Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Развитие SAP NetWeaver. Мандант 066

28 марта 2019, 11:11

Компания SAP не сидит сложа руки (как говорится, "наши руки не для скуки") и постоянно совершенствует свои продукты. С одной стороны это хорошо, а с другой - они там "напрограммировали", а нам надо сделать так, чтобы это всё заработало. 

SAP NetWeaver это базис, на котором построено большинство решений от SAP. Версий SAP NetWeaver создано уже много и, все они активно используются в той или иной версии SAP системы. Про соответствие версий, например, SAP ERP и SAP NetWeaver можно прочитать в этом посте

Короткими постами хочу осветить моменты, которые отличаются в той или иной версии SAP NetWeaver. 

В цикле статей про организацию памяти в серверах приложений SAP у меня уже был пост про изменения в организации памяти, которые произошли в SAP NetWeaver 7.40 и выше.  

Сегодня поговорим про манданты. В посте "Стандартные пользователи системы SAP", я описывал 3 стандартных манданта, которые присутствуют во всех системах - 000, 001, 066. 

Как вы помните, мандант 066 использовался для подключения SAP Active Global Support к вашей системе и выполнения ряда работ. Например, сбора статистики по работе системы и т.п. Сейчас это уже не практикуется. 

И вот, с версии SAP NetWeaver 7.5 манданта 066 в системе уже нет. То есть, SAP NetWeaver 7.40 последняя версия, где он присутствовал.

В существующих системах этот мандант рекомендуют удалить. На эту тему есть SAP нота 1749142 - How to remove unused clients including client 001 and 066 и статья на blogs.sap.com. Русский перевод можно найти тут

Мандант 066 можно удалять смело, а с мандантом 001 надо быть аккуратнее. В системах SAP Solution Manager и SAP BW он используется как продуктивный, по-умолчанию. А может быть и в вашей системе тоже. Поэтому, семь раз отмерь, один отрежь.

Кстати, создавать мандант 066, как обычный, строго не рекомендуется. Вопросы национальной безопасности и корректности работы системы. Корректно его создают через импорт запроса с содержимым манданта. Процедура описана в SAP ноте 7312 - Client 066 for EarlyWatch

И еще один момент: если при обновлении системы, утилита SUM выдаёт ошибку, что нет такого манданта, то рекомендуется временно создать только запись о манданте в транзакции SCC4. А после окончания обновления её удалить. Из утилиты SUM, начиная в версии SP13 это требование уже "выпилили". Похоронив, таким образом, мандант 066 окончательно.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis