Комментарии по теме

«Будущее SAP»
Артем Седловский:
Добрый день всем! Интересная философская статья. Позволю себе ответить на вопросы, заданные в конце. К сожалению, в развитии продуктов и особенно в приобретениях лично я наблюдаю отсутствие...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Решения SAP в банках СНГ

04 апреля 2012, 08:54

История появления решений SAP в банках на территории СНГ началась летом 2003 года, когда в Укрсиббанке (Украина), начался пилотный проект по внедрению SAP системы в качестве операционной системы банка. В 2004 году стартовал основной проект и, с осени 2005 года существенная часть операционных процессов функционировала в системе SAP. Решение SAP for Banking начало работать в качестве операционного дня банка и заменило Решение от компании RStyle.

 

Были внедрены такие модули, как Деловой партнер FS-BP, FI (практически вся линейка), HCM (учет кадров), кредиты FS-CML, залоги FS-CMS, денежный рынок FS-CFM, и транзакционная система FS-AM, хранилище BW. Сейчас вся сеть Укрсиббанка – более 800 отделений работают в централизованной системе с единым пулом счетов, договоров, централизованным ведением Делового партнера. Филиалы банка открыты во всех более-менее крупных городах Украины. Решение было реализовано силами небольшой внутренней команды с точечным привлечением внешнего консалтинга, что позволило всю экспертизу по Решению оставить в банке. И, видимо, акцент проекта на развитие внутренней команды сохранил бюджет от “съедания” расходами на консалтинговые услуги и позволил проекту успешно запуститься. Куратором проекта был SAP-Украина.

В середине лета 2005 года Уралсиб сообщил об успешном запуске функциональности mySAP ERP HCM силами компании IBS.

Также в 2005 году Уральский банк реконструкции и развития внедрил модули FI, CO, SAP Workflow, HCM, бюджетирование и даже SAP CRM. Всё внедрение шло под брендом SAP for Banking, но автоматизировались не-банковские операции. Операционный день банка остался старый.

И в том же 2005 году SAP CIS инициировал проект по локализации решения SAP for banking под требования российского законодательства. Проект предусматривал доработку стандартных процессов SAP, согласно требований ЦБ РФ, по автоматизации расчетно-кассового обслуживания, кредитного модуля, валютного контроля, требований финансового мониторинга, ведения аналитического бухгалтерского учета, регуляторной отчетности.

Казалось бы, – фундамент заложен, есть истории успеха, можно продавать новые проекты, нарабатывать команды специалистов, накапливать экспертизу. На затем пошли неудачи. Не смогли сдвинуть с места проект в Беларусьбанке. Локализационное решение, которое планировали развернуть в Центр-инвест банке, так и не было запущено. Локализация регуляторной отчетности оказалась очень громоздкой и также не была нигде внедрена. Затем грянул кризис 2008 года, и тема была на некоторое время забыта. Банки вполне успешно внедряют ERP функционал, но проекты, которые касаются автоматизации операционной деятельности банка всегда идут с большими проблемами. В чем причина такой ситуации?

  1. Банк – это зоопарк множества систем различных вендоров. Розничный, СМБ и корпоративный бизнес – это реальности с различными требованиями к автоматизации бизнес-процессов. Можно долго теоретизировать про причины неуспеха проектов, но здесь проблема двояка. Банк – это забюрократизированная система с множеством центров влияния и все инновации проходят с трудом. В то же время SAP, как вендор, акцентируется на продаже отдельных продуктов из своей линейки, мало задаваясь вопросами целесообразности, миграции данных, комплексной интеграции между компонентами и дальнейшей судьбы проекта. Сейлы получили свои бонусы, и на этом роль вендора закончилась. Затем консалтинг сделал что мог, бюджет исчерпали, а результата нет.
  2. На обычных ERP проектах деньги зарабатываются проще, и мало какие консалтинговые компании могут позволить себе выделенные команды из специалистов со знанием банкинга и SAP. А внедрение проектов силами обычных ERP специалистов затягивается из-за незнания законодательства и специфики бизнеса. Банк работает с миллионами активных клиентов, выполняя каждый день сотни тысяч операций по нескольким миллионам счетов. Добавим сюда платежные карты, факторинг, ценные бумаги, аккредитивы, гарантии, международное финансирование, кредиты, депозиты, залоги и получим огромный объем бизнес-процессов, которые необходимо автоматизировать.
  3. Банковские операции – это понятие комплексное. Невозможно перевести на новую платформу рассчетно-кассовое обслуживание, никак не повлияв на учёт кредитов. Обычное предприятие автоматизирует дебиторы, склад, сбыт, закупки, производственные цепочки. Банк покупает и продает нематериальные продукты с множеством специфичных условий, банк за деньги покупает и продаёт деньги.

Сейчас SAP CIS начал новый проект по локализации SAP for Banking под российские реалии. Очень надеюсь, что эта локализация будет успешной, что будут учтены все известные проблемы.

На данный момент Решения SAP успешно работают более чем в 30 банках на территории СНГ. У себя в блоге я отслеживаю информацию из открытых источников по этой теме. И мне известен только один банк, который смог автоматизировать свой основной бизнес с помощью SAP.

Автоматизация банковской деятельности - это огромный рынок с высоким потенциалом. Решения SAP известны иностранным инвесторам и внедрение новых проектов актуально для банков, которые планируют IPO. Очень надеюсь, что мы увидим новые успешные проекты.