Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти: 1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь:...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Подборка книг для SAP-консультантов по философии и ведению учёта

28 июня 2019, 14:57

Практически от всех ключевых пользователей и SAP-консультантов ожидают, что они хотя бы немного знают учёт, а в идеале понимают. Моя подборка книг позволит не только знать, но понимать учёт, как  реализованный, так к сожалению и не реализованный в SAP :-). 

Начну с факта, который к моему удивлению не знают даже консультанты по контроллингу. Модуль контроллинг не был создан компанией SAP, а был ей приобретен в 1987 году Этот модуль был разработан по принципам заложенным Гансом-Георгом Плаутом.

Впрочем это и не удивительно, ведь большинство консультантов по контроллингу не изучало контроллинг как таковой и попадает под “формулу 1С бухгалтера”:  из контроллинга они знают только SAP, а в SAP они знают только контроллинг. Моя подборка книг позволит желающим исправить эту ситуацию.

В моей мифологией, или как говорят филистеры “картине мира”, к настоящему моменту принципы контроллинга, заложенные в решение SAP, довольно прилично устарели. Я довольно хорошо изучил и эти принципы, и другие подходы, а также видел к чему приводит их применение в бизнесе. По моему мнению из 100% причин того, что сейчас происходит в нашей экономики, процентов 5 можно отнести на то, что гиганты нашей экономики живут в этой устаревшей парадигме учета. И вина тут не в софте, а в устаревшей “картине мира”. Может я конечно себе сильно льщу и мне надо ближе подходить к … моей библиотеке, но так я считаю в настоящий момент времени.

Сложнее всего мне составлять подборки книг по тем вопросам, по которым я непосредственно работаю со своими клиентами. Если предыдущие свои подборки я писал как “любитель” по теме, то с учётом совсем другая ситуация. Во всяком случае, мне хотелось так думать :-)

Чем же вызвана это сложность?

Во-первых, мой опыт говорит о том, что мои представления чаще всего по этим темам не совпадают с общепринятыми представлениями “узких” специалистов.

Во-вторых, я слишком долго этим занимался, при том, что я непрерывно этому продолжаю учиться, как результат - очень большая библиотека прочитанных книг и большой опыт применения различных подходов в различных компаниях (условиях).

В-третьих, предлагаемый порядок зависит от множества факторов: целей бизнесмена, уровня бизнеса, объема знаний по теме и так далее.


Одной из таких тем является для меня Ведение учёта. Как бухгалтер в третьем поколении я уже лет с семи точно знал, чем отличается сальдо от остатка, чуть позже я узнал, что такое “красное” и что такое “сторно”. Класса с 3-го или четвертого я знал, что если человек говорит, что у него “не сходится на 54 рубля” где-то, то искать нужно цифру “60”, так как скорее ошибся соответствующим образом при подсчете и так далее.

Заработанные на торговле хрусталем из Беларуси деньги я потратил на бизнес-обучение, в результате я перешёл из грузчиков и продавцов в главные бухгалтера, еще учась на четвертом курсе по технической специальности. В своем первом магазине я вел учет без компьютера по Журнально-Ордерной системе учета. А так как до меня там была “курица” (дай ей Б-г здоровья), то нашей с бабушкой задачей было восстановить учет за два года. В следствии этого я стал немного понимать бухгалтерский учет.

Настоящее же понимание пришло через полтора года. Я вел бухгалтерский учет еще и в небольшой кинокомпании жены одного профессора. Мы заключили следующую сделку: я обучаю профессора (по навигации и гироскопии) бухгалтерскому учету, а он приносит мне готовый диплом. Именно в результате обучения профессора ко мне пришло понимание как бухгалтерии, так и принципов учета. Можно сказать так: “Профессор научил меня философии и пониманию учета, когда учился его ведению у меня!

За прошедшие с этого момента 25 лет я много еще узнал и прочитал, по многим вопросам моё мнение изменилось, но подход заложенный тем профессором в моё мировоззрение, называемое как я знал позже “научным”,  не изменился. Работая с программой SAP как консультант, я практически ничего нового в отношении контроллинга и принципов учета не узнал, скорее наоборот, я узнал какие из принципов в нём не реализованы.

В основе учета лежат деньги и принципы. То есть, чтобы понять учет, надо понимать:

(1) что такое деньги,

(2) какие принципы лежат в основе учета. 

 

При этом нужно понимать двойственную природу денег в учете: (1) мы считаем деньги и (2) мы считаем в денежном выражении. Редкий “бухгалтер от 1С” (=знающий из бухучета только 1С, а в 1С только бухучет) задумывается над этим. Не говорите с ним на эти темы, пожалейте, можете же и интеллект надорвать :-) .

Первая часть моей подборки книг по учету позволит вам если не понять, так узнать много нового и задуматься о том, “что есть деньги” для нашей разновидности “голой обезьяны” и для вас в частности.

Начать я рекомендую с книги Уле Бьерга “Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма”. Единственный недостаток этой книги заключается в том, что если ранее вы не были знакомы с трудами Славоя Жижека, Жака Лакана и Мартина Хайдеггера (не удивляйтесь, такие невежественные люди иногда попадаются :-) ), то вам захочется познакомиться с книгами этих авторов, что займёт ваше время :-) . Книга написана “простым” языком, точнее языком, понятным неспециалисту в финансах.

Второй я рекомендую прочитать книгу Дэвида Гребера "Долг. Пять тысяч лет истории". Её автор - известный американкий антрополог, к моему сожалению с левацкими взглядами, однако последнее обстоятельство не нанесло большого ущерба для этой замечательной книги. После этой книги у вас появится новый взгляд и на деньги и понятие “долга”.

В рекомендуемой мной третьей к прочтению книге Мартина Феликса “Money. Неофициальная биография денег” есть замечательная фраза: “финансовым гением был тот человек, который начал торговать чужими долгами”. Эта книга легко читается (=попса), она богата не избитыми примерами и рассказывает не о слитках или монетах, а об идеях, практиках и государственных институтах. После книги с учетом предыдущих двух у вас более менее сложится своё видение понятия денег и истории их возникновения.

Вторая часть моей подборки содержит книги непосредственно по учету. Я исхожу из предпосылки, что вы уже немного знакомы с основами бухгалтерского учета. Если это не так, то рекомендую попросить хорошего бухгалтера попросить за два часа познакомить вас с азами и идеями. Задумался, может сделать такой семинар? :-)

Итак, для понимания идей и возможных целей, а также концепций учета я рекомендую книгу Бетге Йорга “Балансоведение”. Я прочитал много различных книг по бухгалтерскому учету, эта мне нравится больше всего, она уже более 15 лет в моей библиотеке и я периодически к ней обращаюсь, и все, кому выдавал читать, были довольны.  Это одна из немногих книг на русском языке, которая является фундаментальным и системным трудом, посвященным балансоведению.

Как альтернативу, да и как дополнение могу порекомендовать книгу Ярослава Соколова “Основы теории бухгалтерского учета”. Из книги вы узнаете о различных категориях бухгалтерского учета, возможности оценки системы счетов, построения финансовой отчетности, форм счетоводства.

“Альтернативный” подход к управленческому учёту изложен в замечательной книге Томаса Корбетта “Учет прохода. Управленческий учет по теории ограничений (ТОС)”. В продаже её практически не было (издавалась в своё время на Украине). Эту книгу я рекомендую и менеджерам, и финансовым директорам как обязательную к прочтению и внимательному изучению. Ставший уже “классикой” пример с рубашками покажет вам опасность “стандартного” подхода к учету. После прочтения этой книги вы согласитесь с тем, что так любимая всеми “себестоимость” является фантомом, а принятие решений на основании её значения надо очень аккуратно, а лучше вообще отказаться от этого понятия для целей принятия управленческих решений.

После чего, обязательно именно “после”, я рекомендую книга немецких авторов “Расчет затрат для инженеров”. Почему только после? Так как эта книга поможет вам лучше понять “классический” подход к затратам, который в моей мифологии, нынче скорее вреден для бизнеса, чем полезен, но знать его надо. А что же полезно для бизнеса? Для бизнеса полезен соответствующий целям и размеру бизнеса учет, и чаще всего это будет классический учет с элементами подходов Теории ограничений, прекрасно изложенный выше упомянутой книге Томаса Карбетта.

Специалисту по учету вместо предыдущей книги, а лучше вместе :-) , изучить книгу “Концепция контроллинга. Управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование”. Эта книга станет хорошим “мостиком” к книге Хана Дитгера “ ПиК. Планирование и контроль: концепция контроллинга”.

Офф-топ. Для владельцев малого и среднего бизнеса, а также их бухгалтеров рекомендую мою статью “Об учете в малом и среднем бизнесе”. Из статьи вы узнаете почему малый и средний бизнес не может получить адекватную информацию о состоянии своего бизнеса по данным бухгалтерского учета, ведущегося по “классическим” принципам.

Третья часть моей подборки адресована тем, кто хорошо знаком с бухгалтерским учетом, то есть тем, кто уже прочитал много книг по бухгалтерскому учёту и имеет большую соответствующую практику. Я исхожу из того, что вы уже прочитали первую книгу по бухгалтерскому учету “Трактат о счетах и записях” Луки Пачоли. Ниже я поделюсь теми книгами, которые я считаю необходимо изучить с карандашом в руке каждому, кто считает себя (хочет стать) специалистом по учету, то есть всем консультантам SAP по финансам и контроллингу.

Эти две книги, которые оказали на меня большое влияние и на изучение которых я потратил достаточно много времени, о чем не жалею и вам того же желаю:

  1. Колин Друри “Управленческий и производственный учёт”и рабочая тетрадь с заданиями к ней. К сожалению продающуюся сейчас его книгу “Управленческий учет для бизнес-решений” не читал, сказать не могу на сколько она полезна.

  2. Хан Дитгер “ ПиК. Планирование и контроль: концепция контроллинга”.

В завершении , уже по традиции, хочу подчеркнуть, что теме учета издано море книг, даже в моей библиотеке за 25 лет их скопилось довольно много. Я не гарантирую вам, что самые лучшие из них не попали в мой список рекомендаций. Буду благодарен всем, кто порекомендует мне другие хорошие книги на эту тему.

Также хочу вам напомнить, что все указанные в статье книги есть в моей библиотеке и доступны для получения с целью чтения и обязательного последующего обсуждения со мной в качестве платы за прокат.

Комментируйте, задавайте вопросы, ставьте лайки и дислайки, подписывайтесь на мои Телеграм каналы Записки аналитика бизнеса и Записки Книжного червя.