Комментарии по теме

«Семь мифов SAP обучения»
Елизавета Целовльникова:
Эффективны ли курсы SAP? Я давно уже задаюсь данным вопросом. Если сотрудник видел систему пару дней, то много ли он поймет на курсах? Если сотрудник достаточно продвинут в своей области, а курсы...
«Семь мифов SAP обучения»
Олег Точенюк:
"Профилактический медосмотр – это затраты или инвестиции" - Ха на этот вопрос, был как-то получен ответ инженера охраны труда, одной не маленькой, но очень мобильной компании. Ответ звучал...
«Обе­спе­че­ние ре­зу­льта­ти­вно­сти SAP-о­бу­че­ни­я. Ру­ко­во­дство»
Олег Точенюк:
1. По таблице 3 - использование новичков в обучении -может быть ошибкой, зависит от модуля SAP, и от начальных требований, предъявляемых к новичкам.   Не согласен, новичок не может обучать...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Введение в SAP ERP

13 сентября 2012, 23:42

SAP eAcademy SCM – Procurement:  TERP01 SAP ERP: Introduction (Введение в SAP ERP)

Содержание курса

Курс состоит из 1го раздела и 4х содержательных частей, а также вводной и заключительной частей.

МестоSAP ERP (SAP ERP Positioning).

В курсе описан переход от системы R/3 к системе SAPERP. Описываются различные компоненты SAPERP. Развитие SAPR/3 проходило так, что в случае возникновения потребностей новых разработок не было необходимости менять систему; также есть возможность создавать интеграцию бизнес-процессов с другими предприятиями без отказа от существующей системы. Сейчас архитектура SAP’sEnterprise, включающая NetWeaver, программные бизнес-пакеты и преимущества xApps, сможет удовлетворить потребности бизнеса сегодня и в будущем.

В данной части очерчиваются рамки понятий SAP R/3, SAP ECC, SAP ERP, SAP BusinessSuite.

Так все-таки, что есть что? На самом деле, лучше сказать, чем сказано на диаграммах в данном курсе вряд ли получится. Поэтому, если есть необходимость в данной теме, то лучше обратиться к этому курсу (TERP01 SAP ERP: Introduction). Но вкратце, так: до марта 2003 года была система SAP R/3 Enterprise. Затем была выпущена система SAP ERP Edition 2003, где SAP R/3 был компонентом (а не системой); также в SAP ER PEdition 2003 входили и другие компоненты и решения (SAPNetWeaver, SelfServices, internetsalesи другие (в курсе приводятся)). Затем была выпущена другая версия SAP ERP, где важным компонентом был SAP ECC вместо SAP R/3 и, куда также входили другие решения (новые версии тех, которые уже были, и некоторые новые решения). SAP ERP построен на платформе SAPNetWeaver.

А в чем отличие SAP R/3 от SAP ECC? В количестве решений. SAP ECC включает больше функционала, чем предшественник (например, NewGeneralLedger, CollaborativeProjectManagement). Перечень новых решений приводится в курсе на отдельной диаграмме.

А что такое SAP BusinessSuite? Этот пакет сочетает в себе SAP ERP, SAP PLM, SAP CRM, SAP SCM и SAP SRM, то есть SAP ERP здесь выступает ключевым компонентом, но не единственным.

Организационные уровни (Organizational Levels).

Вводятся понятия мандант (Client), Балансовая Единица (CompanyCode), Контроллинговая Единица (ControllingArea), Завод (Plant), Сбытовая организация (SalesOrganization), Отдел (Diivison), Склад (StorageLocations). Наивысший уровень иерархии – мандант (Client), цель иерархии – избежать более чем одного ввода на всех уровнях. В курсе на примере показываются связи между данными компонентами.

Основные данные (Master Data).

Вводится и поясняется понятие «Основные данные» (MasterData). Так что это? Это такие данные, которые могут использоваться в различных бизнес-процессах, и остаются неизменными в течение продолжительного периода времени. Приводится пример (большой и понятный) с основными данными клиента: поясняются разные уровни основных данных (уровень БЕ, уровень сбытовой организации).

Ещё в данной части содержится пример потока данных по орг.структурам на примере двух процессов «От покупки до оплаты» (PurchasetoPay) и «От заказа до получения денег» (OrdertoCash). Пожалуй, более простого объяснения я не видел до этого.

Решения для отчетности (ReportingSolutions).

ВводятсяипоясняютсяпонятияOLAP (Online Analytical Processing) иOLTP (Online Transaction Processing). Поясняются возможности SAPBW.

Применимость курса на практике

В курсе нет описания, как делать те или иные настройки; но в курсе содержится теоретическая и «просветительская» информация. На мой взгляд, данная информация полезна и, если консультант будет оперировать терминами так, как описано в данном курсе, то ему будет только плюс.

Как я уже говорил, в первой части данного курса разбираются понятия SAP ERP, SAP ECC, SAPBusinessSuite и прочее. Возьмем статью http://sapland.ru/articles/stats/2012/1/sozdanie-bistrogo-vvoda-parolya-v-sistemu-sap-erp-ecc-na-storone-klienta.html  («Создание быстрого ввода пароля в систему SAP ERP ECC на стороне клиента») – мы видим, что в заголовке сказано о таком компоненте как SAP ERP ECC, но после прохождения данного курса становится ясно, что SAP ECCявляется частью SAP ERP, а компонента SAP ERP ECCвообще говоря нет. И ни одного замечания на эту тему. Вывод: данный курс нужно пройти, чтобы правильно владеть терминологией; и, скорее всего, если этот курс (либо ему подобный) не пройден, то в терминах будет путаница.

В данном курсе поясняются два бизнес-процесса: «От покупки до оплаты» (PurchasetoPay) и «От заказа до получения денег» (OrdertoCash). То, что я раньше называл «закупочной цепочкой» или «сбытовой цепочкой» имеет вполне разумные термины. В курсе разбирается обобщенный поток данных в случае процесса Purchase-to-Pay:потребность/заявка – заказ на поставку – поступление материала – контроль счетов – оплата. А также поток по OrdertoCash для материалов и услуг.

В курсе также описывается решение для отчетности, но это скорее можно назвать «очень обзорная диаграмма с описанием».

На кого направлен этот курс

Курс направлен на архитекторов решений, проектных руководителей, консультантов проектной команды и всех тех, кто желает расширить свои знания в части понимания ключевых процессов, отношений бизнес-решений в SAP ERP между собой.

На мой взгляд, данный курс может эффективно прослушать консультант с опытом работы около 1 года. Если прослушает начинающий консультант, то он может просто забыть большую часть информации, изложенную в курсе.

Условия для изучения курса, требования к обучающимся

Как и все курсы электронной академии SAP, этот курс проходит на английском языке. Но требование к английскому языку, на мой взгляд, гораздо выше, чем у предыдущих: английский Intermediate, чтение и понимание help.sap.com, sdn.sap.com и понимание справки F1 + минимум, полгода работы в системе на английском языке с просмотром названий документов и компонентов в английском варианте.

На мой взгляд, для эффективного изучения консультанту необходимо поработать в системе около года, причем значительную часть времени именно на английском языке; а также поработать с пользователями (желательно также на английском языке). Подобная работа даст понимание того, что понятийный аппарат должен быть единым и желательно не допускать неточностей типа «SAP ERP ECC». Тогда названия решений, компонентов и процессов будут откладываться в голове, не пускаться мимо ушей.

Качество курса

В этом курсе мало текстовых слайдов, в основном, это диаграммы со звуковыми пояснениями и flash-ролики, показывающие зависимости одного компонента/решения от другого. Поэтому здесь нужен строго скоростной интернет, иначе курс может просто оборваться и придется запускать его снова или делать еще что-то, что приведет к потере времени.

Курс дает понимание компонентов, организационной структуры и основных данных; однако в части «Решения для отчетности» приведен достаточно скромный объем информации с обозначением технологий. И, что я считаю недостатком, система SAP BW и технологии отчетности OLAP и OLTPне были представлены на одной диаграмме вместе с SAP ERP или SAPBusinessSuite; хотя и говориться, что BW позволяет сделать анализ из других приложений SAP.

В части объяснения основных данных дано пояснение двум процессам, о которых говорил выше. Повторюсь: процессы объяснены доходчиво. Здесь данному курсу плюс.

Какая же цель данного курса? Узнать место SAP R/3 и SAP ERP, обозначить различные компоненты этих систем, пояснить орг.структуру и дать понятие основным данным, представить решения по отчетности и анализу данных (внешних и внутренних). Цель курса выполнена: у обучающего появится представление об обозначенных вещах, и он будет использовать корректный понятийный аппарат. Однако, движение дальше должно быть; иначе – данный шаг может стать тратой времени и сил.

Статистическая информация

Часть курса

Название англ.

Время

Количество страниц

Место SAP ERP

SAP ERP Positioning

30 мин

7

Организационные уровни

Organizational Levels

20 мин

7

Основные данные

Master Data

20 мин

6

Решения для отчетности

Reporting Solutions

20 мин

4

В течение курса нет промежуточных тестирований. По окончании курса имеется оценочный тест на 10 вопросов.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Управление логистической сетью / SCM, Обучение / Education

Ключевые слова : Education, обучение / Learning