Комментарии по теме

«Об инстру­кци­ях и ре­гла­ме­нтах»
Антон Сорокин:
Очень тяжело читать. Бесконечные скобки, выделения курсивом, кавычками, подчеркиванием. Отступы пляшут...   Александр, пожалейте читателей.
«Чтобы снова, не вышло хреново!»
Олег Лактюшин:
Все верно, в России и странах СНГ 90% проектов это внедрение ради внедрения. Бизнес и руководство не понимают ни для чего это все делается, ни как проводить оценку внедрению и понять какой эффект...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Мотивация vs профессионализм

02 октября 2015, 13:12

«Хотя услуга нам при нужде дорога,

Но за нее не всяк умеет взяться:

Не дай бог с дураком связаться!

Услужливый дурак опаснее врага.»

(И. А. Крылов. «Пустынник и Медведь»)

Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию (Википелия).

Мотивированность - это объяснение судом, в силу чего доказательства признаются им достоверными, относящимися к делу, допустимыми...

1.     что рычаг и что точка опоры?

1.1.                    ДБС-концепция

Координатами пространства эффективной деятельности специалиста (пространство «ЭДС») по методологии ДБС являются:

·         Компетенция: зона возложенной ответственности + делегированные полномочия.

·         Компетентность: объём усвоенных знаний + приобретённые навыки.

·         Специализация: профессиональный уровень в определённой области (компетенции).

Координаты являются согласованными, только в случае если профессиональный уровень, достаточен для успешного исполнения обязанностей по службе (удовлетворяет требованиям регламента деятельности компании).

Уровень компетентности (профессиональный уровень) удостоверяется и/или подтверждается документально реквизитом: «категория» (квалификация) на «рабочий» период.

Упомянутые выше три координаты определяют точку в пространстве ЭДС, которая станет точкой опоры для «рычага», с помощью которого специалист, как говорится, «горы свернёт» или «землю перевернёт». У этого рычага, соответственно, две координаты:

·         способности,

·         мотивация.

«Шевельнув извилиной», можно заключить: мотивировать следует только специалиста, в противоположном случае получим «Козу с Баяном».

1.2.                    Матрица ДБС

В зависимости от соотношения координат «точки опоры» ДБС-методология классифицирует используемый «рычаг» с помощью матрицы соответствия.

Ниже в таблице 1 приведена ДБС-матрица соответствия для продавцов (продаж).

Таблица 1. ДБС-матрица соответствия уровня мотивации и способностей продавцов

Повышенный уровень

мотивации

Переработка лидов в шлак

«Коза с баяном»

Максимальные продажи

Лидер

Низкий уровень

мотивации

Имитация продаж

По Сеньке шапка

Упущенные продажи

Из пушки по воробьям

Низкий уровень

способностей

Повышенный уровень

способностей

1.3.                    Интенции отечественного подбора специалистов

Анализ методов HR-практик и деятельности центров компетентности, именуемых с чьей-то «нелёгкой» руки центрами компетенции, показал, что в качестве главенствующего принципа как при подготовке (обучении), так и при наборе сотрудников заявляется «мотивирование» сотрудников. Прошу прощения за каламбур, но мы ведь не в суде. И хорошо бы «формулировать» грамотным русским языком. Чтите словари!

В то же время, анализ содержания курсов обучения не даёт четкого представления о том, в какой области специализации этот курс обеспечит повышение компетентности и как в этом можно будет удостовериться.

2.     Кнут и пряник нынче не работают!

Причиной незавидного положения дел как в подготовке специалистов, так и в их карьерном росте, по моему мнению, является то, что отечественный подход в управлении, подборе и «воспитании» персонала имеет целью в инструменте «мотивация» совместить два традиционных инструмента: «кнут» и «пряник». Но, увы!

Во-первых, «сдействовать над ямщиком», как писал Лесков, не у каждого получается, и надо ещё, чтобы ямщик умел «лошадьми» управлять.

Во-вторых, «"и пряников, кстати, всегда не хватает на всех".

Наконец, обозначенной последней в нашем перечне, но ключевой по сути, причиной неудач такого подхода (в попытках создании эффективной команды сотрудников) является то, что инструменты кнут и пряник в двадцать первом веке, в большинстве случаев, уже не работают!

Современная наука доказала и практика это подтвердила, что эти внешние стимулы мотивации сотрудников работают только при постановке тех задач, правила решения которых прописаны «от А до Я». В случае, когда необходим творческий подход к исполнению заданий, (именно этого требует современный бизнес!) работают не мотивы, а императивы, то есть, внутренние стимулы мотивации, стремление:

·         Работать на результат.

·         Доказать компетентность.

·         Стать лидером.

Эти стремления необходимо всячески воспитывать и поощрять. Монахи на Соловках дыни воспитывали!