Комментарии по теме

«Ра­сши­ре­ния системы (Enhancement Framework). Часть 1»
Юрий Слободчиков:
> так как последняя переменная в структуре содержит объявление, заканчивающееся запятой, а объявление расширения вклинивается в эту структуру, то мы получаем проблему, которую в принципе решить...
«Техники ра­сши­ре­ний ста­нда­ртной системы SAP. Обзор ситуации. По­льзо­ва­те­льские ра­сши­ре­ния»
Олег Точенюк:
Все в этом мире относительно и должно использоваться к месту. Я эту технику использовал всего один раз, так как других вариантов там особо нормальных небыло. Мне помогло, может еще кому поможет,...
«Техники ра­сши­ре­ний ста­нда­ртной системы SAP. Обзор ситуации. По­льзо­ва­те­льские ра­сши­ре­ния»
Олег Точенюк:
>>95% потребностей заказчика можно покрыть Это можно закрыть без ABAP стандартной функциональностью :-) что и будет с моей точки зрения правильным.   >>1) пользовательские...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Что такое SAP Enhancement Packages?

26 декабря 2019, 00:13

Система SAP ERP 6.0 была рождена в чертогах компании SAP SE 06.06.2006 и, не смотря на кажущийся неудачным прогноз с позиции сторонников нумерологии (666 в дате), система получилась удачной. Доведенный до ума SAP NetWeaver с отработанными Web-технологиями, на которые в то время делали ставку. Многокомпонентная система, в разы усложнённая после относительно монолитных систем SAP R/3, но всё таки работающая вполне слажено.

По прошествии какого-то времени, в компании SAP решили поменять стратегию обновления систем, и вместо глобального апгрейда с версию на версию предложили новую концепцию: внедрение инноваций без смены версии.

Если раньше было два вида обновлений системы:

  • установка пакетов поддержки (support packages) - содержат исправления программного обеспечения, на данный момент объединяются в стеки - SPS,
  • проведение процедуры апгрейда системы со сменой версии. Например, SAP R/3 4.6C -> SAP R/3 Enterprise 4.7. Привносит новые функциональные изменения в систему. 

То теперь появился третий путь: установка SAP Enhancement Package или кратко SAP EHP. Данный путь не приводит к смене основной версии продукта, но при этом добавляет новую функциональность, новые возможности и инструменты. Если система была SAP ERP 6.0, то после установки EHP 1 на данную систему, она станет версии SAP ERP 6.0 EHP 1 или иногда встречается вариант SAP EHP 1 for SAP ERP 6.0. А в версиях компонент добавится "1" в младший разряд: например, было SAP_APPL 600 -> стало SAP_APPL 601 (как посмотреть списки компонент).

Причем, функциональность добавляется опционально. Пока она не активирована в системе, изменений не будет. Активация производится через бизнес функции в транзакции SWF5 (рис. 1). Деактивировать обратно активированную бизнес-функцию нельзя.

Рис. 1. Пример основного экрана транзакции SWF5.

SAP Enhancement Packages кумулятивны, то есть более свежий содержит всю функциональность из предыдущих. При планировании обновления нет необходимости устанавливать предыдущие EHP, а можно сразу устанавливать целевой. В этом отличие стратегии обновления EHPs от пакетов поддержки, например. 

Список EHPs и версии систем SAP ERP можно посмотреть в этом посте. А по этой ссылке можно найти краткое описание EHPs для SAP ERP, перечень нововведений и ссылки на соответствующие страницы для дальнейшего изучения состава EHP.

Установка SPS, EHP или апгрейд версии осуществляется через единый инструмент - Software Update Manager (SUM), о котором я писал тут. Первые EHP ставились проще. Процесс установки последних всё больше и больше похож на апгрейд версии системы.

Для системы с EHPs выпускаются свои SPS. Соответствие SPS для разных версий Enhancement Packages можно найти в SAP ноте 1064635 - SAP ERP Enhancement Packages: SP Stacks Release Info Note

Для других продуктов, таких как SAP SRM 7.0, SAP SCM 7.0, SAP CRM 7.0, SAP NetWeaver 7.0, компания SAP также выпускает Enhancement Packages.  

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Пакеты расширения / Enhancement packages

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10993) 13:41, 26 декабря 2019

Ну это несколько устарело... сап вроде как больше не продает ECC, а вот в S/4 снова появились версии :-) и все пошло по кругу.
19:59, 26 декабря 2019

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 748)

Олег, согласен.
Но с другой стороны, не все же только на последних версиях сидят. Веер версий, работающих даже в странах бывшего СНГ, очень широк - от SAP R/3 4.0 до S/4HANA.