Комментарии по теме

«До­ку­ме­нта­ция на BS8.0 доступна на русском языке»
Олег Точенюк:
"Наличие внятной документации" -  да с внятной документаций и по ECC местами не очень, так как читаешь одно, по факту работает другое, хотя с пятой попытки начинаешь понимать, что в...
«По­льзу­йте­сь SAP HANA Database бесплатно в облаке»
Юрий Зелепугин:
Коллеги, добрый день. В статью важно добавить, что Cloud соединение можно добавить только при наличии соответствующего Addon в Hana Studio.
«По­льзу­йте­сь SAP HANA Database бесплатно в облаке»
Юрий Горинович:
Это ведь бесплатный сервис. Спасибо и на этом. 11 часов - это ведь время до <b>остановки</b> тестовой базы. А вот если она не будет больше запускаться в течении 14 дней тогда уже всё,...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Облака в банках: что в этом особенного?

04 апреля 2016, 14:30

Мы начинаем серию публикаций, посвященных облачным технологиям в банковском секторе. Вести этот раздел будет Михаил Логинов, руководитель центра экспертизы по решениям для финансовой отрасли SAP СНГ. Михаил более 10 лет работает на ведущих должностях в компании SAP, а до того занимался разработкой ПО в Центробанке.

Облачные технологии – один из главных трендов современной ИТ-индустрии, но применительно к банковскому сектору они имеют существенные особенности, о которых и расскажет автор. Кроме того, будет разобрана специфика внедрения облачных сервисов в российских банках, лучшая мировая практика, особенности подготовки сотрудников, взаимодействия с клиентами и другие актуальные темы. Итак, слово Михаилу.  

Перевод ИТ-решений и инфраструктуры в облако для оптимизации бизнес-процессов становится повсеместной практикой, а в банковском секторе есть особые аргументы в пользу такого выбора.

Бизнес-среда, в которой функционируют банки, сейчас претерпевает существенные изменения. Сокращение экономических циклов приводит к более частым финансовым кризисам. И на них уже невозможно каждый раз реагировать как на форс-мажор – «тотальной мобилизацией» ресурсов для краткосрочного рывка. Периоды спокойного развития сокращаются, и финансовые компании просто не успевают восстановить силы до следующего кризиса.

Вместо работы в режиме аврала банкам нужна постоянная, планомерная работа в рамках стратегии, обеспечивающей устойчивое развитие в непрерывно меняющейся обстановке. А значит, необходимо научиться контролировать ситуацию, предвидеть изменения и своевременно на них реагировать. Сделать это можно только за счет новых технологий, и облака сегодня дают для этого наибольшие возможности.

Облачные технологии остаются основным глобальным ИТ-трендом: в 2014 году Gartner оценил суммарные затраты организаций на инфраструктуру и услуги, связанные с облачными вычислениями в сумму более $53 млрд, из них доля подписки на бизнес-приложения составляет около $31 млрд. В 2016 году, по прогнозам Gartner, мировой рынок публичных облачных услуг вырастет на 16,5 % - до $204 млрд., в то время как весь рынок ИТ увеличится всего на 0,6 %. В значительной степени этот рост обеспечен банковским сектором, в котором потребление облачных технологий возрастает примерно на75% в год. Так, по результатам 2015 года, банки заняли второе место по инвестициям в публичные облака с результатом $6,8 млрд.

График 1. Мировой рынок бизнес-приложений, поставляемых в форме облачных сервисов, в 2014 г., всего 31 млрд долл США. Источник – Gartner (рис.1.)

Рис.1. Мировой рынок бизнес-приложений, поставляемых в форме облачных сервисов

   

Востребованность облачных технологий в банковском секторе объясняется их существенными преимуществами: высоким показателям эффективности, более сжатым срокам внедрений, быстрой отдаче, ощутимому и вычисляемому результату. Использование облака позволяет перенести значительную часть капитальных вложений в ИТ на операционные расходы и таким образом сократить затраты. Скажем, Deutsche Bank после перевода закупок в облако получил 30-процентное сокращение операционных расходов. Кроме того, ускоряется цикл создания и вывода на рынок новых продуктов и услуг, то есть повышается отдача инвестиций и конкурентоспособность банка. Так, одним из ведущих трендов в современной банковской сфере является продвижение мобильных приложений для клиентов, а их реализация возможна только с использованием облачных технологий.

Новые технологии затрагивают все стороны банковской деятельности и в конечном итоге меняют облик всей отрасли. Но, чтобы средства, вложенные в облака, принесли реальную отдачу, банку необходимо отбросить присущий этой сфере консерватизм, перестать работать по старинке и перейти на новую бизнес-модель: стать «ИТ-компанией с банковской лицензией», как это сформулировал глава российского Сбербанка.

Сейчас основным локомотивом внедрения облачных сервисов в банках остаются США (см. график рис.2). Американские банки тратят на облачные услуги в среднем в 4 раза больше, чем все остальные вместе взятые.

График 2. Рынок банковских бизнес-приложений, поставляемых в форме облачных сервисов, в 2014 г., всего 3,9 млрд долл США. Источник – Gartner (рис.2.)

Рис.2.Рынок банковских бизнес-приложений, поставляемых в форме облачных сервисов

    

Российские банки хотя и выглядят лидерами среди стран BRICS по уровню перевода ИТ-систем в облака, однако это скорее фактор низкой базы: в денежном выражении российский рынок вместе с южноафриканским замыкает группу, отставая от занимающей первое место Бразилии почти в 2 раза (см. график рис.3.).

График 3. Рынок банковских бизнес-приложений, поставляемых в форме облачных сервисов, в 2014 г. в странах БРИКС, всего 1,4 млрд долл США. Источник – Gartner (рис.3.)

Рис.3. Рынок банковских бизнес-приложений, поставляемых в форме облачных сервисов, в 2014 г. в странах БРИКС

    

Между тем, уровень использования облачных вычислений рассматривается многими экспертами как один из факторов зрелости ИТ-рынка, а применительно к банковскому сектору – важный шаг к пониманию потенциала развития и эффективности финансовой системы страны. Поэтому в последующих статьях я планирую сравнить специфику и отличия в подходах российских и зарубежных банков к развитию бизнеса через призму применения облачных технологий.

Некоторые типы облачных технологий эффективно работают и в средних, и в крупных компаниях, однако в ряде случаев размер бизнеса влияет на выбор ПО, и критерии этого выбора также будут рассмотрены в дальнейших публикациях.

Предполагаю, что предстоящая серия статей будет интересна не только представителям банковского сектора. Эффективное использование облачных технологий означает пересмотр и оптимизацию всех бизнес-процессов, характерных для компании. Так как современный банк является кросс-отраслевой организацией, в нем можно выделить как самостоятельные бизнес-процессы не только движение финансов, но и продажи, телекоммуникации, кадровый учет, обслуживание клиентов и другие. Понимание того, как работают эти процессы и как их можно оптимизировать с помощью облачных сервисов, будет полезно и поставщикам, работающим с банками, и ИТ-специалистам из других отраслей, и даже корпоративным клиентам банков.