Ещё по теме

Комментарии по теме

«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...
«Замкнутый цикл про­и­зво­дства пустых фантиков»
Сергей Сверчков:
Пункты 0 и 1. в самую точку. П 1. на мой взгляд, является корневой причиной проблематики.  По пункту 1 хотел бы добавить:   1. Консультант должен понимать бизнес область, в...
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Лактюшин:
Все верно, в России и странах СНГ 90% проектов это внедрение ради внедрения. Бизнес и руководство не понимают ни для чего это все делается, ни как проводить оценку внедрению и понять какой эффект...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Грабли третьи: as-is

25 сентября 2010, 09:41

Менять мир начинай с себя.
Совет

ГРАБЛИ ТРЕТЬИ
Предупреждение
Классическим началом проекта внедрения ERP системы (предпроект) является анализ (моделирование) текущих бизнес-процессов, так называемое построение модели as-is.
При этом:
1) Основное внимание уделяется проблемам важным в настоящий в момент. В результате получаются ложные опорные точки, так как эти проблемы, в случае изменения бизнес-процессов в соответствии с best practices, чаще всего теряют актуальность.
2) В отсутствие модели to be построение модели бизнес-процессов as-is осуществляется без целевого ориентира, в результате создаваемый документ описывает аргументы, по которым не стоит вносить изменения в существующие бизнес-процессы.
В результате построения модели to be и гэп-анализа с ранее созданной моделью as-is формируется большой список «расхождений». И начинается долгое обсуждение «что и как менять».
И практически всегда, когда ERP система не поддерживает тот или иной бизнес-процесс, принимается решение об изменении системы, хотя чаще всего должен быть пере-смотрен бизнес-процесс.
Превратности метода
В начале проекта многие топ-менеджеры уверяют консалтинговые фирмы, что не ста-нут требовать изменения ERP системы, но в итоге всё равно это делают. Всё дело в организации проекта внедрения.
Изменение стандартной ERP системы должны быть приняты только топ-менеджерами.
Предложение об изменении ERP системы является сигналом для топ-менеджеров о необходимости привлечения экспертов, имеющих достаточное количество знаний, умений и опыта, чтобы определить, возможно ли решение проблемы стандартными средствами и решениями ERP системы.

Казус компании Y
В начале проекта генеральный директор имел твердое намерение внедрить стандарт ERP системы, максимально применяя best practices, о чем неоднократно заявлял.
В результате гэп-анализа была выявлена необходимость существенного изменения в организации бизнес-процессов и порядка их учета. Генеральный директор не имел соответствующей компетенции в бухгалтерском учете, и полномочия по принятию решения о необходимых изменениях было делегировано финансовому директору.
Неудивительно, что было принято решение о «натягивании» ERP на существующие бизнес-процессы и методы учета.
Впоследствии топ-менеджмент компании с удивлением узнал, что в результате ранее принятых решений в модифицированной ERP системе невозможно осуществить MRPII планирование, а выполнение простых операций требует от персонала больших усилий.