Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Ускорение программ через па­ра­лле­льное про­гра­мми­ро­ва­ние»
Олег Точенюк:
Чего-то у меня цифры не бьются. Например на установку статуса пусть уходит 1 секунда, и время закрытия 5 часов итого за это время при последовательном закрытии у тебя закрывается 5 * 3600 = 18 000...
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Подарок от SAP: + 2 года поддержки для SAP ERP

13 августа 2020, 00:00

В посте "Версии SAP ERP и SAP NetWeaver. А где же SAP S/4HANA?" я выкладывал таблицу с соответствиями версий основных продуктов компании SAP SE (S4/HANA, SAP ERP, SAP R/3) и технической платформы (NetWeaver, SAP WebAS, SAP_BASIS). Там же был затронут вопрос об окончании поддержки этих продуктов. 

Ни для кого не секрет, что на данный момент основным направлением компании является платформа SAP HANA и продукты, основанные на ней. Например, SAP S/4HANA. Это ERP-система, которая может работать только на базе данных SAP HANA. Обновления для S/4HANA выходят каждый год. На текущий момент последняя версия это 1909 (от 09.2019). 

Таким образом, предыдущий флагман - SAP ERP 6.0, система, в которой функционал обновлялся с помощью установки EHP, больше не продвигается компанией SAP. Соответственно это последняя версия системы, которая была в широком смысле кросс-платформенной, то есть поддерживала установку на большое количество платформ и баз данных. И в прошлый раз, я писал, что все версии систем SAP ERP 6.0, вне зависимости от EHP, будут поддерживаться компанией SAP до 31.12.2025. А потом только SAP S/4HANA.

Так вот есть новость. Помните, как в фильме "Джентльмены удачи"? 

- У тебя какой срок был? 

- Одииин год. 

- А теперь ещё три припаяют. 

В феврале 2020 года компания SAP SE опубликовала обновлённую версию "SAP Release and Maintenance Strategy". В документе есть изменения, касающиеся поддержки старой доброй SAP ERP 6.0. Теперь три последних версии EHP (это 6, 7 и 8) будут поддерживаться до 31.12.2027 года, а потом еще 3 года будет доступна поддержка в рамках Extended Maintenance

Информация из PAM это подтверждает (рис. 1 - 3).

Рис. 1. Дата окончания поддержки для SAP ERP 6.0 EHP6.
Рис. 2. Дата окончания поддержки для SAP ERP 6.0 EHP7.
Рис. 3. Дата окончания поддержки для SAP ERP 6.0 EHP8.

Таким образом, компания SAP даёт немного больше времени на переход на SAP S4/HANA. Скорее всего темпы перехода не такие бодрые, как компании бы этого хотелось. На Хабре есть перевод статьи 2017 года (статья на вышла из "Песочницы" из-за ужасного перевода, но суть можно ухватить), которая объясняет откуда растут ноги этого обновления условий поддержки. Я сейчас говорю про темпы обновления уже работающих систем, старых проектов. При новом внедрении и выборе из систем SAP - однозначно только решения на SAP HANA.

Кто недавно начинал новый проект? Можно SAP продавить и купить именно SAP ERP 6.0 или уже нет?

По S4/HANA ничего не изменилось. По основному продукту поддержка до 31.12.2040, но каждая отдельная версия поддерживается не дольше 5 лет. Поддержка, например, версии 1909 заканчивается 31.12.2024. То есть, живя на этой системе, обновляться надо постоянно.

Поживём, увидим, что будет дальше.

Где можно почитать подробности:

SAP Release and Maintenance Strategy от 02.2020,

SAP note # 2881788 - End of SAP Business Suite 7 mainstream maintenance,

SAP note # 1648480 - Maintenance for SAP Business Suite 7 Software including SAP NetWeaver.

P.S. За наводку на эту новость спасибо Дмитрию Бондареву.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 11267) 23:40, 13 августа 2020

Ну нам в 2018 году, сап отказался продавать ECC, пришлось запускать S/4 (1710), как тогда было сказано, если например мы были бы частью холдинга у которого уже есть ECC у мамки, то нам бы ее продали, а так как мы отдельная компания, то уже типа нет только S/4. Как сейчас, на конец 2020 года, может ли какая-то компания дочка купить еще ECC, если у мамки она уже работает, не знаю.
 
Кстати, по поводу поддержи, думаю что до 2030 оно еще будет тянуться без вопросов. Очень уж много где ECC работает, а мигрировать на S/4, ой как больно :-)