Комментарии по теме

«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Олег Точенюк:
Вообще-то серийный номер это одна из закладок ЕО, даже если вы будете использовать только серийные номера, все равно у вас будет создаваться запись серийного номера как объект единицы...
«2. По­стро­е­ние типовой системы упра­вле­ния ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 1»
Сергей Расолько:
Виктор, спасибо за Ваши публикации. У меня вопрос относительно "инициация процедур создания новой записи ЕО при приемке на склад МТО вновь поступающего оборудования", рассматривали ли Вы в теории,...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь
Группа компаний ITPS
Лехтцинд Виктор

Эффективное управление процессами ТОРО

Все публикации автора

2. Построение типовой системы управления ТОРО на платформе SAP ERP. Часть 4

18 ноября 2014, 12:54

2.4.6.  Сообщения как инструмент надзора за техническим состоянием оборудования

Прогнозирование динамики изменения технического состояния лежит в основе всей Концепции превентивной модели управления системой ТОРО, построенной на принципах «Прогнозирования и предвидения событий». Современные методы и средства инструментальной диагностики, широко применяемые в нефтедобыче, дают богатейший материал для прогнозирования динамики развития нарушений и отклонений в работе оборудования. Однако способы хранения и, самое главное, способы использования результатов инструментальных измерений и визуальных наблюдений оставляют желать лучшего. Основное использование данных диагностики – периодическое продление сроков службы, оценка допустимости эксплуатации объектов, выявление критических ситуаций, требующих немедленного вмешательства ремонтного персонала. Как правило, эти результаты представлены в виде различных актов, диаграмм и видео материалов на разрозненных электронных носителях и в форме бумажных документов. Хранятся эти документы так же разрознено у различных функциональных служб. Именно в силу трудностей доступа к этим документам, они слабо используются для целей назначения периодичности и плановых сроков выполнения мероприятий ТОРО.

Решение проблемы централизованного хранения и использования материалов диагностики для предупредительного планирования мероприятий ТОРО лежит в использовании Сообщений о результатах выполнения инструментальной диагностики, технологических исследований, визуальных осмотров (раздельно для каждого вида оборудования). Необходимость определения различных видов сообщений для различных видов оборудования возникает в силу больших различий в наборе и формах представления данных диагностики у разных видов оборудования. Но общим является принцип – все бумажные представления результатов (акты, заключения, предписания и пр.) должны порождаться на основе данных, заносимых в сообщения о результатах диагностики.  Ошибочным является подход, когда данные в сообщения вводятся на основании результатов оформленных в виде актов, заключений и пр. Это приводит к двойному вводу данных, что помимо увеличения трудоемкости работ, приводит и к появлению ошибок при вводе.

Рис. 43

В рамках данного документа нет возможности описать все варианты представления Сообщений о результатах выполнения инструментальной диагностики, технологических исследований, визуальных осмотров.

Основные принципы построения  таких сообщений рассмотрены на примере Сообщения о результатах диагностики и визуального осмотра станков-качалок – наиболее массового и критичного объекта для нефтедобывающего предприятия.

 

Рис. 44

Общая схема документооборота с участием Сообщения о результатах диагностики представлена на Рис. 48. На ней показано, как взаимосвязаны сообщения о наступлении сроков выполнения диагностики, сообщения с результатами диагностики и сообщения о выявленных отклонениях от норм. Сообщение о результатах диагностики может и само служить инициатором создания заказа ТОРО, но может быть и промежуточным звеном в цепочке сообщений о выявленных отклонениях в работе оборудования, требующих планирования определенных корректирующих мероприятий ТОРО.

В дополнение к стандартной вкладке с основными данными об объекте диагностирования (Рис. 43), сообщение о диагностике содержит специализированные вкладки, на которых размещаются результаты измерений в табличной и/или графической форме (Рис. 44).

Для облегчения анализа и оценки результатов на этих же вкладках отображаются схематические изображения расположения  измеряемых параметров на объекте диагностирования. В тех случаях, когда по отдельным параметрам требуется сохранение  и анализ динамики изменения параметра во времени, в таблице с результатами замеров параметра, могут устанавливаться «чек-боксы», инициирующие процесс создания в системе SAP ERP документа измерения.  

Если для данного объекта ранее не была создана в системе «точка измерения» - она должна создаваться автоматически. В тех случаях, когда измерения производятся приборами, обладающими способностями передавать результаты измерения по одному из стандартных протоколов, следует предусматривать передачу данных измерений в сообщение диагностики через специализированные адаптеры либо имеющиеся в составе SAP ERP, либо разрабатываемые специально под эти приборы.  Для реализации «безбумажной» технологии подготовки и переноса данных в SAP ERP документов диагностирования требуется тесное взаимодействие с сервисной организацией, осуществляющей диагностирование,  но такое взаимодействие выгодно обеим сторонам.

Рис. 45

Результаты наружного осмотра по заранее определенным точкам, так же должны заноситься на одну из специализированных вкладок сообщения о диагностике (Рис. 45).

В случае выявления критических значений контролируемого параметра технического состояния оборудования, все заключения о необходимости проведения корректирующих мероприятий ТОРО вносятся на вкладке «Мероприятия» (Рис. 46)

Рис. 46

Рис. 47

Наиболее оптимальным организационным решением по заполнению сообщений о диагностике является делегирование этой функции специалистам диагностической организации (см. Рис. 48). Это позволит организовать формирование выходных печатных документов в требуемом формате непосредственно в системе SAP ERP, как в виде электронного документа, так и в виде бумажного документа, который подписывается ответственными лицами (Рис. 47). К сообщению о диагностике прикрепляются так же и все видео и фотоматериалы, позволяющие более точно квалифицировать картину повреждения.

Рис. 48

2.4.7.  Сообщения как средство контроля исполнения управленческих решений

В процессе анализа различных производственных ситуаций и оценки достигнутых значений показателей эффективности лица, управляющие процессами ТОРО, могут формулировать различные указания и задания, направленные на совершенствование и изменения в системе ТОРО. Эти решения могут касаться изменений в  организации обслуживания оборудования, изменений технологии и стратегий обслуживания. Указания могут быть направлены на изменение форм и условий взаимодействия с поставщиками услуг ТОРО и прочих аспектов организации ТОРО. Контроль исполнения этих решений - одно из существенных условий постоянного развития системы управления ТОРО. Мало высказать идею – надо организовать ее исполнение. Сообщения общего вида, имеющиеся в стандартной настройке SAP ERP, могут быть эффективным средством для организации такого контроля. В отличие от сообщений, описанных ранее, они не имеют жесткой привязки к объектам ТОРО, у них ограничен набор вкладок для внесения информации, но они обладают возможностью назначения различных ролей (автор задания, исполнитель задания) для решения, описанного в заголовке сообщения. В поле «СтатусОбъект-ПодрТкс» автоматически заносится дата и время выдачи поручения и фамилия лица, создавшего сообщения. Этому лицу автоматически присваивается роль «Автор поручения». В этом же поле автор может более подробно описать содержание поручения. В разделе «Выполнение» назначается дата начала и дата завершения выполнения поручения. В таблице ролей указывается исполнитель или исполнители по данному поручению. Для целей анализа и группирования поручений по тематическому признаку используется отдельный каталог кодирования связанный с данным типом сообщения. Как и все аналогичные каталоги, он имеет двухуровневую структуру и позволяет достаточно хорошо дифференцировать как предметную область, которую затрагивает поручение, так и область деятельности, в рамках которой выдано поручение (Рис. 49).  Небольшой доработкой ПО SAP ERP, можно организовать автоматическую рассылку назначенным исполнителям e-mail уведомлений о поручениях, в которых указан номер сообщения и краткое изложение поручения. По получению почтового уведомления исполнитель имеет возможность просмотра всех поручений, выданных ему, и видеть статус их исполнения (Рис. 50). Автор поручений так же может просматривать список выданных им поручений и вносить изменения в их  статус (исполнен/не исполнен). Состояние исполнения поручения визуально оценивается с помощью «светофоров». Красным сигналом отмечены поручения с истекшим сроком исполнения.

Рис. 49

Рис. 50

Рис. 51

В ряде случаев исполнитель, которому назначено исполнение поручения, не может его выполнить в силу  ограничений по полномочиям. Об этом он может проинформировать автора поручения установкой статуса «Недостаточно полномочий».

Статус «Исполнено» имеет право устанавливать только автор поручения.

Использование данного механизма контроля исполнения целесообразно даже в тех случаях, когда на предприятии функционирует система электронного документооборота (ЭДО), поскольку он взаимосвязан с общим документооборотом системы ТОРО и дает возможность специалисту ТОРО действовать в рамках одной программной среды (платформы SAP ERP).

2.4.8.  Документы измерений как средство контроля технического состояния оборудования

Еще одним эффективным способом контроля технического состояния и инструментом прогнозирования мероприятий ТОРО являются «документы измерения». Системой SAP ERP предусмотрено ведение классификатора признаков (Рис. 52). В нем определены все технические параметры, по которым возможно создание так называемых «точек измерения».

Рис. 52

Измеряемый параметр может быть численной величиной, логической величиной (да/нет, плохо/хорошо), а может быть представлен набором (списком) возможных текстовых определений (низкий/средний/высокий/очень высокий). Для каждой единицы оборудования или технического места создается «точка измерения», которая связана с измеряемым параметром из классификатора. Свойства точки измерения в основном определяются свойствами измеряемого параметра (признака).

Рис. 53

Если процесс создания параметра измерения не зависит от выбора объекта ТОРО, то процесс создания точек измерения имеет сугубо индивидуальный характер. Конечно,  это не означает, что и в системе SAP ERP эту операцию необходимо выполнять вручную по каждой ЕО, в системе имеются средства пакетного ввода заранее подготовленных данных в формате Excel, но решение о необходимости создания точки измерения принимается для каждой ЕО отдельно.

Рис. 54

Необходимость создания точки измерения определяется исходя из предполагаемого способа использования результатов измерения параметра. Наиболее целесообразно создание точек измерения для тех видов оборудования, для которых планирование мероприятий ТОРО зависит либо от общей наработки (моточасы), либо от объема выполненной работы (м3, км. пробега). Далее при рассмотрении решений по календарному планированию ТОРО будет более подробно освещена взаимосвязь планов предупредительного ТОРО и документов измерения. Для планирования и оценки результативности ГТМ для скважин возможно создание целого набора точек измерения, по которым можно отслеживать динамику изменения измеряемого параметра во времени (Рис. 54). Более того, при соответствующих настройках можно автоматизировать выдачу сообщений о превышении регламентированных пороговых значений измеренного параметра.

Все это гораздо более эффективно работает при наличии взаимосвязи (интерфейса) между АСУТП (SCADA, MES-системы) и управленческой системой SAP ERP. Наличие интерфейса между системами управления производством и системой управления предприятием, позволяет исключать «человеческий фактор» при вводе данных в систему SAP ERP, но, тем не менее, все равно необходимо вмешательство специалистов для верификации данных и отсечения заведомо ошибочных показаний, вызываемых сбоями в измерительных системах.  В интерфейсах между производственной и управленческой системами необходимо обеспечивать так же и соответствующий уровень агрегирования данных. Нет смысла вводить в систему SAP множество мгновенных результатов измерения. Их нужно либо усреднять до среднесуточных или среднемесячных значений, либо выбирать только пиковые  значения. И только для них создавать в системе SAP ERP документы измерения.

В тех случаях, когда нет технических возможностей передавать данные телеметрии АСУТП в систему SAP ERP, для целей календарного планирования мероприятий ТОРО на основе времени работы объекта  или объема выполненной им работы, можно ограничиться периодическим вводом данных, предоставляемых эксплуатационным персоналов в виде отчетов. Но и при этом, такие отчеты должны  формироваться в системе как сообщения отдельного вида с возможностью автоматического создания документов измерения (Рис. 44). Необходимо максимально стремиться к тому, что бы документы измерения не создавались вручную.

Комментарии:

наталия невидомская (Рейтинг: 66) 20:42, 04 декабря 2020

При создании точек измерений/документов измерений система воспринимает только признаки с цифровым форматом. В статье указано, что ...Измеряемый параметр может быть логической величиной (да/нет, плохо/хорошо). Как это возможно поднастроить?
19:18, 07 декабря 2020

Олег Башкатов (Рейтинг: 8245)

Думается, что речь идет о создании/управлении признаками через транзакцию CT04. Вы можете указать длину признака, возможные значения, а также можете "прикрутить" даже функциональные модули проверки.
02:39, 10 декабря 2020

Олег Точенюк (Рейтинг: 11279)

Ну для Да/Нет оно вряд ли нужно делать программируемые проверки. А так да Олег прав, точка измерения при создании ссылается на признак системы классификации. Соответственно скорее всего вам нужно создать признак с нужными параметрами типа CHAR1 в который внести два возможные значения.