Комментарии по теме

«Семь мифов SAP обучения»
Елизавета Целовльникова:
Эффективны ли курсы SAP? Я давно уже задаюсь данным вопросом. Если сотрудник видел систему пару дней, то много ли он поймет на курсах? Если сотрудник достаточно продвинут в своей области, а курсы...
«Семь мифов SAP обучения»
Олег Точенюк:
"Профилактический медосмотр – это затраты или инвестиции" - Ха на этот вопрос, был как-то получен ответ инженера охраны труда, одной не маленькой, но очень мобильной компании. Ответ звучал...
«Обе­спе­че­ние ре­зу­льта­ти­вно­сти SAP-о­бу­че­ни­я. Ру­ко­во­дство»
Олег Точенюк:
1. По таблице 3 - использование новичков в обучении -может быть ошибкой, зависит от модуля SAP, и от начальных требований, предъявляемых к новичкам.   Не согласен, новичок не может обучать...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Курс SM001 Introduction to SAP Solution Manager (Введение в SAP Solution Manager)

31 августа 2012, 17:05

SAP eAcademy SCM – Procurement: SM001 Introduction to SAP Solution Manager

Содержание курса

Курс состоит из 4х частей.

Обзор SAP Solution Manager (SAP Solution Manager Overview).

В это части описывается общее представление о SAP Solution Manager. На примере ситуация, где у компании множество SAP-системе, подчеркивается важность Solution Manager; описываются основные варианты использования системы. Отдельно уделено внимание выгодам, которые предоставляет SAP Solution Manager.

Методология ASAP (AcceleratedSAP Methodology).

Даётся представление о методологии AcceleratedSAP. Рассказывается об основных стратегиях этой методологии (термин «roadmap» я перевожу как «стратегия»). Представление даётся о стратегии внедрения (Implementation roadmap) и пяти её фазах.

Solution Manager, как инструмент внедрения (SAP Solution Manager as Toolset for Implementation).

Описываются возможности и выгоды SAP Solution Manager при внедрении проекта. Описываются возможности настраивать другие системы через Solution Manager, поясняется ведение структуры проекта внедрения в системе, еще раз приводится описание 5 фаз стратегии внедрения ASAP и поясняется понятия Blueprint (Концепт проекта).

Solution Manager, как средство управления системами и постоянного улучшения (SAP Solution Manager as Toolset for Operations and Continuous Improvement).

В этой части рассказываются о возможностях системы SAP Solution Manager как системы Service Desk. Поясняются схемы взаимодействия между конечным пользователем, службой поддержки компании и глобальной поддержкой SAP; описываются преимущества мониторинга систем-спутников SAP Solution Manager (satellite systems).

Применимость курса на практике

Курс не носит практической направленности с точки зрения настроек. Скорее, в нем описывается подход, который наиболее приемлем при проекте внедрения SAP. Хотя в курсе содержаться имитационные ролики, этого явно недостаточно, чтобы понять, как осуществляется связь между проектом внутри SAP Solution Manager и настройкой сбыта в ERP. Однако показывается сам факт возможной связи.

В курсе поверхностно освещены возможности Solution Manager как системы ServiceDesk. Solution Manager экономит ресурсы при мониторинге систем: при мониторинге бизнес-процессов, мониторинге вычислительной системы, мониторинге уровня оказания услуг по поддержке пользователей. SAP Solution Manager позволяет решить вопрос, возникающий у конечного пользователя, с использованием SAP Market Place. Solution Manager позволяет управлять изменениями в системе (Change Request Manager).

Однако не показано, как это реально выглядит: более того, если доступ в системе ERP ECC данные курсы электронной академии предоставляют, то, как выглядит (или должен выглядеть) SAP Solution Manager – нет возможности посмотреть. С другой стороны, если подумать, это и не нужно.

На основании вышесказанного можно сделать вывод: если Вы приходите на проект или в компанию и в ней используется SAP Solution Manager, то это положительный момент и показатель определенного уровня понимания SAP-систем.

На мой взгляд, в данном курсе очень ёмко и понятно освещена методология ASAP – то, что нужно знать консультанту о проекте.

Текст далее представляет собой сокращенный вольный перевод 17го и 18го слайдов данного курса (SM001 Introduction to Solution Manager). Что такое AcceleratedSAP (ASAP) ? Это методология, предложенная компанией SAP для реализации проектов, связанных с решениями SAP, приемлемая для различных клиентов из различных отраслей. Данная методология содержит набор стратегий: стратегия внедрения (Implementation Roadmap), стратегия управления решениями (Solution Management Roadmap), стратегия по внедрению шаблонного решения / тиражирование (Global Template Roadmap), стратегия обновления системы (Upgrade Roadmap), также в данной методологии имеют место и другие стратегии.

Из каких этапов состоит стратегия внедрения (Implementation Roadmap)?

  • Подготовка проекта (Project Preparation).
  • Составления концептуального проекта (Business Blueprint) [лично мне больше нравится его переводить «Бизнес-IT-дизайн», «дизайн бизнес-процессов»].
  • Реализация проекта (Realization phase).
  • Подготовка к продуктивной эксплуатации (Final preparation).
  • Продуктивный старт и сопровождения (Go-Live and Support).

На мой взгляд, иметь представление об ASAP очень полезно при работе на проекте SAP. Поэтому за эту часть данному курсу большой плюс.

На кого направлен этот курс

Прежде всего, данный курс будет полезен консультантам, участвующих в проекте внедрения или сопровождения. Также курс направлен на проектных руководителей и сотрудников службы поддержки.

На мой взгляд, курс будет наиболее эффективен для консультантов, имеющих опыт работы около 5-8 месяцев на проекте, а лучше имеющих уже одни проект позади, на котором использовался SAP Solution Manager хотя бы как-то: например, велась обработка сообщений от пользователей и последующий анализ уровня оказываемых услуг.

Условия для изучения курса, требования к обучающимся

Как и все курсы электронной академии SAP, данный курс проходит на английском языке. Требование: английский Intermediate, чтение и понимание help.sap.com, sdn.sap.com и понимание справки F1.

По моему мнению, если этот курс пройдет начинающий консультант или тот человек, который только хочет стать консультантом, то у него может сложиться неправильное представление о действительной реализации проекта внедрения или сопровождения. Касательно методологии ASAP – она будет только в помощь, и то по методологии за одной фазой строго следует другая; на практике бывает, что в одной части система работает, а в другой – работает, но есть возможность еще улучшить процесс, и поэтому начинается доработка. А вот описание возможностей Solution Manager как «хранителя» документации и прочих документов проекта может только идеализировать представление о проекте SAP. Поэтому, я считаю, что нужен небольшой опыт участия в проекте под руководством опытного коллеги (хотя бы 2-3 месяца) для понимания этого курса.

Качество курса

Данный курс содержит значительное количество аудио, видео и имитационных роликов, поэтому для него строго необходимо постоянное высокоскоростное подключение.

В целом, курс понятен и построен достаточно логично. Курс рационально разбит по разделам: можно сделать паузу в изучении, а потом продолжить, не начиная сначала.

В курсе есть видео и имитационные ролики. Однако, нет доступа в Solution Manager и посмотреть, как он устроен «изнутри» или хотя бы как-то его использовать возможности нет. Поэтому придется просто поверить, что он способствует эффективной реализации проекта и, что с помощью Solution Manager можно настраивать другие системы-спутники (satellite system); также придется поверить, что SAP Solution Manager представляет собой базу вопросов-ответов по системам пользователей, но как эта база выглядит возможности посмотреть нет (даже в имитационных роликах); нет возможности увидеть, как из Microsoft Project можно загрузить проект в SAP Solution Manager (а возможность такая описывается).

Какая цель курса? Пояснить принцип термины SAP Solution Manager и рассказать о преимуществах, которые предоставляет данная система при проекте внедрения и сопровождения SAP. Я считаю, что курс достиг цели. После этого курса нельзя будет выполнить настройки в системе SAP Solution Manager (или даже посмотреть какой-нибудь ответ консультанта пользователю из базы данных), но вопрос «А зачем нужен Solution Manager и что это такое?» явно отпадет.

Статистическая информация

Завершающий тест состоит из 19 вопросов.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Ключевые слова : обучение / Learning, SAP Solution Manager, Education

Функциональная область : Обучение / Education