Комментарии по теме

«Семь мифов SAP обучения»
Елизавета Целовльникова:
Эффективны ли курсы SAP? Я давно уже задаюсь данным вопросом. Если сотрудник видел систему пару дней, то много ли он поймет на курсах? Если сотрудник достаточно продвинут в своей области, а курсы...
«Семь мифов SAP обучения»
Олег Точенюк:
"Профилактический медосмотр – это затраты или инвестиции" - Ха на этот вопрос, был как-то получен ответ инженера охраны труда, одной не маленькой, но очень мобильной компании. Ответ звучал...
«Обе­спе­че­ние ре­зу­льта­ти­вно­сти SAP-о­бу­че­ни­я. Ру­ко­во­дство»
Олег Точенюк:
1. По таблице 3 - использование новичков в обучении -может быть ошибкой, зависит от модуля SAP, и от начальных требований, предъявляемых к новичкам.   Не согласен, новичок не может обучать...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

TSCM52 – Procurement II, vol.5/7

01 мая 2013, 21:38

SAP eAcademy SCM – Procurement:  TSCM52 – Procurement II (КурсTSCM52 – Закупки, часть 2), колонка 5

Курс TSCM52 – Procurement II состоитиз 17 разделов.

Раздел курса – рус.

Module of the Course

Номер колонки по TSCM52

1

Введение в управление запасами

Introduction to Inventory Management

Vol.1

2

Поступление материалов

Goods Receipt

Vol.1

3

Перемещение запасов
/проводка переноса

Stock Transfers
/Transfer Postings

Vol.2

4

Резервирования

Reservations

Vol.2

5

Отпуск материалов

Goods Issues

Vol.2

6

Специальный вид заготовки

Special Procurement

Vol.3

7

Инвентаризация запасов

Physical Inventory

Vol.3

8

Отчетные и аналитические функции

Reporting and Analysis Functions

Vol.3

9

Настройка управления запасами

Customizing for Inventory Management

Vol.4

10

Настройка закупок

Customizing for Purchasing

Vol.4

11

Выбор выходных документов

Message Determination

Vol.5

12

Организационные уровни в MM

Organizational Levels in MM

Vol.5

13

Основные данные в модуле "Управление материальными потоками"

Master Data for Materials Management

Vol.5

14

Оценка и присвоение счета

Valuation and Account Assignment

Vol.6

15

Самообучение - дополнительные темы

Self-Study – Additional Topics

Vol.7

16

Приложение - дополнительные темы

Appendix – Additional Topics

Vol.7

17

Завершающий оценочный тест

Post-Assessment

Vol.7

Курс адресован, прежде всего, консультантам SAP ERP и SAP SCM.

Содержание разделов курса

Раздел Выбор выходных документов поясняет определение выходных документов для закупок и для управления запасами.

Часть «Выбор выходных документов в закупках» описывает выбор выходных документов для закупочных транзакций.

Выходной документ представляет собой документ, создаваемый на основе документа SAP. Например, по заказу на поставку мы можем сделать бумажный документ по определенному формуляру (вывести на принтер), отправить электронное сообщениепо почте или EDI, отравить факс.

При создании того или иного документа закупки система может автоматически создать тот или иной выходной документ на основе данных документа. Более того, можно для каждого поставщика настроить свой выходной документ.

Выбор выходного документа работает следующим образом. При создании документа закупки, например, заказа на поставку вида NB, система определяет связанную с этим документом схему выходного документа (message schema). На 2ом шаге, система определяет типы сообщений (message type), связанные с данной схемой выходного документа. На 3ем шаге, система смотрит, какие последовательности доступа (access sequence) привязаны к данному типу сообщений.Затем система проверяет, если ли запись в таблице условий (record condition) и на основе записи присваивает выходной документ закупочному документу.

Настройка данного функционала производится в меню SPRO->Управление материальными потоками->Закупки ->Выходные документы ->Управление выводом -> [нужная часть настройки]

Рис. 1 Меню настройки выходных документов в закупках

Выбор принтера осуществляется следующим образом. Проверяется, указано ли устройство вывода в записи условий; если указано, то берется это устройство, если нет то выбор осуществляется далее. Проверяется, указано ли устройство для группы закупок – в случае, если указано, то оно и берется, в противном система не создает выходной документ. Однако, для некоторых известных типов сообщений выходной документ может быть создан (передача по EDI).

Присвоение принтера группе закупок осуществляется в меню SPRO->Управление материальными потоками->Закупки ->Выходные документы ->Присвоение устройств вывода группам закупок.

Рис. 2 Присвоение принтера группе закупок

Часть «Выбор выходных документов в управлении запасами» освещает настройку выходных документов для документов материала.

В системе мы можем определить выходное сообщение для дефицитных материалов (missing part). Для этого необходимо  активировать проверку дефицитных материалов на уровне завода, определить правило проверки, предупреждающие/информационные сообщения , плановика (MRP controller), а также тип сообщения о дефицитном материале.

Выбор выходного документа в управлении запасами осуществляется аналогично с закупками. Движению материала присваивается схема сообщений; схема сообщений содержит типы сообщений (message types), типы сообщений присвоены последовательности доступа. Последовательность доступа содержит условия, по которым присваивается выходной документ документу в системе; сами условия, как нестранно, содержатся в таблице условия (conditions).

Настройка осуществляется в меню SPRO->Управление материальными потоками->Управление запасами и инвентаризация ->Выбор выходных документов -> [нужный параметр настройки].

Рис. 3 Меню настройки выходных документов в управлении запасами

Также в данной части пояснено использование параметра MSV и ведение версий для сообщений в закупках и управления запасами. Настройка сообщений осуществляется в меню SPRO->Управление материальными потоками->Управление запасами и инвентаризация ->Определение атрибутов системных сообщений.

Рис. 4 Создание сообщения в управлении запасами для версии Z2 (отличающейся от основной 01)

Раздел Организационные уровни MM состоит из одной главы и содержит информацию об организационных единицах, связанных с материальным потоком.

В части «Организационные уровни MM» описано, что представляет собой балансовая единица, стандартная и ссылочная закупочная организация, область оценки, завод, склад, а также связь орг.единиц MM с орг.уровнями SD, FI, CO.

Балансовая единица (Company Code) – наименьшая орг.единица, на уровне которой ведется учет. БЕ присваивается контроллинговой единице и плану счетов; на уровне БЕ ведется валюта.

Закупочная организация (Purchasing Organization) – орг.единица, на уровне которой ведутся условия закупок, основные данные кредитора, инфо-записи, соглашения о поставках. Закупочная организация может вести деятельность как для одного, так и нескольких заводов.

Область оценки (valuation area) – орг.единица, на уровне которой ведется оценка материалов. Может соответствовать заводу или балансовой единице. SAP рекомендует устанавливать соответствие с заводом. Только в случае, если область оценки соответствует заводу возможны: калькуляция затрат на изделие (product costing) и планирование производства (production planning).

Завод (plant) представляет собой орг.уровень предприятия, выделенный на основе производства, ремонта и обслуживания, закупок и планирования материалов. На уровне завода ведутся большинство ракурсов основных данных материала.

Склад (Storage Location) – уровень, на котором хранятся материалы. Присваивается заводу. На складе ведется количественный учет материалов, а не стоимостной. Склад может иметь несколько адресов.

Создание орг.уровней MM ведется в меню SPRO-> Структура предприятия -> Определение -> Общая логистика-> [выбрать нужный уровень] и SPRO-> Структура предприятия -> Определение ->Управление материальными потоками -> [выбрать нужный уровень].

Рис. 5 Определение орг.уровней MM

Присвоение орг.уровней ведется в меню SPRO-> Структура предприятия ->Присвоение ->Общая логистика-> [выбрать нужный уровень] и SPRO-> Структура предприятия ->Присвоение->Управление материальными потоками -> [выбрать нужный уровень].

Рис. 6 Присвоение орг.уровней MM

Раздел Основные данные Управления материальными потоками описывает настройку вида материала и статусов полей в ОЗМ.

В части «Настройка видов материала» описано назначение и настройка основной записи материала и вида материала.

В системе мы можем настроить диапазон номеров, статус полей для ОЗМ, а также создать собственные средства поиска, определить дополнительные проверки полномочий.Основная настройка основной записи материала происходит в меню SPRO->Общая логистика ->Основные записи материалов ->Основные параметры настройки ->[нужное направление настройки]

Рис. 7 Меню настройки основных записей материалов

Рис. 8 Основные параметры настройки основных записей материалов

Вид материала используется для группировки товарно-материальных ценностей с одинаковыми свойствами. Вид материала определяет тип заготовки (procurement type), влияет на группу выбора полей, диапазон номеров, выбор номера материала, доступный набор ракурсов для ведения.

Настройка вида материала происходит в меню SPRO->Общая логистика ->Основные записи материалов ->Основные параметры настройки -> Виды материалов ->Определение атрибутов видов материала

Рис. 9 Настройка вида материала

Настройка диапазона номеров происходит в меню SPRO->Общая логистика ->Основные записи материалов -> Основные параметры настройки -> Виды материала ->Определение диапазонов номеров для видов материала.

В основной записи материала мы можем указать статус материала, который будет определять возможность использования конкретной ОЗМ в том или ином функционале. Статус настраивается в меню SPRO->Общая логистика ->Основные записи материалов ->Параметры для центральных полей ->Определение статуса материала.

Рис. 10 Экран настройки статуса основной записи материала

В части «Управление выбором полей» показана настройка статусов полей в ОЗМ.

Определение статуса полей и выбор полей в ОЗМ зависит от: 1) транзакции, в которой происходит та или иная операция с ОЗМ; 2) вида материала; 3) отрасли; 4) завода; 5) вида заготовки; 6) конкретной SAP-системы (решение для промышленности, розницы).

Группа выбора полей присваивается виду материала, отрасли, заводу; в конкретной группе выбора полей, каждое поле имеет свой статус (необязательно для заполнения, обязательно для заполнения, просмотр, скрыто). В случае, если статус поля в группе выбора полей для вида материала не совпадает со статусом поля в группе выбора полей для завода, то система определяет статус поля исходя из приоритетности статуса полей. Наивысший приоритет имеет статус «Скрыто», затем «Просмотр», «Обязательно для заполнения», «Необязательно для заполнения».

Группа выбора полей настраивается в меню SPRO->Общая логистика ->Основные записи материалов ->Выбор полей ->Присвоение полей группам выбора полей.

Рис. 11 Присвоение полей группам выбора полей

При настройке статуса для определенного поля ОЗМ мы определяем техническое имя поля, затем определяем группу выбора полей, к которой данное поле принадлежит; определяем остальные поля, которые принадлежат к данной группе; создаем новую группу или изменяем статусы полей в существующей; проверяем изменения в транзакции создания ОЗМ.

Данные настройки производятся в меню SPRO->Общая логистика ->Основные записи материалов ->Выбор полей ->[выбираем нужный пункт настройки].

Рис. 12 Меню настройки статуса полей в ОЗМ

Также мы можем настроить поля, релевантные для фиксации (lock-relevant fields). Набор этих полей становится неизменяемым независимо от группы выбора полей после блокирования разблокирования материалов.

Настройка данных полей происходит в меню SPRO->Общая логистика ->Основные записи материалов ->Выбор полей ->Определение релевантных для фиксации полей.

Рис. 13 Установка индикатора "релевантный для фиксации"

Применимость полученных знаний на практике

 В данных разделах поясняются 2 важнейшие (не побоюсь этого слова J) темы для консультанта SAP ERP ММ: организационные уровни MM и настройка ОЗМ. Данные две темы представлены в доступной для быстрого понимания форме. Без этих двух тем не идет ни один проект, где используется логистический функционал SAP ERP.

Логистическая организационная структура SAP ERP и настройка основной записи материала являются основами и одними из отправных точек для принятия последующих решений.

Изучение тем Выбор выходных документов в закупках и управлении запасами поможет настроить привязку печатных документов к документам системы или отправку информации на электронную почту, или понять логику, почему в том или ином случае рождается определенный выходной документ и, в случае необходимости, внести корректировки в логику.

На кого направлены эти разделы курса

Курс будет полезен и интересен консультантам, бизнес - архитекторам, руководителям проектов, связанным с логистическим функционалом SAP ERP, в особенности, где активно применяется ОЗМ различных видов материала, неоднотипных для различных заводов. Показаны тонкости настроек и использования системы.

Данные разделы курса наиболее эффективно будет прослушать вместе с остальными разделами курсов TSCM50 и TSCM52.

Условия для изучения разделов курса, требования к обучающимся

Во-первых, под рукой обязательно следует иметь SAP ERP - систему,  в которой слушатель может делать то, что он хочет. В данных разделах все три темы предполагают активную практическую работу – просто так, с лёту, весьма сложно понять настройку выходных документов для документов материала, или настройку статусов полей для ОЗМ. Эффективное усвоение этих тем возможно при повторении описываемых действий в системе, и, на мой взгляд, по-другому никак.

Во-вторых, способность читать, писать и слушать на английском SAP-языке. Большая часть материалов подается именно через видео- и аудио поток. Теоретические упражнения подаются через аудио с текстом, а практика исключительно через аудио/видео без дополнительного текста.

В-третьих, держать систему SAP ERP открытой как на русском, так и английском языках; быть внимательным к переводу.

Рис. 14 Оригинал

Рис. 15 Перевод

В-четвертых, необходимо изучить курс TSCM50 и предыдущие разделы TSCM52 как с точки зрения смысловой составляющей, так и с точки зрения ознакомления со стилем обучения настройкам.

Качество разделов курса

В данных разделах курса в меру сочетается теоретическая и практическая части. Курс удачно разбит на части: примерно равные по продолжительности и по количеству информации в них.

Заявленное время заметно не соответствует реальному времени, которое уходит на курс. Указанное время нужно увеличить в 1,5-2,5 раза, чтобы получить то, что реально будет потрачено на прослушивание курса. Я не могу сказать, что темы освещены непонятно, но после первого прослушивания настроить выбор выходных документов будет сложно; придется заходить в систему и пошагово выполнять описанное; это, конечно, можно делать параллельно с прослушиванием курса, однако время все равно увеличивается.

Раздел «Организационные уровни MM» не запустился с первого раза при стандартных настройках браузера Internet Explorer; «взлёт» произошел примерно с 5й попытки – после очередного выхода/входа с сервера курсов.

Тема «Организационные уровни MM» уже неоднократно поднималась в течение всей SAP-Академии; периодическое возвращение к данной теме гарантирует её основательное понимание.

В части «Управление выбором полей» приводится понятный практический пример по настройке статуса поля «Старый номер материала» в ОЗМ; что увеличивает скорость понимания.

Каковы цели данных разделов курса?

Пояснить настройку автоматического выбора выходных документов для закупок и управления запасами; расширить понимание организационных уровней MM и детально описать их настройку и взаимосвязь; пояснить настройку ОЗМ и статусов полей ОЗМ.

Цель выполнена.

Статистическая информация

№ п/п

Раздел/Часть курса

Название англ.

Время

Кол-во страниц

…продолжение…

11.

Выбор выходных документов

Message Determination

1 ч 05 мин

32

11.1

Выбор выходных документов в закупках

Message Determination in Purchasing

35 мин

19

11.2

Выбор выходных документов в управлении запасами

Message Determination in Inventory Management

30 мин

11

12.

Организационные уровни MM (MaterialsManagement – Управление материальными потоками)

Organizational Levels in MM

50 мин

20

12.1

Организационные уровни MM

Organizational Levels in MM

50 мин

18

13.

Основные данные «Управления материальными потоками»

Master Data for Materials Management

1 ч 05 мин

29

13.1

Настройка видов материала

Settings for Material Types

25 мин

12

13.2

Управление выбором полей

Field Selection Control

40 мин

15

 

Итого по 2 разделам курса

Total for2 modules of the course

3ч 00 мин

81

…продолжение следует…