Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Обновление SAP системы с помощью Software Update Manager 1.0

17 ноября 2015, 00:00

Когда SAP системы были большими простыми, когда была только ABAP часть системы, а слова "Java" и "SAP" никто и не думал произносить вместе, администратор обновлял систему поэтапно, не спеша, смакуя каждый шаг:

  1. Сначала, обновлялась утилита SPAM/SAINT. Для этого использовалась транзакция SPAM.
  2. Затем обновлялось ядро системы - SAP Kernel
  3. Если было необходимо установить/обновить дополнения (Add-on), то использовалась транзакция SAINT.
  4. Ну и в конце, с помощью транзакции SPAM, заряжались очереди пакетов поддержки для той или иной компоненты системы и, производился импорт.

Когда в ABAP части системы стало больше компонент, SAP начал выпускать (1-2 раза в полгода) стеки пакетов поддержки, или Support Package Stack (SPS). Это некий набор пакетов поддержки или, скорее, рекомендации по одновременному обновлению всех компонент системы с рекомендуемым уровнем SAP Kernel. Данный механизм облегчил скачивание, установку и отслеживание пакетов поддержки для всех компонент системы, при этом обеспечивая гарантию работы системы после обновления. 

Когда появилась JAVA часть системы, то обновление её так же легло на плечи администратора. Изначально, для этих целей использовалась утилита JSPM. 

На данный момент существует утилита SAP Software Update Manager или просто SUM. Последняя версия утилиты 1.0 SP15. 

Одно из назначений SUM - это обновление ABAP и JAVA стеков системы. И если ABAP часть системы можно обновлять по-старинке, через транзакции SPAM/SAINT, то для обновления JAVA стека системы использование JSPM уже категорически не рекомендуется. Только SUM.

Для скачивания утилиты SUM 1.0 необходимо войти на SAP Support Portal по ссылке http://service.sap.com/sltoolset, там перейти по ссылке «Software Logistics Toolset 1.0» и в разделе «General Information» скачать последнюю версию (рис. 1). 

Рис. 1. Загрузка утилиты Software Update Manager.

Документация к утилите доступна там же, в разделе «Documentation → System Maintenance → Updating SAP Systems Using Software Update Manager 1.0 SP14». При скачивании необходимо выбрать нужную платформу (операционная система и база данных) (рис. 2).

Рис. 2. Загрузка документации по утилите Software Update Manager.

Скачивание утилиты, как и обычно, через SAP Download Manager.

Для установки или обновления (в случае присутствия старой версии) утилиты Software Update Manager 1.0 необходимо распаковать загруженный SAR-архив в директорию \usr\sap\<SAPSID>\SUM, выполнив команду вида (пример, MS Windows):

 > SAPCAR –xvf <SUM_archive>.SAR -R \usr\sap\<SAPSID> 

Учтите, утилита большая и время распаковки приличное. :)

Запуск осуществляется со стороны сервера и со стороны клиента. Серверная часть активируется через запуск из под пользователя Administrator (для MS Windows) исполняемого файла "\usr\sap\<SAPSID>\SUM\STARTUP.BAT" (рис. 3).

Рис. 3. Старт серверной части утилиты SUM 1.0.

Клиентская часть представляет собой Java-приложение (рис. 4), которое запускается через браузер, по URL вида:

http://<server_host>:4329
Рис. 4. Пример экрана утилиты SUM 1.0.

Основные требования:

  • так как при работе Software Update Manager используется SAP Host Agent, то его необходимо обновить вручную. Подробности можно найти тут.
  • все части SAP системы должны быть запущены.

Полезные SAP ноты по утилите: 

Мои ощущения от использования утилиты противоречивые. Я как, старый солдат, не знающий слов любви (с), люблю контролировать все этапы процесса. А здесь, по сути, за работой утилиты происходит тоже самое, что и при по-этапном обновлении. Единственное нововведение: создание клона табличного пространства с программами (PSAPSR3XXX) и импорт обновлений в него, с последующим переключением на него, как на основное. Таким образом, снижается время недоступности (down-time) системы, но вырастают требования к месту на жестком диске.

Ну и напоследок, пример обновления системы SAP Solution Manager 7.1 на платформе MS Windows/Oracle с SPS11 до SPS14 с использованием Software Update Manager 1.0 SP14. Детальная инструкция объемом 41 страница, в которой описана процедура обновления вышеуказанной системы (ABAP+JAVA) с начала и до конца:

  1. Скачивание необходимых пакетов поддержки, утилит, документации.
  2. Обновление SAP Host Agent, Software Update Manager 1.0 SP14.
  3. Обновление CR Content и модели для SLD.
  4. Прохождение всех этапов обновления ABAP+JAVA стеков системы с решением проблем.
  5. Шаги, необходимые после обновления (удаление старого табличного пространства).

Скачать можно по этой ссылке (zip-архив, 3881 Кб).

Ключевые слова : Basis

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant