Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Расширение функциональности транзакции SM04

16 июня 2020, 11:49

В статье "Мониторинг рабочих процессов SAP системы" я описывал транзакцию SM50. Данная транзакция используется для мониторинга рабочих процессов ABAP инстанции. Так же в статье упоминалось, что начиная с релиза системы SAP NetWeaver 7.40 SP08, транзакция получила расширенную функциональность и позволяет просматривать рабочие процессы всех инстанций текущей SAP системы. Таким образом, произошла замена функциональности транзакции SM66. При запуске транзакции SM66 в новых релизах SAP систем вызывается транзакция SM50 с расширенным отображением рабочих процессов по всем инстанциям. Запуск старой версии транзакции SM66 возможен через код транзакции SM66_OLD. И в прошлом посте я объяснил, чем она может быть интересна и полезна. 

Теперь хочу рассказать о том, что такие же изменения произошли и в паре транзакций SM04 AL08. Первая транзакция (SM04) служит для просмотра списка пользователей, выполнивших вход в текущую ABAP инстанцию. В транзакции можно просмотреть список открытых режимов каждого пользователя. Можно закрыть режим пользователя или все режимы, принудительно выбросив пользователя из SAP системы. Это бывает необходимо, например, перед ручным удалением блокировок из таблицы блокировок SAP, о чём я писал тут. Также в транзакции можно просмотреть количество памяти SAP системы выделенной пользователю. Начальный экран транзакции знаком всем тем, кто в той или иной степени приобщён к делу администрирования SAP системы (рис. 1).

Рис. 1. Список пользователей, выполнивших вход в ABAP инстанцию.

SAP система поддерживает горизонтальное масштабирование. Производительность уровня сервера приложений SAP может быть увеличена через установку дополнительных диалоговых инстанций, или как их сейчас называют Additional Application Server (AAS). В этом случае для просмотра пользователей, выполнивших вход во все ABAP инстанции текущей SAP системы, необходимо пользоваться транзакцией AL08 (рис. 2).

Рис. 2. Просмотр пользователей по всей системе в транзакции AL08.

В новых версиях SAP систем, основанных на SAP NetWeaver 7.40 SP08 и выше, ситуация немного изменилась. В транзакции SM04 появилась возможность перейти в режим просмотра пользователей по всей системе. Для этого необходимо перейти в пункт меню "Перейти к -> Список по всем системам" (рис. 3).

Рис. 3. Переход к просмотру пользователей по всем инстанциям в транзакции SM04.

После этого в списке появятся пользователи других ABAP инстанций, а в таблицу добавится столбец с именами инстанций серверов приложений (рис. 4).

Рис. 4. Просмотр пользователей по всем инстанциям в транзакции SM04.

И именно этот экран отображается в свежих релизах SAP систем при вызове кода транзакции AL08. 

Для вызова же старой версии транзакции AL08 служит отдельная транзакция - AL08_OLD

Кто-то может быть к ней очень сильно привык.

Отличается она от новой версии, например, тем, что список всех инстанций системы с распределением пользователей по ним отображается сразу в верхней части экрана транзакции (рис. 5). Но каких-то функциональных особых "фишек" я в ней не знаю.

Рис. 5. Отображение ABAP инстанций SAP системы и пользователей в них в транзакции AL08_OLD.

Официально об этом в SAP note 2445935 - AL08 new layout as of EHP7.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis