Комментарии по теме

«Семь мифов SAP обучения»
Елизавета Целовльникова:
Эффективны ли курсы SAP? Я давно уже задаюсь данным вопросом. Если сотрудник видел систему пару дней, то много ли он поймет на курсах? Если сотрудник достаточно продвинут в своей области, а курсы...
«Семь мифов SAP обучения»
Олег Точенюк:
"Профилактический медосмотр – это затраты или инвестиции" - Ха на этот вопрос, был как-то получен ответ инженера охраны труда, одной не маленькой, но очень мобильной компании. Ответ звучал...
«Обе­спе­че­ние ре­зу­льта­ти­вно­сти SAP-о­бу­че­ни­я. Ру­ко­во­дство»
Олег Точенюк:
1. По таблице 3 - использование новичков в обучении -может быть ошибкой, зависит от модуля SAP, и от начальных требований, предъявляемых к новичкам.   Не согласен, новичок не может обучать...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

TERP42 - Введение в бизнес-процессы управления запасами

06 ноября 2012, 16:12

SAP eAcademy SCM – Procurement:  TERP42 SAP ERP: Introduction into Processes in Inventory Management (SAP ERP: Введение в бизнес-процессы управления запасами)

Это второй курс в электронной Академии, посвященный процессам логистики в SAP ERP. Также это последний вводный (Introduction) курс в рамках данного набора курсов. Содержит описание процессов: перенос запасов как в рамках одного завода, так и между заводами и между балансовыми единицами; поступление материала по заказу на поставку и последующая приемка с использованием функциональности по управлению складами (Putaway using Warehouse Management); инвентаризация. Значительную часть курса занимают видео- демонстрационные и интерактивные ролики.

Содержание курса

Курс состоит из одного содержательного раздела, включающего 3 части: Перемещение запаса и проводка переноса (Stock Transfers and Transfer Postings ), Оперативная логистика (Logistics Execution ), Инвентаризация запасов (Physical Inventory Procedures ).

В части Перемещение запаса и проводка переноса (Stock Transfers and Transfer Postings ) более детально (по сравнение с курсом TERP40) поясняются виды движения, даётся определение различным типам движения (отпуск материала, поступление материала, проводка переноса, перемещение запаса); особое внимание уделено перемещению запаса и проводке переноса.

Чем отличаются данные типы движения?

Под проводкой переноса понимают «перевод» запаса из одной категории в другую: например, из одного материала в другой, из одного типа особого запаса в другой.

Под перемещение запаса понимают перемещение запаса между складами, между заводами или между балансовыми единицами.

Перемещение запаса может быть сделано в системе одним шагом или двумя.

В случае одношагового перемещения склад-склад в рамках одного завода мы можем переместить запас между различными видами запасов. Создается один документ материала. При этом бухгалтерский документ создаётся только в случае перемещения запаса из одного вида оценки в другой. Опорные виды движения: 311, 321, 323 и другие.

В случае двушагового перемещения запаса между складами можно использовать только свободный запас. Процедура такая: с одного склада происходит списание в «перемещаемый запас», а на другом складе происходит поступление из «перемещаемого запаса» в свободный запас. В системе создаётся два документа материала, бухгалтерские документы не создаются. Опорные виды движений: 313, 315.

Одношаговое перемещение между заводами делается с помощью одного документа материала. Опорный вид движения: 301.

Двушаговое перемещение делается с помощью двух документов материала. Запас списывается с одного завода в «перемещаемый запас» и принимается на другой завод. Бухгалтерские документы создаются в случае, если заводы принадлежат к различным областям оценки. Опорные виды движения: 303, 305.

Для переноса с одного завода на другой можно использовать заказ на поставку вида «UBЗаказ на перемещение». Процедура такова: принимающий завод делает заказ на поставку на другой завод, с другого завода происходит отпуск запаса со ссылкой на этот заказ на поставку, запас попадает в «запас в пути», затем завод принимает из «запаса в пути» в нужный запас. В случае такой схемы доступно ряд преимуществ: могут быть отражены затраты на доставку, запас может быть оприходован в любой вид запаса, заказ на поставку можно сделать на основе заявки, в заказе на поставку видна история документов. Опорные виды движений: 351, 101.

В данной части более половины слайдов занимают видео ролики и интерактивные ролики.

В части Оперативная логистика (Logistics Execution ) показаны организационные уровни и структура системы управления складов. Показан процесс поступления материала на склад в случае, когда используется система управления складами.

Организационные единицы оперативной логистики следующие:Номер склада (Warehouse number ), (Transportation planning point ), Пункт отгрузки (Shipping point ),Тип склада (Storage Type ),Складской участок или область комплектования (Storage section orpicking area ), Складское место (Storage bins ).

При поступлении на склад, где используется система управления складами, система создаёт транспортную заявку, а затем транспортный заказ для приёмки запаса на склад.

В третьей части Инвентаризация запасов (Physical Inventory Procedures ) описываются этапы инвентаризации запасов на складе: создание документа инвентаризации, ввод подсчета, проводка разниц.

Инвентаризация проводится по единицам запаса: материал, склад завода, вид запаса, партия, или особый запас.

Применимость курса на практике

На протяжении данного курса слушатель выполняет значительное количество упражнений, имеющих практический характер. К сожалению, в курсе не сказано явно: «после этого упражнения нужно повторить то же самое в системе на таких-то данных». До этого слушатель должен додуматься сам.

После прохождения данного курса и повтора того, что описано в курсе, в системе SAP, слушатель сможет проделать в системе описанные в курсе операции: перемещение материала между складами, заводами, балансовыми единицами, то есть прошедший данное обучение сотрудник будет полезен проекту.

Для меня было полезно узнать о работе с функциональностью «периодическая инвентаризация» (Cycle Counting Method).

На кого направлен этот курс

Курс направлен на архитекторов решений, проектных руководителей, консультантов проектной команды и всех желающих получить фундаментальное понимание ключевых процессов, отношений бизнес-решений в SAP ERP между собой.

Данный курс, на мой взгляд, будет эффективен консультанту с опытом работы 1 год в части закупок, сбыта или производства.

Также необходимо понимать, что данный курс можно взять за основу при обучении сотрудников; поэтому, на мой взгляд, данный курс будет полезен ещё и тем, кто связан с обучением консультантов и ключевых пользователей.

Условия для изучения курса, требования к обучающимся

Курс проходит на английском языке. Требования к языку: Intermediate, чтение и понимание help.sap.com и sdn.sap.com, понимание справки F1 на английском языке, работа с системой на английском языке не менее полугода, опыт работы с документацией (концепты, проектные решения, презентации решений) на английском языке.

Как и в предыдущем курсе: дополнительным необходимым условием для изучения данного курса является владение основами навигации в SAP. Не должно быть проблем, связанных с входом в систему, созданием нескольких окон, расширение размеров окна, запуска транзакций и перехода по папкам в дереве меню; не должно возникать вопросов, как выйти из системы или перейти на предыдущий экран, а также необходимо понимание процессов закупок. То есть, нужно пройти курсы  SAP129 - SAP NAVIGATION (Навигация в SAP ERP), TERP41 SAP ERP: Introduction to Processes in Procurement (SAP ERP: Введение в процессы закупки) и/или (лучше и J) иметь 4-5 месяцев работы с системой в части закупок, сбыта или производства.

Качество курса

В курсе все содержательные слайды представляют собой озвученные flash-ролики, кроме того в данном курсе значительное количество видеоуроков, а также интерактивных упражнений. Это способствует скорейшему уяснению информации. Также данный курс имеет весьма доходчивое объяснение тем, включённых в него.

В курсе не понравилось два момента:

  • в курсах TERP41 и TERP42 множество практических упражнений. Но нет указания внутри курса, что нужно зайти и повторить данные упражнения внутри реальной системы. Хорошо бы, чтобы было соответствующее указание и данные для упражнений.
  • практические упражнения необходимо дублировать в реальной системе по мере продвижения по курсу, однако в таком случае тратиться больше времени – значит, слушатель тратит больше времени, чем ему сообщили в самом начале курса. В начале данного курса сообщается, что на курс уйдет около 3 часов, но ввиду большого количества практических упражнений и «нормального желания» посмотреть «как это реально работает» уходит больше времени – плюс 2-3 часа.

Каковы цели курса?

Пояснить проводку переноса и перемещение запаса; дать вводную информацию в систему управления складами, а также в процесс инвентаризации запасов.

Цель выполнена.

Статистическая информация

Часть курса

Название англ.

Время

Количество страниц

Перемещение запаса и проводка переноса

Stock Transfers and Transfer Postings

1 час

28

Оперативная логистика

Logistics Execution

1 час

10

Инвентаризация запасов

Physical Inventory Procedures

1 час

23

Итого (включая вводные и завершающие общие страницы)

Total (including welcome and final pages)

3 часа

63

Завершающий тест состоит из 10 вопросов.

Функциональная область : Обучение / Education

Ключевые слова : обучение / Learning