Комментарии по теме

«Почему SAP так тяжело вне­дря­е­тся в банках»
Виталий Живков:
Современная АБС это не совсем Главная книга и проводки, как было раньше. Современные (и отечественные в первую очередь) АБСки тому подтверждение. Это скорее кухонный комбайн......
«Почему SAP так тяжело вне­дря­е­тся в банках»
Олег Точенюк:
Что-то мне кажется эта история из разряда хорошо там, где нас нет... вот там то SAP, вот уж точно всем SAP-ам ого-го.. а вот в банка все плохо. А вот в нефтянке, хорошо... ну как сказать хорошо,...
«Внедрение SAP – просто, надежно, удобно: миф или ре­а­льно­сть?»
Олег Точенюк:
=== Общеизвестен тезис о том, что в области информационных технологий происходят бурные изменения. Почему это важно? === И именно сейчас, вот прям сейчас сейчас происходят, а лет...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Грабли первые: ERP - это софт

11 сентября 2010, 17:46

Не в свой модуль – не садись.
Народная мудрость

Предупреждение
«Если мы посмотрим внимательней на то, что отличает организации, успешно внедрившие SAP, от организаций, внедривших SAP неудачно, то мы увидим, что последние под целью внедрения ошибочно подразумевали установку программного обеспечения». Даже если простое внедрение поддерживается некоторыми изменениями в управленческой деятельности, этого еще не достаточно, чтобы сделать внедрение SAP успешным. Организации, выигрывающие от внедрения SAP, выигрывают именно потому, что рассматривают этот проект как фундаментальную предпринимательскую инициативу, которая трансформирует всё предприятие. Конечно, установка программного обеспечения является частью этого процесса, но лишь малой частью. Другими словами, успешные организации понимают, что в основе проблемы лежат организационные, а не технические моменты.» (Люк Галоппен, Зигфрид Кемс «Управление организационными изменениями при внедрении SAP», Издательство ООО «Эксперт РП», 2009 )


Превратности метода
Целью большинства известных мне «изнутри» проектов было именно внедрение программного обеспечение, а не внедрение ERP системы.
Такому подходу способствовало молчаливое соглашение заказчика и консалтинговой компании – внедренца. Обе стороны игнорировали аксиому: для получения бизнес-преимуществ от внедрения ERP системы необходимо внедрять и прогрессивные методологии управления инкорпарированные в систему.
Топ-менеджмент заинтересован в сохранении статус-кво функционального подхода к управлению, а консультанты идут по пути наименьшего сопротивления.
Доказательствами такого подхода к внедрению ERP системы являются:
• в команду проекта не включается менеджер по управлению персоналом;
• в состав работ не включены мероприятия по изменению организации, в том числе изменению системы мотивации.


Казус компании Х
Мой опыт говорит, что большинство сотрудников предприятия так и не поняли цели внедрения системы, в то время как руководители предприятия и консалтинговых фирм выпускают пресс-релизы об успешном внедрении.
Один из директоров крупной компании сказал мне недавно: «Мы очень успешно внедрили ERP систему: в запланированный срок и в рамках бюджета. Но я не понимаю, что изменилось в нашем бизнесе, хотя мы потратили на внедрение несколько миллионов долларов».

Комментарии:

Александр Вихлянцев (Рейтинг: 70) 14:28, 22 октября 2010

все верно... очень часто на руководящих должностях сидят люди, которые, в силу возраста, не хотят ничего менять (я так привыкла, сделайте мне такой же экран для ввода, как я привыкла в Excel), которые бояться потерять свою значимость (как это так, система сама будет за меня все рассчитывать) и которые просто боятся потерять контроль над процессом (т.к. не понимают, например, тех же настроек пересчета в контроллинге).

Роман Ткаченко (Рейтинг: 12) 16:26, 22 октября 2010

Согласен с обоими Александрами, но истины ради нужно еще упомянуть необходимость добавления в проект этапа бизнес-инжениринга на ранней стадии (имхо, лучше за счет отдельной компании интегратора). Например эту функцию прекрасно могли бы на себя взять бизнес-консультанты из BIG4 (которые все равно, как правило привлекаются на серьезные проекты, но только в качестве аудиторов и слишком поздно, что толку кулаками махать, когда концепт подписан? :) ).