Комментарии по теме

«Будущее SAP»
Артем Седловский:
Добрый день всем! Интересная философская статья. Позволю себе ответить на вопросы, заданные в конце. К сожалению, в развитии продуктов и особенно в приобретениях лично я наблюдаю отсутствие...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь
Нечитайлов Юрий

Исследование зарубежного опыта

Все публикации автора

Битва титанов. Часть 2. В борьбе за сферы влияния (цифры и факты)

27 февраля 2012, 18:47

Предисловие

Говорят, есть ложь, наглая ложь и статистика. И все же позволим себе не уподобляться культуре Бивиса и Батхеда, глумясь над всем чего касается наш глаз, не предлагая взамен ничего более разумного. Вторая часть публикуемого исследования Panorama Consulting безусловно не содержит откровений, которые позволят окончательно определиться с выбором ERP системы. Конечно, это исследование является в некоторой степени маркетинговой приманкой, направленной в адрес компаний, стоящих на пороге ответственного выбора ERP системы. Приманкой для выбора "правильных" специалистов, которые помогут "семь раз отмерить". Вместе с тем, будучи приманкой, оно содержит хоть и немного, но все же "съедобной", и даже "вкусной" информации. По крайней мере для людей думающих приведенные в этом исследовании данные могут послужить отправной точкой для дальнейших более глубоких исследований особенностей и потребностей нынешнего рынка ERP. Для тех же кто стоит на пороге выбора системы, это исследование в общих чертах позволит охватить круг проблем с которыми, возможно, предстоит столкнуться при внедрении ERP.

Для более системного изучения порядка выполнения организационных изменений, правильное соблюдение которого является ключевым для успешного внедрения SAP (при условии наличия адекватной команды и адекватных параметров проекта, не перекошенных отделом продаж в ходе битвы за клиента) рекомендую обратиться к книге "Управление организационными изменениями при внедрении SAP" (Люк Галоппен и Зигфрид Кемс).

Юрий Нечитайлов
Главный редактор SAP Professional Journal Россия

Автор отчета: Panorama Consulting Solutions

(Смотрите также: Битва титанов. Часть 1. Краткая история большой тройки)

Анализ раздела рынка

Сравнительное исследование Panorama в ходе годового опроса позволило получить статистику раздела рынка на основе частоты выбора каждого из вендоров различными организациями. Оно показывает общую долю дистрибьюторского рынка за период с 2005 по 2011 годы.

Мощь торговых марок, общая доля рынка и разнообразие продуктов, предлагаемых SAP, Oracle и Microsoft заставляют считать эти компании безусловной тройкой лидеров среди ERP вендоров. SAP идет первым, захватив долю в 24 процента от всего рынка. За ним следует Oracle с 18 процентами и Microsoft с 11 процентами. "II лига" компаний представляет решения, охватывающие 11 процентов рынка. "III лига" вместе с оставшимися компаниями охватывает 36 процентов рынка. Следует обратить внимание, что данное статистическое исследование выявило увеличение влияния вендоров из II и III лиг в разделе ERP рынка за последние несколько лет, хотя их суммарная доля все еще не дотягивает до суммарной доли "большой тройки".

Среди малых и средних компаний, на которые нацелены все три "титана", статистика имеет те же относительные показатели. SAP владеет 18 процентами рынка, Oracle - 14 процентами, а Microsoft - 7 процентами.

Список кандидатов на внедрение и окончательный выбор

Одним из основных открытий, полученных благодаря этому отчету, стало выявление ERP систем, которые гораздо чаще чем остальные, после рассмотрения в качестве возможной альтернативы, в конечном счете и выбираются.

Данные показали, что SAP наиболее часто рассматривается в качестве возможного варианта ERP системы (согласно нашему обзору рассматривалась в качестве таковой 38 процентами организаций). За SAP следует Oracle с 32 процентами и Microsoft Dynamics с 24 процентами. Следующая таблица составлена с учетом десяти ведущих вендоров, ранжированных по частоте их попадания в сокращенные списки кандидатов при выборе ERP систем организациями, участвовавшими в опросе.

Доля попадания в сокращенный список кандидатов

Вендор Частота
SAP 38%
Oracle 32%
Microsoft Dynamics 24%

Повторяя результаты анализа 2010 года, Oracle продолжает сохранять самый высокий процент выбора этой системы, после того как она попала в сокращенный список кандидатов, среди всех ERP вендоров. Обзор тройки ведущих вендоров и ранжирование по доли выбора после их попадания в сокращенные списки кандидатов показывает, что Oracle выбирается в 22 процентов случаев, SAP - в 19 процентов и Microsoft - в 14 процентов.

Доля выбора из сокращенного списка кандидатов

Вендор Частота
Oracle 22%
SAP 19%
Microsoft Dynamics 14%

Интерпретируя полученные данные, можно прийти к нескольким предварительным заключениям. Во-первых, то что SAP попадает в списки кандидатов столь часто, наводит на мысль, что мощь торговой марки и лидирующая позиция на рынке являются для покупателей ERP неопровержимыми доводами в пользу необходимости учета этого ПО. Во-вторых, то что Oracle выбирается чаще других, если он попадает в сокращенный список кандидатов, наводит на мысль, что функциональность, заложенная в предложении этого продукта лучше подходит организациям, участвовавшим в опросе. Достаточно сильные позиции Microsoft в обеих категориях наводят на мысль, что у него также имеется достаточно широкая линейка продуктов и функциональностей, чтобы охватить множество рынков. Также следует заметить, что может существовать огромное число дополнительных обстоятельств, влияющих на выбор, например, финансовый вопрос, стратегия продаж вендора, или предыдущий опыт взаимодействия организации с вендором. Несмотря на то, что частота попадания в сокращенные списки кандидатов или частота выбора могут быть не лучшими показателями того, насколько хорошо конкретный пакет ПО может удовлетворить конкретные уникальные бизнес требования организации, все же может оказаться полезным взглянуть на количественные и объективные данные, направленные на оценку тенденций рынка ERP вендоров.

Оценка уровня удовлетворенности

Пользователи ERP достигают высокого уровня удовлетворенности благодаря усовершенствованным процессам эксплуатации и надежной работе функциональностей, в чем все три вендора весьма преуспели. Причины, по которым встречаются отзывы о неудовлетворительных результатах связаны, как правило, со специфическими запросами, такими как отсутствие функциональности в определенной области, или с проблемами в отдельной области, такой как отчетность.

Пользователи как SAP, так и Oracle обладают достаточно высоким уровнем удовлетворенности. Около 40 процентов опрошенных компаний, которые внедрили SAP удовлетворены этим ПО, и 83 процента купили бы это ПО снова. Восемьдесят процентов покупателей Oracle удовлетворены, и 100 процентов, из опрошенных, купили бы это ПО снова. Число удовлетворенных у Microsoft пониже, чем у пары "сверхгигантов" и составляет 33 процента.

Microsoft, Oracle и SAP поставляют надежное ПО, обладающее потрясающей гибкостью. Однако гибкость ПО приводит к тому, что оно становится сложным. В нише рынка малого и среднего бизнеса, организации обладают меньшими ресурсами и ИТ командами для внедрения ERP проектов. Поскольку как Oracle, так и SAP продолжают развивать свои предложения для малых и средних компаний, будет интересно проследить изменение тенденций и уровней удовлетворенности.

Продолжительность внедрения

Продолжительность проекта внедрения напрямую зависит от масштаба компании, а также от количества внедряемых пакетов и от типа купленного решения. Все три вендора предоставляют решения, ранжируемые от малых, целевых предложений по продуктам и вплоть до глобальных систем.

Среднее время внедрения проекта Microsoft Dynamics составляет 14 месяцев. При этом самые длительные внедрения занимают около 24 месяцев, а самые быстрые укладываются в один месяц. Широкий диапазон периодов внедрения Microsoft Dynamics связан с обширным спектром продуктов, предлагаемых для малых рынков. Решения SAP и Oracle внедрялись за меньшее (но сходное) время, со средним временем в 13 и 11 месяцев, соответственно.

Пожалуйста, учтите, что продолжительность периода внедрения считалась от момента покупки ПО до момента его полного функционирования. Несколько параметров могут существенно повлиять на продолжительность внедрения, включая рамки, масштаб и сложность организационной структуры компании, у которой внедряется ПО.

Выход за рамки сроков

Около двух третей (61 процент) респондентов отметило, что их внедрения превысили временные рамки, и только в 8 процентах случаев внедрения были закончены ранее запланированного срока.

Данные по продолжительности внедрения

Ранее запланированного 8%
Превысили сроки 61%
Выполнили в срок 31%

В качестве основных причин превышения сроков, выявленных в ходе анализа отметим увеличение первоначального масштаба проекта (17 процентов), причины, связанные с организационными вопросами (14 процентов) и причины, связанные с данными (14 процентов). Вне зависимости от выбранного вендора компаниям требуется эффективно управлять всеми составляющими проекта с самого начала. Недостаточное планирование может привести к увеличению масштаба проекта и сопротивлению персонала сопутствующим изменениям.

Следующая таблица отражает причины увеличения длительности проектов внедрения ERP SAP, Microsoft и Oracle на основе дополнительного опроса респондентов, столкнувшихся с этой проблемой.

Причины, повлекшие увеличение сроков внедрения

Увеличен первоначальный масштаб проекта 17%
Организационные трудности 14%
Трудности, связанные с данными 14%
Ограниченность ресурсов 13%
Конфликт приоритетов на проекте 10%
Трудности в ходе тренинга 10%
Нереалистичный график работ 8%
Вопросы к вендору по функциональности 8%
Технические вопросы 7%

Число внедрений Oracle, превысивших временные рамки составляет 75 процентов. При этом 13 процентов внедрений Oracle завершились ранее запланированного. 61 процент проектов внедрений Microsoft шли дольше запланированного. Клиенты Microsoft отмечали, что проблемы внедрения были вызваны очень широким спектром причин, большинство из которых было связано скорее с человеческим фактором, нежели с функциональностью продукта. Несмотря на то, что внедрения SAP обладают сходными рисками, клиенты SAP обычно больше по размеру, а потому обладают большими ресурсами для того чтобы справиться со сложным ПО.

Вне зависимости от размера компании, серьезная организационная подготовка к смягчению последствий от овеществления рисков, и качественное управление изменениями способно минимизировать негативные последствия изменений и увеличить число успешных внедрений. Подчеркнем: это даже гораздо критичнее для небольших организаций (у которых меньше ресурсов и персонала), реализовать усилия для воплощения запланированных организационных изменений, которые позволят идти по графику проекта внедрения.

Период возврата инвестиций

Исследование Panorama показывает, что для большинства организаций, внедривших ERP, период возврата инвестиций составляет от двух до трех лет, или в среднем 2.5 года.

Период возврата инвестиций Oracle больше среднего (3-4 года). Причем около 40 процентов их клиентов даже не в состоянии оценить срок возврата инвестиций, пока не пройдет три года после внедрения. Это наводит на мысль, что клиентам Oracle требуется больше времени, чем пользователям других решений, для того чтобы возместить затраты на ПО. 51 процент клиентов Oracle окупают инвестиции между первым и третьим годом после внедрения. Лишь 9 процентам удается окупить инвестиции менее чем за год. 31 процент клиентов SAP возвращают свои инвестиции дольше трех лет после внедрения, а 57 процентов клиентов SAP возвращают свои инвестиции от года до трех. Среди этих трех вендоров Microsoft Dynamics имеет самый низкий процент клиентов, которые ждут окупаемости дольше трех лет (16 процентов). 74 процента клиентов Microsoft окупают свои проекты от года до трех. То, что этот процент значительно выше чем у других вендоров ПО можно легко объяснить. Microsoft предлагает малые бизнес решения, которые имеют меньший период возврата инвестиций.

Смета проектов и ее превышение

Основываясь на анализе откликов по завершенным ERP проектам, общая смета проектов SAP намного превосходит общую смету как проектов Oracle, так и Microsoft. Данные, представленные в следующей таблице демонстрируют средние сметы и их превышения по проектам, участвовавшим в опросе.

Смета проектов и ее превышение (Средние показатели)

  Планируемая Действительная % увеличения
SAP $19,003,667 $20,615,350 8%
Oracle $1,364,269 $1,573,152 15%
Microsoft $407,938 $463,667 14%

 

Эти данные никоим образом не должны использоваться для определения сметы вашего проекта! На общую стоимость влияет множество факторов: размер отчетности компании, глобальность и уникальность проекта, и многое другое.

В добавок, все три вендора предлагают решения, которые очень сильно отличаются по стоимости. Внедрения решений каждого из трех вендоров демонстрируют превышение первоначальной сметы. У SAP наблюдается самое низкое усредненное отклонение действительного бюджета от планируемого (8 процентов), а у Oracle самое высокое (15 процентов). Впрочем, недалеко от последнего и Microsoft (14 процентов). Графический анализ причин, связанных с превышением смет, представлен далее. Превышение ожидаемых смет может быть вызвано либо ошибками в расчетах у вендора, либо ошибками клиента. Также одним из факторов могут стать недостаточные знания и нереалистичные ожидания заложенные в основу бюджета.

Двумя наиболее часто встречающимися ответами на превышение сметы были: “был увеличен начальный масштаб проекта” (32 процента) и “непредвиденные технические или организационные трудности повлекли увеличение стоимости” (19 процентов). Эти ответы составили 51 процент от общего числа ответов про причины превышения бюджета! Единогласный процесс выбора ПО, и жесткое управление организационными изменениями поможет справиться с этими причинами превышения бюджета. Эти ответы также высвечивают сложность ПО, предлагаемого каждым из трех вендоров и нехватку ресурсов, требующихся для эффективного управления проектами.

Реализация выгод

Статистическое исследование по реализации выгод отражает получение измеримых выгод относительно того, что было запланировано в бизнес кейсах каждого отдельного респондента. Следующая диаграмма выражает уровни удовлетворенности со слов организаций, у которых были разработаны бизнес кейсы, и которые смогли соотнести то, что получилось с тем, что было запланировано.

66 процентов клиентов Microsoft Dynamics реализовало менее 60 процентов выгод, а 24 процента клиентов реализовало более 60 процентов запланированных выгод. Ни один из клиентов Microsoft Dynamics не реализовал более 90 процентов запланированных выгод.

63 процента клиентов Oracle реализовало менее 60 процентов планировавшихся выгод, а 37 процентов реализовало более 60 процентов планировавшихся выгод.

67 процентов клиентов SAP реализовало менее 60 процентов планировавшихся выгод, а 33 процента клиентов реализовало более 60 процентов планировавшихся выгод.

Выводы

SAP

Особенности пакета решений SAP, выделяющие его на фоне Oracle и Microsoft Dynamics:

  • Наибольшая доля рынка
  • Наибольшая общая смета внедрения
  • Наименьшее усредненное отклонение действительного бюджета от планируемого
  • Самое частое попадание в сокращенные списки при выборе ERP
  • Второе место по уровню удовлетворенности клиентов

Oracle

Сводка сильных и слабых сторон Oracle по отношению к SAP и Microsoft Dynamics включает:

  • Второе место по доле рынка
  • Наибольшее усредненное отклонение действительного бюджета от планируемого
  • Наименьший период внедрения
  • Наибольший период возврата инвестиций
  • Первое место по уровню удовлетворенности клиентов

Microsoft Dynamics

Особенности Microsoft Dynamics по отношению к Oracle и SAP включают:

  • Наименьшую долю рынка
  • Наименьшую общую смету внедрения
  • Наибольший период внедрения
  • Наименьший период возврата инвестиций
  • Худший уровень удовлетворенности клиентов

Заключение

Как подчеркивается в данном отчете, выбор между SAP, Oracle и Microsoft далеко не всегда прост. В зависимости от бизнес обстоятельств компании и ее ИТ стратегии, каждое из решений имеет сильные и слабые стороны, а также возможности нахождения компромиссных решений. Сложность и гибкость пакетов ПО может привести к серьезным проблемам на этапе внедрения. Лучший способ выбора ПО подходящего именно для вашей организации базируется на объективной оценке описанных сильных и слабых сторон с учетом ваших уникальных бизнес потребностей. Независимые консалтинговые компании в области ERP (например, Panorama Consulting) могут оказать вам помощь в предоставлении соответствующей экспертизы.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте Panorama Consulting Solutions по адресу

http://panorama-consulting.com/resource-center/clash-of-the-titans-sap-vs-oracle-vs-microsoft-dynamics/