Комментарии по теме

«Будущее SAP»
Артем Седловский:
Добрый день всем! Интересная философская статья. Позволю себе ответить на вопросы, заданные в конце. К сожалению, в развитии продуктов и особенно в приобретениях лично я наблюдаю отсутствие...
«По­дклю­че­ние новых типов объектов, доступных для тра­нза­кции MASS – массового изменения данных в SAP ERP»
Олег Точенюк:
Стандартные полномочия на объекты при вызове BAPI проверяются и как и положено согласно заданным у пользователя ролям, так что пользователь изменить к примеру данные карточек ОС, если у него есть...
«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Мастер класс по архитектуре SAP HANA

16 ноября 2017, 00:00

В пятницу, 27 октября, я посетил мастер-класс "Архитектура решений на SAP HANA. Рекомендации". Мастер-класс проводился в рамках осенней сессии мастер-классов SAPLAND. Попал я на него бесплатно, как автор статей на портале. За что порталу отдельная благодарность.

Сразу скажу, что я ни разу не пожалел о своём посещении. На этот мастер-класс я пытался попасть ещё весной 2017 года, но, к сожалению, его тогда отменили - в последний момент оказалось только 2 участника. В этот раз было 11 человек. Отдельно хочу отметить ребят из "М-Видео", которые активно делились опытом использования BW on SAP HANA.

Организация семинара была осуществлена на базе учебного центра "Специалист при МГУ им. Н. Э. Баумана". В целом за организацию можно поставить твёрдую четвертку. Учебные классы хорошие, хотя участие в мастер-классе было пассивное, никаких практических заданий не было. Чай-кофе, вода, раздаточные материалы. Девушки из SAPLand, я считаю, отработали на 5. Понятное дело, что сравнение с учебным центром SAP в Москве некорректно, туда вложено больше денег и уровень там другой. Ну и для однодневного семинара это всё не так принципиально.

Автору мастер-класса Михаилу Вронскому отдельное спасибо. Материал был объёмный и при этом всё крайне полезно. Работали практически без перерывов, чтобы всё успеть. Было много практических рекомендаций и обсуждения опыта автора и участников. Я бы даже сравнил количество материала с 2-3 днями хорошего семинара. Только практики не было.

Небольшие заметки по мастер-классу (это лишь 10 % того, что там было :) ).

SAP HANA - база данных с поколоночным хранением данных и обработкой в оперативной памяти. Была впервые представлена в 2011 году. После этого на работу с данной базой данных была переведена система SAP BW. Решение носило название SAP BW on (powered by) SAP HANA или BWoH. Затем решение было полностью интегрировано в платформу SAP HANA и решение стало носить название SAP BW4/HANA (рис. 1).
 

Рис. 1. Эволюция решений SAP BW, использующих платформу SAP HANA.


Затем пришло время другим решениям от SAP переходить на новую платформу. Сначала появились продукты SAP Business Suite on (powered by) SAP HANA, а сейчас - SAP S4/HANA (рис. 2).
 

Рис. 2. Эволюция решений SAP Business Suite, использующих SAP HANA.


Таким образом, решения SAP BW4/HANA и SAP S4/HANA являются продуктами, в которых интеграция с платформой SAP HANA достигла такого уровня, что эти продукты могут работать только на ней. Эти решения используют новую модель данных, оптимизированную под SAP HANA.

Стоит отметить, что с 2013 года в продуктах SAP уже появляются специальные вставки в код для работы с базой данных SAP HANA, которые используют не чистый OpenSQL.

SAP заявляет, что с 2025 года он не будет поддерживать свои решения на других СУБД, кроме SAP HANA. Учитывая тот факт, что на данный момент в мире больше половины решений SAP используют в качестве базы дынных - Oracle, заявление вызывает некоторый скептицизм.

При поколоночном решении обеспечивается хорошее сжатие данных и быстрый поиск. Нет нужды в индексах, убраны некоторые таблицы (например, pool и кластерные).

Соответственно, систему SAP BW проще перевести на BW4/HANA, ERP сложнее. Хороший вариант: перевнедрение - установить систему рядом и переносить данные перед стартом в промышленную эксплуатацию.

Для OLAP систем - автор рекомендует переходить на SAP HANA, для OLTP систем можно не спешить, надо взвешивать все за и против. Особенно для высоко-нагруженных систем.

Есть решение ORACLE in-memory, когда в памяти выделяется область для копирования таблиц в поколоночное хранение. Это увеличивает скорость работы. Но в SAP HANA идет изменение модели хранения и изменение кода.

На данный момент поддерживаются следующие версии SAP HANA:

  • SAP HANA 1.0 SPS12 (поддержка до 2021 года),
  • SAP HANA 2.0 SPS01,
  • SAP HANA 2.0 SPS02.


Версию SAP HANA 2.0 пока поддерживают не все системы.
Новый график выхода версий (SPS) - раз в год (апрель).

Оборудование (для продуктивных систем): только х86_64 (для HANA 2.0 от Intel Haswell и выше) и ограниченная поддержка IBM Power (для HANA 2.0 IBM Power 8). Всё оборудование должно быть сертифицировано SAP (до конкретной модели сервера). Системы хранения данных тоже только сертифицированные.

Операционные системы: только Linux - SLES или RHEL и только определенных версий.
В качестве ОС, автор рекомендует SLES, так как разработка SAP NetWeaver и SAP HANA в SAPLabs ведется именно на ней.

Подробности в PAM.

Возможно 2 варианта проектирования:

  • покупка готового решения (Appliance): готовый сервер+СХД+все оборудование, предустановленная SAP HANA, запуск, обучение.
  • конфигурация всего по отдельности (Tailored Data Center или TDI): покупка оборудования, системы, монтаж, установка, запуск. 

Первое решение дорогое, второе дешевле и более гибкое.

Выделяют 2 архитектуры разворачивания:

  • Scale-up - одна HANA нода. Рекомендуется для SAP ERP on HANA. Более производительное решение, но для апгрейда требует замену полностью всего оборудования на новый Applience. 
  • Scale-out - несколько HANA нод, объединенных в одну базу. Рекомендуется для BW on HANA и BW4/HANA. Позволяет наращивать объем памяти через добавление новых нод. Так же добавляет некоторую отказоустойчивость.

Виртуализация не рекомендуется для SAP HANA, а отказоустойчивый кластер, наоборот, настойчиво рекомендуется.

В SAP HANA есть свой WebAS. Весь инструмент работы с SAP HANA переводится в Web.
Текущий инструмент, SAP HANA Studio, не имеет будущего.

Примеры установки и использование SAP HANA можно посмотреть на рис. 3.
 

Рис. 3. Примеры разворачивания и использования платформы SAP HANA.


Есть проблема с лицензированием  BW4/HANA - полностью изменена модель: с пользователей на лицензирование по объему памяти.

Для того, чтобы предварительно посмотреть SAP HANA, можно использовать:

  • SAP HANA Express edition (в виде самостоятельной установки или готового образа ВМ),
  • SAP Solution Manager 7.2 on SAP HANA 1.0.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : SAP HANA

Комментарии:

Евгений Ланцев (Рейтинг: 71) 06:09, 17 ноября 2017

"Соответственно, систему SAP BW проще перевести на BW4/HANA, ERP сложнее."
Я бы поспорил, учитывая что переписывать надо практически весь Z-abap, переделывать большинство потоков с 0,а SEM-BCS более не поддерживается.
08:24, 17 ноября 2017

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 483)

Всё зависит от проекта. Перевод работающей системы на новую платформу это всегда сложно, а с SAP HANA особенно. Новая парадигма практически. Поэтому согласен. И BW и ERP, все будет не просто.
16:05, 17 ноября 2017

Олег Точенюк (Рейтинг: 10325)

Особенно если учесть, что часть настроек являются блокирующими для перехода, а часть просто начинают работать по другому, то как бы с ERP вообще возможно придется настраивать новую систему и  делать перенос остатков, а там с чистого листа, поехали так сказать.