Комментарии по теме

«Об инстру­кци­ях и ре­гла­ме­нтах»
Антон Сорокин:
Очень тяжело читать. Бесконечные скобки, выделения курсивом, кавычками, подчеркиванием. Отступы пляшут...   Александр, пожалейте читателей.
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Лактюшин:
Все верно, в России и странах СНГ 90% проектов это внедрение ради внедрения. Бизнес и руководство не понимают ни для чего это все делается, ни как проводить оценку внедрению и понять какой эффект...
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Новожилов:
Я сторонник мнения, что в современном мире ERP превращается в базовую инфраструктурную компоненту (как водопровод, электричество, телефон, интернет и т.д.), без которой немыслимо существование...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Вредные советы: технология всё решает

15 сентября 2011, 14:01


 «Нам электричество сделать всё сумеет»

Технология сделает всё сама

Собрав воедино все «хотелки» ключевых пользователей, в том числе по безотказности, производительности и управляемости, переведите всё в технологическую плоскость. Опишите технические спецификации вашего ERP решения. Обходите стороной вопросы улучшения управления бизнесом. Но подробно обсуждайте вопросы управления ERP системой, но не затрагивайте вопросов взаимодействия пользователей с системой.

Привлеките хорошо подготовленного и опытного архитектора решений или консультанта по базису /инфраструктуре вашей ERP системы. Поставьте ему цель: проанализировать море данных, полученных на совещаниях, собранных в матрице характеристик решения и в условиях сервисного обслуживания, и задачу: спроектировать на основе этих данных структуру аппаратного и программного обеспечения, отвечающую имеющимся в вашем «рукаве» требованиям и ограничениям.

Важность методологии внедрения

Очаруйте клиента системным ландшафтом вашей ERP систем. Пусть он забудет о методологии управления бизнесом. Пусть команда занимается развертыванием ERP системы по самой выигрышной методологии внедрения.

            Постулируйте для команды формальную оценку решения, как оценку системной инфраструктуры ERP системы.

Документируйте внедрение набором документов от поставщиков аппаратного и программного обеспечения, отвечающих всем мыслимым и немыслимым требованиям и ограничениям.

Выведите легко и непринужденно, исходя из вышеизложенного, предварительные суммы бюджета. Чем сложнее предлагаемая инфраструктура (трёхзвенная, хитро - лицензионная), тем важнее ваша роль и роль ваших партнеров – айтизанов !

Для формирования справедливой стоимости проекта не забудьте включить в бюджет проекта:

1)Оборудованный информационный центр, системы электроснабжения, охлаждения;

2) Бесперебойное электропитание;

3) Серверное оборудование;

4) Оборудование дисковых подсистем;

5) Сетевая инфраструктура;

6) Лицензирование ОС, СУБД (с ежегодным обслуживанием);

7) Лицензирование и ежегодное обслуживание ERP системы;

8) Системы мониторинга ERP системы;

9) Эксплуатация компьютеров, техническая поддержка, ремонт оборудования;

10) Инсталляция системы;

11) Обучение;

12) Найм менеджеров, координаторов проекта, специалиста по документированию;

13) Услуги технических специалистов: архитектора решений, администратора БД, консультанта по базису;

14) Услуги специалистов по функционалу, программистов, соответствующих бизнес-аналитиков;

15) Временный найм сотрудников на проект.

            Приоритетными должны быть пункты, где важно ваше участие.

Руководящий комитет. Роль и структура.

Добейтесь создания руководящего комитета во главе с инициатором проекта, обеспечивающего качественное и обоснованное ERP решение. Основная роль руководящего комитета: направление усилий компании на разрешение проблем бизнеса клиента с помощью вашего ERP решения! С вашей подачи комитет отвечает за определение целей проекта и распределение его бюджета, ожидаемой окупаемости инвестиций, формирование scope проекта.

В комитет должны войти (позаботьтесь об их лояльности!):

  • Инициатор проекта;
  • Директор информационной службы;
  • Менеджер проекта от компании;
  • Архитектор решения.

ИТ – специалисты должны и здесь быть на высоте и образовать подкомитет- команду архитектора решения (вашего человека). Это позволит им заняться не мелочами технического уровня, а решать стратегические вопросы.

Участие бизнес - подразделений в проекте.

«Уж сколько раз твердили миру»: Для успешного внедрения ERP системы требуется активное участие бизнес - подразделений и железная воля топ - менеджеров.

Не пытайтесь решить эту неразрешимую проблему, не отвлекайте занятых людей от важных рутинных дел. Настраивайте систему под «хотелки» ключевых пользователей и помните золотое правило внедрения: не будет изменений - не нужен будет и контроль за ними, расходы на внедрение не выйдут за рамки бюджета. Всё новое при внедрении окажется не забытым старым.

Оценка временных рамок плана

Отсчет времени делайте в обратном направлении. В график впишите нужные цифры. Не забудьте обсудить с ключевыми пользователями регламент приема работы.

Скрестим пальцы и скажем команде внедрения: Удачи!

Комментарии:

Рафаиль Салихов (Рейтинг: 268) 03:47, 23 сентября 2011

То есть пункты с 1-го по 15-й включать в бюджет при любых ситуациях не стоит?

Олег Точенюк (Рейтинг: 10624) 19:01, 23 сентября 2011

Ну что я могу сказать... одна сторона, если все это реально посчитать, то 99 из 100 клиентов будут не ваши, а потому что цифра их шокирует и они побегут к конкуренту, который покажет 20% от вашей суммы. Нет, конечно потом он возможно с них снимет еще 100% от вашей или даже больше, просто как мне сказал один знакомый: "Понимаешь, не надо клиента шокировать полной суммой, скажи часть, а потом он влезет, заплатит эту часть, потом ему будет жалко потраченных денег и в 99 к одному, он заплатит все остальное и именно тебе :-)". Вторая сторона, это, ну возьмем пункт 11 - Обучение,. Стандартный курс по функциональности первого уровня обычно это 5 дней, но последние лет так уже пять, в лучшем случае курс ужимают до трех дней, а часто, часто вообще пишут один. И что пользователи за этот один день поймут? А зато в пять раз дешевле можно показать сумму по пункту обучение. Ну и по другим пунктам похоже часто действуют так же и на выходе получают нечто... за что систему нормально внедрить все равно не получится...