Комментарии по теме

«5 ра­спро­стра­не­нных за­блу­жде­ний при внедрении SAP»
Тимур Баймульдин:
Спасибо за ваши комментарии! Я ни разу не сомневался, что затронутая мною тема, уже поднималась и не раз. И тут я полностью согласен с Олегом Кашуба: Каждый раз одни и те же грабли. :) Про...
«5 ра­спро­стра­не­нных за­блу­жде­ний при внедрении SAP»
Олег Точенюк:
Опыт штука хорошая, но иногда бывает полезнее прочитать, написанное кем-то, причем уже давно :-) А потом уже изобретать вИлосИпеду... кстати там как раз чистый запад, но грабли и мысли у автора те...
«Сервер при­ло­же­ний SAP? Это очень просто!»
Александр Игнатенко:
Мир далеко не идеален, есть и такие консультанты. :)

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Миграция данных в ERP-систему

21 октября 2020, 23:21

Миграция данных на первый взгляд представляется низкоприоритетной проектной активностью. Однако это далеко от истины. Особенность процесса миграции заключается в том, что он тесно переплетен с такими задачами как переход (Cutover) и тестирование реализованного ERP-приложения (User Acceptance Test).

Данные принято разделять на транзакционные (переменные) и основные (мастер). Подобная категоризация неслучайна: сложности возникают с миграцией именно переменных данных ввиду их частого обновления. Бизнес-задача формулируется следующим образом: предприятие имеет большой объём транзакционных данных, без которых невозможно его функционирование, однако к дате перехода к использованию нового решения они должны быть перенесены в целевую ERP-систему.

Тесная взаимосвязь миграции данных и процесса перехода состоит в том, что на период миграции транзакционных данных работа компании полностью приостанавливается. Именно по этой причине большая часть проектов имплементации ERP-систем имеет дату продуктивного запуска аккурат после новогодних праздников, когда запас выходных дней велик. Что происходит в эти дин? В первую очередь, «замораживаются» изменения исторической учетной системы, далее проводится выгрузка, трансформация и загрузка переменных данных в новую систему ERP. Любые ошибки, возникшие в процессе миграции, увеличивают период простоя организации, в течение которого компания может потерять существенный объем выручки. Во избежание потерь необходимо сформулировать стратегию миграции и строго придерживаться её. На практике такая задача решается за счёт использования нескольких тестовых волн миграции, цель которых состоит в многократной репетиции процесса обработки транзакционных данных. Процедура также релевантна и по отношению к основным данным системы. В результате, достигается слаженность работы вовлеченных сторон, более того, разрешаются возникшие по ходу недоработки средств миграции и алгоритмов конверсии.

Большая часть ERP-проектов ведется по классической водопадной модели внедрения, характеризующейся строгой последовательностью выполняемых этапов проекта, следующих слева направо, сверху вниз. Расширением каскадной модели служит V-модель разработки через тестирование, в контексте которой проводится череда функциональных испытаний реализованной корпоративной системы.

Выделяют как минимум три вида тестирований: функциональное, интеграционное и приемочное в форме непрерывного. Каждый вид испытаний требует наличия основных и транзакционных данных в SAP-системе. Применяется уже известный нам подход с многократной миграцией данных: результаты выполнения волн тестовой миграции используются как входные данные процесса тестирования. Данный подход имеет существенный плюс, состоящий в том, что мигрированные данные сразу используются в ERP-системе. Как результат, обнаруживаются ошибки в данных, которые невозможно идентифицировать в ходе их валидации.

Рассмотренные выше примеры являются всего лишь небольшой иллюстрацией важности процесса миграции SAP-данных. Ознакомление с литературными источниками в сети интернет (например, эта статья) поможет больше узнать о миграции данных, однако более детальная картина и взаимосвязи проектных задач будут даны в мастер-классе «Концепции, методы и способы миграции основных и переменных данных в системе SAP ERP».

До встречи!

Дмитрий Степанов