Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Ускорение программ через па­ра­лле­льное про­гра­мми­ро­ва­ние»
Олег Точенюк:
Чего-то у меня цифры не бьются. Например на установку статуса пусть уходит 1 секунда, и время закрытия 5 часов итого за это время при последовательном закрытии у тебя закрывается 5 * 3600 = 18 000...
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Конфигурирование SAP системы - IV

09 ноября 2020, 00:00

В 2013 году я написал цикл статей про параметры AS ABAP части SAP системы. В постах я описал где они хранятся и как их изменять. Можете освежить свои знания и прочитать статьи еще раз:

Как вы помните, параметры AS ABAP части SAP системы хранятся в профилях (profiles). До версии SAP NetWeaver 7.1 было 3 профиля (рис. 1). В более свежих системах содержимое двух профилей было объединено в один и общее количество профилей сократилось до 2-х (для системы с одной инстанцией). Об этом я рассказывал в этом посте

Рис. 1. Последовательность чтения SAP параметров и профили SAP.

Сегодняшний рассказ будет больше посвящён резервным копиям профилей SAP. Как вы поняли из моих предыдущих постов: параметры - это очень важная часть SAP системы. От них зависит стабильность работы системы, её производительность и безопасность. С помощью параметров мы выделяем аппаратные и программные ресурсы для SAP системы. При некорректных значениях ряда параметров система может работать крайне не стабильно или вообще не подняться.

Поэтому необходимо соблюдать ряд правил при работе с параметрам SAP системы.

Правило 1. Всегда старайтесь за раз изменять значение только одного параметра. Это позволит точно определить почему у вас система не поднялась или работает некорректно после изменений. Для применения большинства параметров необходим рестарт сервера приложений SAP. В случае продуктивной системы, которую вы не можете часто, после изменения каждого параметра, перезагружать, изменение параметров следует предварительно со всей тщательностью протестировать в тестовой среде. В идеале это необходимо сделать на тестовой системе с идентичной платформой и параметрами.

Правило 2. Профили SAP хранятся в операционной системе в виде текстовых файлов. Расположены файлы, в случае Unix, в директориях /usr/sap/<SID>/SYS/profile и /sapmnt/<SID>/profile. В случае Windows это директория <DISK>:\usr\sap\<SID>\SYS\profile. SAP не рекомендует изменять параметры на уровне операционной системы. Поэтому второе правило говорит о том, что SAP профили необходимо загрузить в базу данных. Сделать это можно в транзакции RZ10. И в дальнейшем изменение параметров производить там же.

Правило 3. Если вы изменяете параметры в SAP профиле, то ПЕРЕД операцией всегда делайте резервную копию предыдущей версии файла.

SAP заботится о нас (системных администраторах), поэтому, если вы придерживаетесь всех вышеописанных советов, то о резервных копиях профилей можно почти не думать. SAP подумал о них за нас.

Во-первых, когда мы ведем профили полномочий в транзакции RZ10, система автоматически при внесении изменений в профиль и сохранении его создаёт новую версию. А предыдущую версию профиля сохраняет в базе данных (рис. 2).

Рис. 2. Просмотр сохранённых версий профиля SAP.

По любой старой версии профиля всегда можно просмотреть административные данные: имя профиля, версию, когда и кем были внесены изменения (рис. 3).

Рис. 3. Просмотр административных данных старой версии профиля.

Ну и конечно же можно открыть содержимое профиля и просмотреть все значения параметров SAP.

Теперь перейдём на уровень операционной системы и посмотрим что с профилями там.

При ведении профилей SAP через транзакцию RZ10 в каждом файле автоматически генерируется заголовок с полезной информацией. В заголовке можно найти версию профиля, дату активации и автора. Дополнительно добавляются комментарии для всех изменённых параметров (рис. 4).

Рис. 4. Пример профиля SAP с уровня операционной системы.

При этом каждый раз, когда мы в транзакции RZ10 нажимаем на кнопку "Сохранить" и активируем изменённый профиль, на уровне операционной системы создаётся копия старого профиля. В системах до SAP NetWeaver 7.1 это была одна копия с расширением .BAK, которая каждый раз перезаписывалась. То есть хранилось 2 копии профиля - текущая и предыдущая (рис. 5).

Рис. 5. Пример списка профилей SAP на уровне операционной системы.

А, начиная с SAP NetWeaver 7.1 все предыдущие версии профиля хранятся в виде отдельных копий с расширениями .1, .2, .3 и так далее (рис. 6). Только не путайте эти числа с версиями профиля в RZ10, они не совпадают. В данном случае, это версии копий файла на уровне операционной системы.

Рис. 6. Пример списка профилей SAP на уровне операционной системы.

Таким образом, в случае проблем можно проанализировать старые копии профилей и понять почему система не запускается или работает не так как раньше. Ну или быстро восстановить старую версию профиля, скопировав его из резервной копии на уровне файловой системы сервера. Только потом, при старте системы, не забудьте согласовать откат изменений и в профиле в транзакции RZ10.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis