Комментарии по теме

«Будущее SAP»
Артем Седловский:
Добрый день всем! Интересная философская статья. Позволю себе ответить на вопросы, заданные в конце. К сожалению, в развитии продуктов и особенно в приобретениях лично я наблюдаю отсутствие...
«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...
«Замкнутый цикл про­и­зво­дства пустых фантиков»
Сергей Сверчков:
Пункты 0 и 1. в самую точку. П 1. на мой взгляд, является корневой причиной проблематики.  По пункту 1 хотел бы добавить:   1. Консультант должен понимать бизнес область, в...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

SAP рассказал про локализацию SAP for Banking

17 октября 2012, 17:06

Наконец-то SAP начал официально давать информацию о текущем проекте локализации решений SAP для российских банков. В Банковском обозрении размещено интересное интервью с директором департамента по работе с финансовыми институтами Ильёй Шулипиным.

Илья рассказал, что у SAP уже есть продукт для построения МСФО учёта, а учёт по РСБУ будет реализован в начале 2013 года. Планируется вывести на рынок ядро системы – учётный «движок» с поддержкой параллельных учётов. Этот подход позволит разнести учётные и продуктовые системы. А также выполнить плавный переход на новую платформу.

В качестве несомненных преимуществ системы указано, что внедряя SAP corebanking, банки могут органично перейти к внедрению смежных SAP технологий и модулей, таких как: XI/PI, мобильный банкинг, репозиторий веб-сервисов, BI, CRM, кадрового учёта, расчёта зарплаты, материального учёта и проч.  От себя добавлю, что остальные банковские сервисы, базирующиеся на 3-х системах, останутся доступными в новом ландшафте, если доработать и сделать их доступными через веб-сервисы.

Ещё одним преимуществом названо, что общемировая тенденция – это переход на стандартизированное банковское ПО. Но здесь, думаю, даже SAP не сможет переделать менталитет рынка. Система будет существенно видоизменяться под требования каждого конкретного банка. Если в промышленности редко удаётся работать целиком на стандарте, то в банках и подавно. Здесь SAP может выступить в качестве высокотехнологичной платформы для развития новых банковских продуктов и сервисов.

Также Илья пытается показать, что SAP for Banking подходит для банка любого размера. Вот здесь вынужден не согласиться. У небольших банков IT бюджеты и IT команды небольшие. Типичный пример – ЦентрИнвест Банк, когда на пике внедрения у консалтера работало 25 человек и внутренняя IT команда, которая обеспечивала все процессы банка, была примерно же такой по размеру.  Банк должен иметь необходимые бюджеты на покупку лицензий, железа, консалтинговых услуг, на стимулирование внутренней команды. А вот банкам из top 100 стоит задуматься о SAP, как единой платформе.

Публикация этого материала показывает, что SAP начал информационную подготовку перед выводом нового продукта на рынок. И самое важное, что озвучена примерная дата релизов. А это значит, что совсем скоро ещё будут новости.