Меню

Про бюджетирование

|

Интервью с одним из IT изданий, рассуждения на тему внедрения системы бюджетирования.

- Илья, когда в компаниях, как правило, назревает стратегическое решение внедрить систему бюджетирования? Почему?

- Внедрение системы бюджетирования — один из признаков того, что компания готова перейти на новый виток развития. Предпосылками такого решения можно считать усложнение бизнес-процессов, которое сопровождается разветвлением денежных потоков и, как следствие, потребностью контролировать затраты по направлениям или целевым программам. Решение о внедрении системы бюджетирования, как правило, принимается в тот момент, когда ожидаемые потоки денежных средств (доходы и расходы) становятся уже не очевидными и не прозрачными для руководителя.

- Насколько тяжело в компаниях, по Вашим наблюдениям, проходит процесс внедрения?

- Процесс внедрения во многом зависит от проведения предварительной методологической проработки. В компаниях, где проведены обследование и разработана методика будущей системы бюджетирования, где все ключевые участники процесса информированы, и готовы к предстоящему внедрению, а кроме того, принимали участие в подготовке требований к будущей системе, внедрение проходит гладко и в запланированные сроки.

- Насколько велика должна быть поддержка проекта «внедрение бюджетирования» генеральным директором компании для успешного его реализации?

- Чтобы внедрение прошло успешно, от директора, прежде всего, требуется приказ по компании о внедрении системы бюджетирования и назначении ответственного. Дальнейшее участие руководителя может ограничиться периодическим контролем исполнения объемов и сроков внедрения.

- Каким образом, как правило, происходит внедрение системы бюджетирования в компаниях: с привлечением внешних подрядчиков или своими силами? В чем плюсы и минусы каждого из подходов?

- Процесс внедрения во многом зависит от наличия в компании опыта проектирования и внедрения системы бюджетирования. Многие клиенты обходятся без привлечения внешнего консалтинга, но такие проекты, как правило, являются точечными. Они решают только насущные проблемы, а создаваемый продукт не гибок, плохо масштабируется, функционально «беден». Полной информацией о внутреннем устройстве и реализованных механизмах бюджетирования, как правило, владеют только сотрудники, которые занимались решением поставленной задачи. Проектная документация либо не разрабатывается, либо ограничивается пользовательскими инструкциями, содержащими только необходимый минимум информации. Последствия, с которыми сталкиваются Заказчики при увольнении «группы внедрения», очевидны и нежелательны. Работа же подрядчика определяется договором, ведѐтся в соответствии с планом и документацией, подготавливаемой в ходе проекта и на каждом этапе. Поэтому, даже в случае досрочного прекращения договорных отношений, заказчик получает конкретный фиксированный результат.

- Как проходит внедрение такой системы?

Если хотите прочитать статью полностью и оставить свои комментарии присоединяйтесь к sapland

У вас уже есть учетная запись?

Войти