Комментарии по теме

«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Илья, а Вы такое в жизни видели? Просто описанная вами схема с копированием первого квартала в новую систему и параллельный ввод данных уже в системы первого и второго кварталов показывают, что для...
«Авто­ма­ти­за­ция те­сти­ро­ва­ния BEx-о­тче­тов»
бабкен минасян:
Очередная реализация sendkey. Пробовал подобное для другой задачи автоматизации - эмуляция действий пользователя по массовому переводу пользователей в домен. Жуткая штука! При работе скрипта...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Трансформация РСБУ в МСФО средствами SAPBW

14 мая 2012, 17:20

В качестве примера будет рассматриваться ситуация, когда бухгалтерские операции регистрируются в некой закрытой учетной системе (например в АБС Банка) и входящим потоком для хранилища SAP BW являются ежедневные проводки.

Первая задача, подлежащая реализации в SAP BW– расчет  ежедневных остатков на счетах. Задача не сложная в своей реализации и многие ее уже неоднократно решали на проектах с использованием DSO объектов SAP BW. Используя правила присвоения знака  операций дебета и кредита для активных и пассивных счетов, из проводок получаются обороты по счетам, а  ими, в свою очередь, корректируется входящий на начало дня остаток. Момент, на который следует обратить внимание – тип используемого DSO объекта, так ценность журнала изменений при многотысячном потоке проводок в день весьма и весьма сомнительна.

Вторая задача, подлежащая реализации – учет изменений в заднем числе (ЗЧ). Увы, но действительность такова, что имея сальдо на начало дня, в общем потоке могут прийти проводки 2-х, 3-х и более недельной давности, и такие изменения должны быть корректно учтены. Если хранение остатка ведется помесячно, или по годам, то особых проблем не возникает, но в ситуации когда остатки хранятся на каждый день, остаток по счетам должен быть корректным на каждый день, для каждого счета. Подобную задачу можно реализовывать несколькими способами:

  1. Через выборочное удаление измененных данных и их перезагрузку в объекты хранилища;
  2. Через механизм искусственного формирования дельта-проводок со значениями изменений на каждый день по каждому счету для которого имело место изменение в ЗЧ;
  3. Через некумулятивный куб в комбинации с процессом анализа для гибкой выгрузки изменений с даты ЗЧ.

Третья задача – выполнить трансформацию РСБУ данных в МСФО.

Первая сложность при решении этой задачи заключается в том, что необходимо где-то в SAP BW хранить правила трансформации данных: «счет РСБУ –> счет МСФО». Вторая сложность заключается в том, что правила трансформации делятся на простые: вида счет-счет и сложные: вида счет-условие/я-счет/а. Конечно, логику трансформации можно запрограммировать в хардкоде на ABAP’е и зашить в трансформации, но в этом случае теряется управляемость правилами и любое изменение бизнес-логики, а тем более условий в правилах, потребует модификации ABAP кода. Для гибкого решения этих задач можно использовать механизм дериваций (тр. FMDERIVE) который предоставляет интерфейс ведения и хранения как простых, так и сложных правил с ветвлением по условиям и возможностью группировки условий. При таком подходе, задачу подбора нужного правила выполняет штатный механизм дериваций, вызываемый из трансформации через функциональный модуль с передачей только входных параметров; работает быстро, четко, согласно заданной логики правил.

Если реализация проекта трансформации РСБУ в МСФО на вашем проекте дошла до этого места и все, что описано выше у вас работает, то задачу присоединения переходящих остатков резервов по состоянию на 1 января к финансовому результату с отражением в учете за январь следующего года вы осилите без проблем ;).

Удачной трансформации!

Ролевое назначение : Ключевой пользователь / Expert

Ключевые слова : Business Information Warehouse, SAP NetWeaver BW

Функциональная область : Бизнес аналитика / BI

Комментарии:

Дмитрий Романов (Рейтинг: 28) 13:57, 21 мая 2012

FMDERIVE в BW? странно... но не встречается в SE93
21:02, 21 мая 2012

Илья Муковоз (Рейтинг: 5204)

Платформа позволяет устанавливать и использовать любые модули. Установите в систему SAP BW модуль SAP FM (Funds Managment) и у вас появится тр. FMDERIVE.
Кстати, функциональность дериваций используется также в модуле SAP SEM-PA (Profitability Analisys)  ориентированном на работу с большими банковскими потоками (транзакций по сделкам), в свое время SAP подтвердил что производительности данного механизма хватит для нужд трансформации данных, проверили, действительно справляется!