Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Развитие SAP NetWeaver. ASCS инстанция

21 октября 2019, 23:37

SAP NetWeaver 7.0

 Архитектура AS ABAP системы в SAP NetWeaver 7.0 не сильно отличалась от предыдущих версий системы, построенных на SAP BASIS 6.40, 6.20 и даже где-то 4.6. Первоначальной основной единицей уровня приложений AS ABAP являлась центральная инстанция (Central Instanсe), которая была минимально-необходимой устанавливаемой компонентой. Как вы уже знаете, уровень приложений SAP может быть масштабирован за счёт установки  дополнительных диалоговых инстанций (Dialog Instance). Основой каждой AS ABAP инстанции является ABAP диспетчер, который управляет рабочими процессами различного назначения (DIA, BTC, UPD, SPO) и распределяет задания между ними. Дополнительно в SAP NetWeaver ABAP инстанции работают процессы ICM (Internet Communication Manager) и GW (Gateway). Первый отвечает за обработку запросов из сети Интернет (протоколы SMTP, HTTP, HTTPS), а второй - за коммуникацию по протоколу RFC.  

Отличие между центральной инстанцией и любой дополнительной диалоговой инстанцией заключается в двух процессах:

  • ABAP Message Server,
  • Процесс ENQ и связанная с ним таблица блокировок (lock table).

ABAP Message Server это важная часть системы, которая осуществляет централизованный обмен сообщениями и балансировку между отдельными инстанциями. Про ENQ процесс и таблицу блокировок не так давно я писал в этом посте

Оба процесса присутствуют во всей SAP ABAP системе в единичном экземпляре и в системе SAP NetWeaver 7.0 (и ранее) работают в рамках центральной инстанции (CI). 

Таким образом, центральная инстанция (CI) ABAP системы при построении отказоустойчивых решений являлась единой точкой отказа (Single Point-Of-Failure) и требовала включения её целиком в отказоустойчивый пакет для защиты от сбоя.

SAP NetWeaver 7.1

Начиная с SAP NetWeaver 7.1 парадигма начала немного меняться.

Во-первых, произошло переименование:

  • Центральная инстанция (CI) стала Primary Application Server (PAS),
  • Диалоговая инстанция (DI) получила название Additional Application Server (AAS).

А во-вторых, появилась новая инстанция в рамках ABAP системы - инстанция ABAP SAP Central Services или кратко ASCS. В рамках данной инстанции появилась возможность отдельно выделить процессы центральной инстанции - ABAP Message Server и Enqueue Server. После такого выделения процессов список компонент PAS ничем не отличается от компонент AAS инстанций (рис. 1).

Рис. 1. Архитектура ABAP части системы SAP NetWeaver 7.1.

Такой состав инстанций рекомендовался для построения отказоустойчивых систем (инсталляция по типу High-Availability System). В данном случае в кластерный пакет необходимо было включить только ASCS инстанцию и инстанцию базы данных, как единые точки отказа. А инстанция PAS не являлась уникальной в рамках списка инстанций серверов приложений.

SAP NetWeaver 7.3

Начиная с SAP NetWeaver 7.3 такая организация инстанций вообще стала обязательной и единственно корректной при любой модели разворачивания системы (Standard, Distributed или High-Availability System) (рис. 2).

Рис. 2. Изменение архитектуры в SAP NetWeaver 7.3.

Таким образом, Primary Application Server называется та инстанция, которая устанавливается первой при разворачивании SAP системы. И никаких отличий от последующих устанавливаемых AAS у неё нет.

Плюсы у решения выделить ASCS инстанцию несомненные есть. Это и организация ресурсов, изоляция узких мест системы и легкость при организации высоко-доступной системы в будущем. 

Стоит отметить, что инстанция ASCS это не что-то кардинально новое. Если вы помните, в AS JAVA части SAP NetWeaver всегда Message Service и Enqueue Service были выделены в отдельную инстанцию - инстанцию Central Services (CS) (рис. 3).

Рис. 3. Архитектура AS JAVA в SAP NetWeaver.

Так как архитектура с инстанцией ASCS стала обязательной для систем основанных на SAP NetWeaver 7.3 и выше, то существует процедура выделения этой инстанции из существующей инстанции PAS (Split Off) (рис. 4).

Рис. 4. Процедура выделения ASCS инстанции.

Процедура производится через одноименный пункт ("Split Off ASCS Instance from Existing Primary Application Server Instance") утилиты установки SWPM. Необходимость в ней может возникнуть, например, при процессе обновления версии системы SAP NetWeaver до 7.3 или выше.

SAP notes по теме:

1678705 - Installation scenarios for a standalone ASCS instance,

2073500 - FAQ: Splitting off ASCS from PAS,

2119669 - How to split the ASCS from Primary Application Server (PAS).

Предыдущие статьи рубрики:

- "Развитие SAP NetWeaver. Start profile".

- "Развитие SAP NetWeaver. Мандант 066".