Комментарии по теме

«Банки: трудный путь в облака»
Олег Точенюк:
=== доступе к оборудованию только специалистов банка, выкуп квадратных метров датацентра, где расположены сервера === О, так этим сейчас банки и занимаются, просто выкупленные метры размещают...
«Cloud Computing и SAP»
Константин Жуков:
Олег, добрый день! В качестве ответа на Ваш комментарий, я разместил еще один пост. http://www.sapland.ru/blogs/jukov/?post=3076   С Уважением, Константин.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Облака в банках – итоги прошедшего года

15 ноября 2016, 21:04

В предыдущих четырех выпусках мы рассматривали различные аспекты и перспективы использования облачных технологий в банках. Поводом к этому явилось совместное исследование Ассоциации российских банков, Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании SAP.

Сегодня, спустя год после исследования, мне приятно видеть, что руководители многих банков прошли путь от полного неприятия облачных подходов к осознанию необходимости и даже неизбежности сервисной модели ИТ, неотъемлемой частью которой являются облака. Например, помню, как руководитель одного крупного банка в начале 2016 года скептически отзывался о тех, кто предлагает идеи, связанные с SaaS или PaaS: у них, мол, «облака в голове». Сейчас этот банк детально рассматривает возможность перехода к облачной модели развития.

Секция октябрьской конференции «Финополис», посвященная облачным технологиям, окончательно подтвердила, что облака в банковском секторе – свершившийся факт, о котором говорят не только производители ИТ-решений, но и банки.

Согласно результатам онлайн-опроса участников секции, разрыв между западными и российскими игроками рынка за прошедший год сократился:

  • 64% опрошенных заявили, что уже используют «облака», а 29% проявляют к ним большой интерес;
  • 36% видят в облаках источник сокращения затрат;
  • 26% ищут в облачных технологиях лучшие практики и развитый функционал;
  • Наибольшие перспективы применения облаков банки в закупочной деятельности (36%), организации фронтальных и мобильных сервисов (31%), управлении персоналом и развитии талантов (13%).

При этом большинство банков (71%) уже готовы самостоятельно оценить стоимость рисков при переходе к облачным технологиям.

Однако являются ли облачные технологии «волшебной таблеткой»? Разумеется, нет, и я предлагаю рассмотреть (и развенчать) еще несколько мифов про облака (начало темы см. в предыдущем посте).

Миф №1: Облака дают немедленное сокращение ИТ-затрат

Для большинства банков, как и для других компаний, облачные решения – это возможность снижения издержек: на «железо», на сопровождение ИТ-решений и на оплату труда штатных специалистов. Думаю, нет смысла останавливаться на этом подробно: тезис абсолютно очевидный.

«Использование облака приводит к серьезному удешевлению тех продуктов, которые мы выводим на рынок, а, значит, мы имеем возможность создавать большее количество продуктов, более востребованных клиентами, чем тот объем, который мы можем делать сейчас. В этом смысле облако для нас – это наиболее перспективное развитие именно с точки зрения финансового вопроса».

                               Представитель ИТ-службы банка из топ-10

Бизнес-практика банков сама приводит их к убеждению, что облака – это дешевле и быстрее. Многие представители банков говорили о том, что в результате проектов по переходу в облако получили расширили функциональность систем, получили положительную обратную связь от клиентов, рост удовлетворенности сотрудников и снижение затрат, добавляя к этому «Что еще желать?».

Действительно, экономическая эффективность облаков неоднократно доказывалась. Однако нужно понимать, что трансформация бизнеса, связанная с переходом к облачным технологиям, максимально сокращает стоимость владения систем прежде всего при внедрении новых бизнес-процессов. Именно поэтому на начальном этапе такой трансформации банкам необходимо сосредоточиться  на бизнес-процессах, которые осуществляются в «полуручном» режиме, а также на создании новых.

Эффект экономии благодаря переходу в облако еще более выражен, когда финансовая организация открывает новое бизнес-направление. Один из примеров – страховая компания Ageas. Для открытия нового бизнеса в странах Центральной Америки Ageas использует перенастроенный облачный пакет «SAP Insurance in a box» – полнофункциональное решение, включая бэк- и мидл-офис, омниканальные приложения. Открытие бизнеса в новой стране занимает около 6 месяцев. Расчетная экономия на пять лет составляет 20-40%.

Миф №2: Частные облака – лучший вариант для банков

Частные облака сегодня считаются едва ли не единственным рабочим вариантом для российских банков. Впечатлившись рассказом о каком-либо готовом облачном сервисе, наши банкиры часто спрашивают: «А можно ли все то же самое, но в нашем ЦОДе?». 

«Надежный облачный сервис – это частное корпоративное облако, полностью изолированное от открытой сети, развернутое на физическом оборудовании, расположенном в двух территориально удаленных ЦОДах».

                Представитель банка из первой «десятки»

На мой взгляд, это типичный пример подмены понятий: кажется, достаточно объявить систему виртуализции «частным облаком» – и все, облачная революция в отдельно взятом банке совершена! По этой же логике банки не должны пользоваться арендой линий передачи данных между отделениями, поскольку эти линии невозможно физически изолировать. Значит, каждый банк должен тянуть собственное оптоволокно? Вряд ли.

С ростом доверия банков к провайдерам облачных услуг будут развиваться гибридные схемы. Чем больше реализованных бизнес-кейсов будет на рынке, тем охотнее банки начнут «разжимать кулак», в котором сейчас держат свои ИТ-решения. Появится множество сочетаний частных банковских решений с публичными облаками, адаптированных под потребности конкретной финансовой структуры.

В перспективе банки смогут объединяться в облачные сообщества, используя совместные площадки для развертывания типовых решений. Такой шаг позволит сократить общие затраты отрасли, что окажет прямое влияние на снижение себестоимости банковских продуктов.

Миф №3: Сигнал к «облачной революции» подаст Центральный Банк

Многие представители банков, принявших участие в исследовании, считают, что «облачная революция» приближается, и только она сможет заставить отрасль поверить в пользу cloud-решений. По их мнению, выглядеть это будет как совместные усилия отраслевого сообщества, регулятора и крупных вендоров: эта группа должна выработать стандарты, рекомендации, обязательные требования – например, по передаче отчетности в облаке.

На мой взгляд, «облачная революция» никогда не будет инициирована сверху. Представители Банка России неоднократно высказывал свою позицию: ЦБ готов поддержать инициативы отрасли, но инициаторами должны выступать сами банки. Как это не раз уже бывало, скорее всего, найдутся банки, которые не будут дожидаться заседаний, комиссий и протоколов, а просто сделают очередной шаг в сторону новых технологий и этим обеспечат себе конкурентное преимущество.

Облачная революция уже здесь: не проспите!

Подводя итоги серии статей про облачные технологии в банках, подчеркну: облака – не панацея. Переход к ним – всегда результат холодного расчета выгод и рисков, которые лучше выполнить совместно с внешним экспертом - консультантом или сервис-провайдером. Например, у SAP существует специальная методика оценки экономической эффективности проектов – технология Value Engineering. Она используется, в том числе, и в расчетах для облачных решений. Приступать к проекту необходимо только после оценки выгод и рисков применения облачных технологий для конкретных бизнес-процессов.

При правильном подходе облачные решения в банках способны произвести эффект в тех областях, где наиболее сильна конкуренция.

«Облачные сервисы сокращают время вывода новых продуктов на рынок. Наш пример это подтверждает. В прошлом году мы внедрили свою программу лояльности за три месяца. Если бы разворачивали полностью свою инфраструктуру под нее, то у нас ушло бы не менее полугода, а то и больше».

                Представитель одного из крупнейших региональных банков

Облачные технологии все чаще встречаются в банках, и прежде всего – там, где уже идет цифровая трансформация бизнеса. И у нас в России уже есть примеры, когда банки выбирают облака от SAP. Впрочем, это уже тема для официальных пресс-релизов.