаются на заказ на поставку; в ведомость можно добавить услуги, которых нет в заказе, но которые реально были оказаны, с указанием стоимости и объекта контировки. При сохранении ведомости (транзакция ML81N) бухгалтерские проводки не создаются, они создаются при приёме ведомости – это отдельная функция. Осуществить ввод счета-фактуры по заказу на поставку услуг можно только после приема ведомости услуг. В истории заказа на поставку отражается как ведомость, так и введенная счет-фактура.

Раздел Функции отчетности и анализа содержит 2 части: стандартная отчетность  и информационная система логистики (LIS – logisticsinformationsystems).

В «Стандартной отчетности» поясняется работа с отчетами по заказам на поставку, с отчетами по запасам и по счетам-фактурам. На примере отчета ME2L (заказы на поставку к поставщику) пояснено ведение вариантов выбора, задание селекционных критериев выбора, а также два важных параметра выбора заказов на поставку: объём списка (scope of list), определяющий данные и их формат представления на экране, и параметр выбора (Selection parameter), определяющий, какие именно закупочные документы будут отображаться (полностью открытые/закрытые или частично, с ПМ и/или счетом-фактурой и т.д.). Пояснена настройка параметров выбора.

На примере отчета MB52 (Список документов материала) пояснена работа с функциями ALV: сортировка, фильтр, промежуточные суммы, итоговые суммы.

Для фактур описываются два отчета: MIR5 и MIR6. Их назначение показать, кто, когда и с помощью какого инструмента сделал счет-фактуру. Также из MIR6 можно обработать документ.

В«Информационной системе логистики» поясняются понятия OLTP (Online Transaction Processing), Logistics Data Warehouse, OLAP (Online Analytical Processing). LIS (Информационная система логистики) включается в себя данные: сбыта, закупок, производства, ТОРО, управления проектами и некоторые другие. С помощью стандартных отчетов информационной системы закупок (PURCHIS) можно собрать данные и проанализировать в разрезе периодов, по поставщикам, группам закупок, по материалам; в данных отчетах можно провести АВС-анализ с указанием процентов для сектора А, В и С. Информационная система логистики работает на основе инфо-структур, которые содержат в себе три типа информации: характеристики, периодичность, ключевые показатели.

Раздел ППМ, регулируемое расходом состоит из 4 частей. Обзорно описывает полный процесс планирование потребности в материалах.

В части «Обзор планирования потребности в материалах» описывается логика работы системы после прогона планирования с учетом того, что есть внутренне производство и внешние закупки. В зависимости от настроек может создаваться производственный заказ, заявка на закупку, соглашение о поставках. В части пояснены уровни MRP (ППМ): завод, склад, область ППМ; область ППМ, в свою очередь, может нескольких типов. В данной части пояснены требования для ППМ, а также показано, как активировать ППМ и настройка параметров для завода.

В части «Обзор способов ППМ» описываются отличия между ППМ, регулируемым расходом, и ППМ, основанным на потребностях, а также поясняются типы ППМ и их настройка в системе. Отличие ППМ 1го вида от 2го: ППМ, регулируемое расходом основывается не на потребностях, а на основе запасов на складе: если уровень для области ППМ ниже определенного, то происходит закупка/поиск запаса; при этом уровень может задаваться напрямую в ОЗМ, а может рассчитываться исходя из исторических данных. Различают: ППМ в точке заказа(Reorder point planning), стохастическое ППМ(Forecast-based planning), Цикличное ППМ(Time-phased materials planning). Для ППМ, основанным на потребностях, основным источником для закупки являются: сбытовые заказы, резервирования, запланированные независимые потребности.

Также в части пояснена логика выбора способа ППМ для того или иного материала, основанная на степени приоритета материала и постоянства потребности.

В части «Основная запись материала» показаны ракурсы ППМ (MRP) в основной записи материала, показано ведение профиля, пояснена программа обновления ОЗМ при изменении профиля (RMMM0001), а также показано настройка и применение статусов материала.

В ОЗМ можно указать тип ППМ, плановое время поставки или производства, размер партии и другие параметры; чтобы не указывать каждый раз эти параметры можно создать профиль ППМ. При изменение  профиля необходимо обновлять и ОЗМ с помощью программы RMMM0001, чтобы данные в ОЗМ и в профиле были одинаковы.

Статус материала назначается либо для ОЗМ в целом либо для завода – определяет возможность использования ОЗМ в том или ином функционале (включая прогноз и планирование).

В части «ППМ в точке заказа» поясняется логика работы системы при использовании этого способа планирования. При прогоне планирования смотрит на страховой запас (safetystock), анализирует время на закупку материала (purchasingtime), на доставку материала (deliverytime), на поступление материала (GRtime) и вычисляет точку заказа. Точка заказа равна [страховой запас (safetystock)] + [дневное потребление X время восстановления запаса (replenishmentleadtime)]. Если текущий запас меньше точки запаса, то производится закупочная процедура. При вычислении потребности нетто (netrequirements) во внимание принимается как запас на складе (Warehousestock) так и ожидаемые поставки (on-orderstock); объем дефицита определяется как разница между точкой заказа и имеющимся запасом. Закупаемое количество рассчитывается исходя из размера партии, указанной в ОЗМ.

Раздел Выполнение планирования описывает различные способы выполнения планирования в SAPи ключевые параметры для планирования потребностей; состоит из 5 частей. Раздел информативен как в части интерфейса, так и в части настроек системы.

Из части «Основы прогона планирования» я узнал, что выполнение планирования возможно: на уровне завода в фоновом режиме, на уровне завода в режиме диалога, и на уровне отдельного материала. При создании ракурса ППМ запись о материале попадает в файл ППМ; при прогоне планирования сначала анализируется этот файл, затем рассчитывается нетто потребность, затем размеры партии, график поставок, и создаются документы закупок или плановый заказ, из которого в дальнейшем создаётся производственный заказ. Для материалов, к которым ведётся спецификация (billofmaterial) присваивается уровень ППМ; чем данный код ниже, тем более первостепенно происходит планирование материала при прогоне планирования.

«Выполнение прогона планирования» поясняет различные типы планирования, параметры планирования и содержит наглядный пример по выполнению планирования. Материала в файле ППМ может содержать индикаторы: NEUPL (пересчет потребности (regenerativeplanning)), NETCH (изменение присвоения для всего горизонта (net change planning inthetotalhorizon)), NETPL(изменение присвоения для горизонта планирования (net change planning intheplanninghorizon)). При запуске планирования с помощью кода обработки происходит выбор материалов с тем или иным признаком. Также к управляющим параметрам планирования относятся: создание заявки, создание графика поставок, ведомости ППМ, режим планирования. Параметры планирования могут настраиваться для завода и для области ППМ (более приоритетны).

Для меня часть содержала весьма полезную информацию.

В части «Результат планирования» поясняется, что результатом планирования могут являться: плановый заказ, заявка на закупку, производственный заказ и ведомость ППМ.

Части «Оценка планирования» была для меня просто открытием. Во-первых, весьма подробно рассказывается интерфейс транзакций MD04/MD05 (запуск, оценка полусумм, варианты представления, вывод сообщений, применение профиля, настройка вспомогательных транзакций); во-вторых, также подробно объясняется настройка, которая обеспечивает этот интерфейс. На мой взгляд, практику применения профиля навигации и ведение фаворитов в транзакции нужно, по возможности (а необходимость есть практически всегда J), применять и в других функционалах.

В данной части описываются ведомости: ведомость ППМ и ведомость потребности/запасов. Ведомость ППМ изменяется только при прогоне планирования; ведомость запасов/потребности изменяется динамически и практически в любой момент времени актуальна.

В части «Расчет размера партии» поясняются способы расчета размера партии: статический, периодический, оптимизированный. При статическом размер партии берется из ОЗМ; при периодическом потребность материала определяется с расчетом на несколько периодов (применимо для стохастического ППМ). В SAP-системе можно указать профиль округления на случай если поставщик поставляет товар не по штукам, а в упаковках или контейнерах, а также минимальный и максимальный размер партии и уровень запасов.

Раздел Изучение мини кейса содержит одну часть «Автоматизированный процесс закупок». В этой части описана возможность автоматизации процесса закупок от прогона планирования до ввода счета фактуры. На 1ом шаге пользователь производит планирование, в результате на 2ом шаге автоматически создаются заявки на закупок, а на 3ем шаге автоматически создаются заказы на поставку; на 4ом шаге вводится вручную поступление материала, что автоматически порождает ввод счета-фактуры и отправку сообщения поставщику.

Необходимо понимать, что подобная автоматизация возможна при дисциплинированном ведении данных материала, инфо-записи и правильного использования возможностей ППМ.

Применимость изученного на практике

Данные разделы курса содержат больше информации касательно настроек, чем в предыдущих разделах. В курсе показан процесс закупки услуг, работа с информационной системой логистики, пояснена работа системы при планировании, виды и способы планирования, показан интерфейс и меню настроек, которое связано с тем или иным элементов интерфейса.

Функционал MRPописан вполне доступно и детально.

В данном курсе описаны процессы как полные, так и упрощенные процессы, поэтому информации достаточно много, но тем легче будет консультанту в дальнейшем.

На кого направлен этот курс

Курс будет полезен и интересен консультантам, бизнес - архитекторам, руководителям проектов. Курс преследует две цели: научить понимать процессы закупки услуги и планирования, а также познакомить с интерфейсом, предназначенным для этих процессов, и научить выполнять настройки для процессов .

Во всем курсе содержится значительный объем информации – поэтому, скорее всего, для человека, не прошедшего данный курс, в нем будет что-то новое.

Условия для изучения курса, требования к обучающимся

Курс – на английском; следовательно, нужны знания языка. Нужно знать, как понимать  основные термины SAPв части закупок и, более того, нужно знать, какое сокращение в английском варианте имеет тот или иной SAP-термин, так как иногда в тексте или в озвучении употребляют именно сокращение, а не развернутый термин. В данных разделах большое количество терминов фнукционала MRP– чтобы преодолеть языковой барьер, наилучшим будет открыть SAP-систему на английском и русском языках.

Для прохождения данного курса желательно пройти предыдущие курсы академии и иметь около полугода работы с системой на английском языке.

Качество курса

Разделы курса содержат подробную информацию как об интерфейса, так и о настройках.

На мой взгляд, функционал MRPосвещен гораздо больше, чем функционал закупки услуг; хотя возможно, это связано с тем, что MRPсам по себе содержит больше тонкостей нежели закупка услуг.

В данных разделах курса не всегда заявленное время совпадает (даже приблизительно до 50%) с тем временем, которое реально посвящаешь курсу: причем идет как завышение, так и занижение.

Каковы цели данных разделов курса?

Пояснить процесс закупок услуг, возможности информационной системы закупок; пояснить планирование, регулируемое расходом; поянисть работу системы при выполнении планирования, научить работать с интерфейсом и выполнять настройки для функционала ППМ (MRP).

Цель выполнена.

Статистическая информация

№ п/п

Раздел/Часть курса

Название англ.

Время

Кол-во страниц

…продолжение…

5.

Закупка услуг на стороне

Procurement of External Services

1 ч 45 мин

34

5.1

Основная запись услуги и условия

Service Master Record and Conditions

1 час

14

5.2

Заказ услуг

Ordering Services

20 мин

8

5.3

Приём услуг и контроль счетов

Service Entry and Invoice Verification

25 мин

9

6.

Функции отчетности и анализа

Reporting and Analysis Functions

1 ч 15 мин

29

6.1

Стандартные отчеты

Standard Reports

50 мин

16

6.2

Информационная система логистики (LIS)

Logistics Information System (LIS)

25

11

7.

Регулируемое расходом ППМ : основы

Basics of Consumption-Based Planning

1 ч 40 мин

36

7.1

Обзор ППМ

Overview of Material Requirements Planning

15 мин

7

7.2

Обзор способов ППМ

Overview of MRP Procedures

20 мин

9

7.3

Основная запись материала

Material Master Record

45 мин

11

7.4

ППМ в точке заказа

Reorder Point Planning

20 мин

7

8.

Прогон планирования

Planning Run

2 ч 45 мин

56

8.1

Основы выполнения планирования

Basics of the Planning Run

20 мин

7

8.2

Выполнение прогона планирования

Executing the Planning Run

20 мин

9

8.3

Результат планирования

Planning Result

30 мин

8

8.4

Анализ планирования

Planning Evaluation

1 ч 15 мин

10

8.5

Расчет размера партии

Lot-Size Calculation

20 мин

9

9.

Изучение мини-кейса

Mini Case Study

5 мин

8

9.1

Автоматизированный процесс закупок

Automated Procurement Process

5 мин

6

Итого по указанным 5 разделам

Total for 5 specified modules of the course

7ч 30 мин

163

…продолжение следует…

Ключевые слова : обучение / Learning