Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Инстру­кция по созданию отчёта в тра­нза­кции SQVI»
Олег Точенюк:
Ну это вы погорячились вязать код БЕ заголовка, с кодом БЕ позиции. Код БЕ заголовка отвечает за то, где будет отражена кредиторская задолженность, а код БЕ в позиции отвечает за то, где будет...
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Операции с таблицами: SAP против Excel

10 февраля 2014, 13:50

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

 

Если Вы спросите у своих пользователей, что является более мощными инструментом отчетности, SAP или таблицы Excel, я могу предсказать их ответ. Большинство пользоватеелй считает, что Excel – самое мощное из средств обработки данных.

Позвольте мне не согласиться. В SAP тоже есть очень мощный иструмент отчетности - ABAP List Viewer, или ALV.

Большиству пользователей ALV знаком по внешнему виду отчетов в SAP. Это – самое часто используемое средство в SAP для вывода данных отчетов. Конечно же, ALV позволяет сохранять данные во внешние файлы. Но что делает большинство пользователей после того, как загрузят данные в таблицу Excel?

Наиболее типичный пользователь сначала применит ряд фильтров и правил суммирования. Затем он отсортирует данные в определенном порядке, и, наконец, распечатает или сохранит готовый отчет.

СТОП!! Почему пользователь делает это в Excel? ALV имеет те же функции – сортировка, фильтр, группировка данных.

Давайте посмотрим на отчет со списком отдельных позиций в транзакции FBL3N.

Для примера, пусть нам требуется оставить в отчете все МВЗ (Cost Centre), кроме 5_1110, затем просуммировать данные по дате, оставив в отчете только итоговые значения.

Давайте начнем с фильтрации. Выделите заголовок столбца МВЗ (Cost Centre), а затем нажмите на панели инструментов на кнопку с воронкой. Установите фильтр, исключающий значение 5_1110.

Теперь нажмите на заголовок столбца Дата документа (Document Date) и создайте подитоги с помощью соответствующей кнопки на панели. Возможно, Вам сначала потребуется рассчитать общую сумму, если этого не было сделано ранее.

Теперь выберите пункт меню Settings – Summation level – Define breakdown. Это поможет Вам избавиться от всех индивидуальных позиций в отчете.

После этого шага в Вашем списке остались только подитоги.

Это тот отчет, который требуется пользователю? Теперь Вы можете его распечатать, или сохратить в отдельном файле.

Если Вы или пользователь постоянно выполняете одни и те же операции над списками, почему бы не сохранить используемую структуру строк с помощью соответствующей кнопки на панели? Во время сохранения система спросит у Вас про необходимость сохранения примененных фильтров и подитогов.

В следующий раз просто вызовите отчет с нужным форматом строк, указав его на селекционном экране.

Конечно же, пример в данной статье базируется на функциональности транзакции FBL3N. Однако, я могу Вас заверить: большинство ALV-отчетов использую похожую функциональность. Вам только нужно найти возможность настройки выходного формата.

Когда Вы настроили нужные форматы и структуры строк, научите пользователей их запускать. Заставьте SAP, а не пользователей, делать рутинные операции! Наверняка у пользователей найдутся дела поважнее! Например, пусть они почитают другие полезные статьи на сайтах SAP Expert и SAP land!

PS. Для получения более подробной информации о том, что можно делать с ALV-отчетами, рекомендую обратиться к курсу AC280.

Комментарии:

Олег Башкатов (Рейтинг: 8115) 17:55, 11 февраля 2014

"
СТОП!! Почему пользователь делает это в Excel? ALV имеет те же функции – сортировка, фильтр, группировка данных.
"
в SAP ALV сложно восстановить данные в первоначальный вид (по сортировке, подитогам и прочее), иногда даже невозможно - только повторная выборка.
 
+ популярная функция VLOOKUP, не только в ALV, даже в ABAP, отсутствует (если я не прав, прошу поправить - реализовать можно, но прямой такой функции я не видел, но я не абапер, могу не знать).
 
+ еще около 100 встроенных функций, позволяющих складывать данные, вычислять сложные проценты, искать нужный текст в строке, создавать свои формулы.
 
+ когда система попытается записать в числовое поле текст (из-за недотестирования, или кривого кода), система выдаст всплывающее сообщение, или скажет "not defined", а не упадет в runtine error. Т.о., пользователь: 1) получит оставшуюся часть отчета, 2) поймет, в чем ошибка, хотя не факт.
 
+ Вы еще про графическую часть ALV не рассказали, но на ней викинги температуру анализировали, когда корабли начинали строить ...
.....
 
а теперь Вам вопрос, как среагирует SAP ALV, если:
 
1) прервется соединение с сетью на 2 сек из-за "тех.причин", а пользователь до этого 10 мин "выгружал данные и наводил красоту"?
 
2) понадобиться скопировать все записи столбца данных с количеством записей около 2000?
 
3) потребуется подсчитать количеством строк там, где валюта EUR и там, где валюта RUB?
 
Мой вывод:
SAP ALV мощный инструмент отчетности, он предоставляет функции сортировки, фильтра, возможность перехода непосредственно в документ системы (например, из me2l в заказ на поставку).
Если посмотреть отчеты в других, так называемых, ERP системах (не буду называть), то пожалуй для оперативной отчетности, это один из лучших инструментов оперативной отчетности.
 
Но противопоставлять его Excel в части обработки таблиц, все равно что сравнивать горный велосипед и BMW. Каждый хорош в своем назначении, но как траспорт для жизни BMW - один из лучших.
В части обработки таблиц Excel мощнейшее средство, причем в разных операционных системах (включая мобильные).
С ним могут конкурировать, пожалуй, только научные программы и то только при решении какой-то конкретной задачи.
19:30, 11 февраля 2014

Каглик Дмитрий (Рейтинг: 5200)

Позвольте согласиться только отчасти, там где Вы про горный велосипед говорите.
VLOOKUP является не более чем select в определенной таблице, которая хранится в том же Excel'евском формате. Он далеко не всегда удобнее обычного Select, потому что не позволяет выбирать по комбинации полей, а только по одному полю. Например, попробуйте сделать vlookup по комбинации БЕ + год + номер документа. Придется сначала все значения в одно поле соединять, а потом уже искать. В select это решается одной строкой.
 
"Соединение с сетью" может пропасть и для Excel'евского файла, хранящегося на сервере. При этом непонятно что останется от файла, если сеть пропадет посередине процесса его сохранения.
 
"Ошибки вычисления" могут быть и в Excel, при чем здесь это вообще?
 
Подскажите, как Вы вернете данные в Excel в первоначальный вид после кучи сортировок и фильтров? Многократным Ctrl-Z? Так и в SAP можно снять фильтры и применить первоначальную структуру строк. Только зачем? Данные уже есть в каком-то виде. Чтобы построить на них новый отчет, не обязательно возвращаться к первоначальному виду. Можно изменить существующую структуру данных под нужные фильтры/сортировки.
21:33, 11 февраля 2014

Олег Башкатов (Рейтинг: 8115)

VLOOKUP является не более чем select в определенной таблице...
действительно, простому пользователю ALV доступны написания своих select. какая у Вас версия SAP ERP?)))
мы же говорили про инструменты, доступные конечному пользователю (или я неправильно понял колонку?).
 
но давайте начнем с того, что когда мы говорим про ALV, то мы, скорее всего, говорим про внутреннюю таблицу, а не про таблицу БД. а это значит, что не select, а, например, Loop (если ошибаюсь - прошу поправить). Но я понял, что Вы имеете ввиду.
...
попробуйте сделать vlookup по комбинации БЕ + год + номер документа
...
да, согласен, нужно будет объединить. это у меня займет не более 5 секунд для 10 000 записей. хотя я также с помощью средств vba могу написать свой расширенный vlookup. если данное средство будет оправдано.
 

 
"Соединение с сетью" может пропасть и для Excel'евского файла.
...
может, останется копия в оперативной памяти, которую excel  предложит сохранить на жесткий диск.
а что ни разу не было?))))))))
 

 

"Ошибки вычисления" могут быть и в Excel, при чем здесь это вообще?
.....
при том, что в SAP ALV это приведет к runtime error и данные вообще не будут выгружены.
в Excel не будет выгружена всего одна строка (там, где ошибка).
 

 

Подскажите, как Вы вернете данные в Excel в первоначальный вид после кучи сортировок и фильтров?...
...
перед своим творчеством сделаю доп.столбец: начальный порядок.
или буду использовать функцию "сохранить как" после своего творчества.
 

 
я так понял по графике Вы согласились со мной?))
или Вы тоже считаете, что та графика, которая есть в ALV способна заменить те графические представления данных, которые есть в Excel?
 

 

и еще: я не считаю, что разработчики SAP ALV пытались сделать замену Excel в части обработки таблиц. и сравнивать два этих инструмента не совсем правильно ((С) - captain) .

Олег Башкатов (Рейтинг: 8115) 18:01, 11 февраля 2014

+ к ALV
динамическое ограничение дат
sapland.ru/articles/spj
14:29, 12 февраля 2014

Олег Точенюк (Рейтинг: 10862)

Для любителей Excel SAP сделал BPC :-)
23:19, 12 февраля 2014

Олег Башкатов (Рейтинг: 8115)

не сочтите за рекламу, но я вот на один из компьютеров только что установил пакет 2013, включая excel.
Специально после этого разговора решил посмотреть, что сейчас в Excel 2013:
 
после запуска (после win+r -> excel.exe) доступно:
1) обучающие материалы (внутри excel) - которые оказались полезными
 
2) применение защиты, тэгов, экспорта в другие форматы
 
3) возможность облачного хранения
 
4) шаблоны: список дел, календарь, бюджет, расписание, калькулятор, прайс лист и еще какой-то набор.
 
5) моментальный экспресс-анализ таблицы.
 
6) а "откуда есть пошла" сводная таблица?
по-моему развитие анализа электронных таблиц уже отчасти движимо excel.
Так же как развитие бизнес-процессов движимо SAP.
 
+ забыл упомянуть многооконность excel, которая кстати есть в ABAP-редакторе, но ни в одном инструменте для пользователя недоступна.
 

 
что ж... разговор ни о чем вышел в несколько комментариев))))
11:17, 19 февраля 2014

Вячеслав Коптилый (Рейтинг: 68)

Автор статьи не призывает пользователей забыть об использовании excel и с этих самых пор начать пользоваться только sap ALV. Пожалуйста пользуйтесь дальше средствами excel, но для простых выборок и обработки информации перед выгрузкой можно так же использовать ALV. Для новичков в SAP и поклонников excel статья очень даже полезная.
 
Не понимаю только почему для примера автор показал этот вид ALV, существует же более юзер-френдли вид, позволяющий динамически менять ширину столбцов, та и для копи-паста он лучше, если не ошибаюсь называется он ALV GRID.

Олеся Динмухаметова (Рейтинг: 33) 13:40, 11 апреля 2016

Еще в ALV существует ограничение на подсуммирование и сортировку данных: только 9 уровней, 10ый уровень уже не дает включить.