Комментарии по теме

«Будущее SAP»
Артем Седловский:
Добрый день всем! Интересная философская статья. Позволю себе ответить на вопросы, заданные в конце. К сожалению, в развитии продуктов и особенно в приобретениях лично я наблюдаю отсутствие...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь
Нечитайлов Юрий

Исследование зарубежного опыта

Все публикации автора

2011 Обзор ERP: новое исследование и статистика ИТ просчетов

21 марта 2011, 17:59

Автор: Михаэль Кригсман (Michael Krigsman)

Опубликованный компанией Panorama Consulting новый ERP отчет 2011 года (для просмотра требуется регистрация), охватывающий 2010 год, стоит того, чтобы с ним ознакомиться всем, кто заинтересован в понимании проектов по управлению ресурсами предприятия (ERP) для малого бизнеса.

Исследование включает в себя ряд вопросов, связанных с ERP, однако, мы сосредоточим внимание лишь на некоторых пунктах, имеющих непосредственное отношение к успешному завершению проектов. Таким образом, исследование показывает значительное увеличение, относительно предыдущего года, количества проектов, превысивших сроки реализации и бюджет.

Размер проекта

По результатам исследования средний размер проектов составил около 5.5 миллионов долларов. (см. ниже примечания для обсуждения размера проекта)

Показатели успеха и просчета

В общем случае, простейшее определение просчета задается совокупностью проектов, которые не завершились в срок, превысили бюджет, или не обеспечили запланированных выгод.

Ниже приведена таблица, отражающая данные показатели за 2009 и 2010 гг:

Фактор риска Средний % в 2010 Средний % в 2009
Занял больше времени, чем ожидалось 61,1% 35,5%
Стоимость превысила бюджет 74,1% 51,4%
Достижение выгод< 50% 48,0% 67,0%


По сравнению с 2009 годом, в 2010 мы можем наблюдать динамику роста процентного соотношения, проектов превышающих бюджет и срок реализации. Примечательно, что респонденты, участвовавшие в опросе, сообщили о достижении более высокого уровня ожидаемых выгод, по сравнению с предыдущим годом.

Одна из интерпретаций этих данных предполагает, что компании скорее отдают предпочтение достижению результатов проекта, нежели тому, чтобы придерживаться бюджета или графика реализации проекта. Хоть это и положительный знак, в комментарии к исследованию отмечается, что эти цифры также указывают на то, что исполнительные лица не совсем реалистично планируют свое внедрение ERP. Можно с уверенностью сказать, что в данном исследовании в смешанном виде отражены как позитивные, так и негативные тенденции.

Подходы внедрения ролл-аутом

С точки зрения анализа просчетов, подход внедрения является важным фактором нашего исследования. На следующей диаграмме видно, что в более половины случаев внедрения, попавших в данное исследование, использовался фазовый ролл-аут (тиражирование проектов) при котором продуктивный запуск системы выполнялся в несколько этапов. Как это ни удивительно, но в 35% случаев проекты внедрялись по схеме «Большого взрыва» (продуктивный запуск осуществлялся по всем модулям одновременно), что увеличивало риск неудачи.

Хотя отчет не предоставляет достаточных данных, чтобы делать какие-либо выводы относительно этого вопроса, было бы полезным проследить связь между внедрением ролл-аутом и перерасходом бюджета или отходом от графика.

 

Диаграмма также показывает, что в некоторых случаях внедрения использовался смешанный (hybrid) ролл-аут, который для различных частей системы сочетаются фазовый ролл-аут и схема "Большого взрыва".

Пользовательские настройки

Настройки ERP могут увеличить сложность внедрения, повысив стоимость проекта и связанные с ним риски. Кроме того, изменение кода настроек может сделать последующие апгрейды более сложным и дорогостоящим. Несмотря на данные риски, всего 15% респондентов, участвовавших в исследовании, установили традиционное (“plain vanilla”) программное обеспечение без каких-либо дополнительных пользовательских настроек.

Выбор поставщика

В следующей таблице представлены поставщики, которых участники опроса выбирают для внедрения. Этот список возглавляют Oracle, SAP и Microsoft:

Положение Поставщик Процент выбора
1 Oracle 22%
2 SAP 19%
3 Microsoft Business Solutions 14%
4 ABAS Software 5%
5 Activant Solutions 4%
6 Epicor Software Corporation 4%
7 IFS 4%
8 Lawson Software 4%
9 Unit 4 4%
10 Infor Global Solutions 3%

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Исследование компании Panorama является хорошим индикатором для понимания успеха и просчетов в ERP проектах. По этой причине нам следует отдать должное компании Panorama за ее вклад в изучение данной проблемы.

Статья, связанная с данной темой: 2011 Обзор ERP: исследование и статистика новых ИТ просчетов

Вместе с тем, исследование содержит пробелы. Хотя отчет описывает средний размер проектов, он не характеризует варьирование вокруг данной усредненной величины. Без дополнительных данных, мы можем только делать предположения относительно результатов.

Так как Panorama является консалтинговой компанией, работающей на рынке малого и среднего бизнеса, мы можем заключить, что преобладающее большинство респондентов, участвовавших в опросе, представляет собой небольшие организации. Вероятнее всего, что именно компании малого бизнеса посещают сайт Panorama где и размещен опрос. Если наше предположение верно, то большинство принявших участие в опросе проектов на самом деле может оказаться меньше, чем заявленный усредненный размер; и лишь несколько чрезвычайно крупных проектов могли существенно исказить средний показатель.

Учитывая эту неопределенность, мы должны считать, что исследование компании Panorama полезно исключительно в контексте малых ERP проектов, стоимостью в несколько миллионов долларов. Данное исследование не предоставляет полезных данных относительно средних и крупных проектов. Компания Panorama не пожелала пойти дальше в своем отчете и раскрыть дополнительные сведения, дабы прояснить этот вопрос.

Мое мнение. 

ERP проекты для малого бизнеса продолжают сталкиваться с проблемами и трудностями при внедрении. Неоправданные ожидания относительно сроков и бюждета проекта ведут к существенным перерасходам на многих проектах. В то же время, все больше компаний получают выгоды от внедрения ERP, о чем свидетельствует повышенное внимание с их стороны к этому насущному вопросу, который в конечном итоге является самым важным из всех.


Перевод выполнен издательством ООО "Эксперт РП" для портала www.SAPLand.ru Английская версия была размещена на сайте «ZDNet.com»

http://www.zdnet.com/blog/projectfailures/2011-erp-survey-new-it-failure-research-and-statistics/12486