Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Развитие SAP NetWeaver. Структура директорий

24 февраля 2020, 00:00

SAP NetWeaver 7.0 - SAP NetWeaver 7.0 EHP3

Начиная с первых версий SAP NetWeaver 7.0 (первоначальное название версии 2004s), компания SAP для систем, работающих на Unix-like операционных системах, внедрила новую структуру директорий и файловых систем (рис. 1).

Рис. 1. Структура директорий для систем на базе SAP NetWeaver 7.0.

Файловых систем, монтирование которых необходимо выполнить при подготовке операционной системы к установке SAP системы, только две:

  • /sapmnt
  • /usr/sap

Первая файловая система является хранилищем общих файлов для всех инстанций SAP системы:

  • общие файлы, например, журналы фоновых процессов (директория global), 
  • файлы профилей (директория profile), 
  • ядро SAP системы (директория exe).

Вторая файловая система содержит отдельную директорию для транспортной системы (trans), общую логическую директорию (SYS) и директории для каждой инстанции SAP системы:

  • DVEBMGS<No> - директория для центральной инстанции (CI),
  • D<No> - директория для дополнительной инстанции (DI),
  • ASCS<No> - директория для инстанции центральных сервисов,
  • ERS<No> - директория для Enqueue Replication Server (ERS) инстанции, используемой в отказоустойчивых инсталляциях.

Здесь <No> - номер инстанции, который используется в нумерации портов для доступа к процессам инстанции. По умолчанию эти директории не создаются. Директория инстанции будет присутствовать в структуре, только если данная инстанция была установлена. 

Вернёмся к директории /usr/sap/<SAPSID>/SYS. Данная директория является в большей степени логической структурой, так как содержит ссылки на реальные директории файловой системы /sapmnt. То есть директории global, profile, run это символьные ссылки на физические директории в другой файловой системе (фиолетовые пунктирные линии на рисунке). На центральную логическую директорию с ядром SAP (/usr/sap/<SAPSID>/SYS/exe/run) указывает параметр SAP системы с именем DIR_CT_RUN. Данная директория является лишь хранилищем для исполняемых файлов ядра, запуска процессов из неё не происходит. Для каждой инстанции системы есть собственная директория с исполняемыми файлами ядра SAP. Например, для центральной инстанции это директория - /usr/sap/<SAPSID>/DVEBMGS<No>/exe. И на эту директорию указывает уже другой параметр - DIR_EXECUTABLE. Вот эти файлы и создают рабочие процессы текущей инстанции.

Зачем же нужно центральное хранилище SAP ядра? Для упрощения поддержки и обновления. Дело в том, что при старте каждой инстанции SAP системы в первую очередь запускается процесс sapcpe, который актуализирует локальные файлы ядра из центрального хранилища. Таким образом, при обновлении SAP ядра системы достаточно только сменить файлы в центральном хранилище (/sapmnt/<SAPSID>/exe), а остальную работу за вас выполнит программа sapcpe. При работы программы создаётся журнал sapcpe.log, который можно найти в локальных work-директориях инстанций. Процесс актуализации ядра SAP инстанций на рисунке 1 отображён пунктирными стрелками черного цвета.

SAP NetWeaver 7.10 - SAP NetWeaver 7.40

Начиная с версии SAP NetWeaver 7.10, структура директорий изменилась. Основная цель изменений - упрощение поддержки гетерогенных установок, когда в системе используются SAP ядра для различных платформ (рис. 2).

Рис. 2. Структура директория для систем на базе SAP NetWeaver 7.10.

Изменения коснулись лишь директории с SAP ядром. В ней появились следующие поддиректории:

  • jvm - содержит файлы виртуальной машины JAVA от SAP (используется с 2011 года),
  • uc/<platform> - содержит исполняемые файлы для Unicode ядра конкретной платформы (например, linuxx86_64),
  • nuc/<platform> - содержит исполняемые файлы для Non-Unicode ядра конкретной платформы.

Количество символических ссылок из директории /usr/sap/<SAPSID>/SYS тоже увеличилось. Концепция при этом осталась прежней: центральное хранилище исполняемых файлов в файловой системе - /sapmnt, а /usr/sap/<SAPSID>/SYS лишь логическая структура с ссылками.

В SAP note # 1104735 - Upgrade to the new instance-specific directory on UNIX описана процедура перевода системы на новую структура директорий при обновлении с ранних версий SAP NetWeaver.

SAP NetWeaver 7.5

Здесь нововведений не так много. Если вы читали пост "Развитие SAP NetWeaver. ASCS инстанция", то помните, что c версии SAP NetWeaver 7.3 произошло переименование инстанций. Это и отразилось в структуре директорий, начиная с версии SAP NetWeaver 7.5 (рис. 3).

Рис. 3. Структура директорий для систем на базе SAP NetWeaver 7.50.

Теперь директории D<No> могут содержать файлы или Primary Application Server (PAS) или Additional Application Server (AAS).

Реальный пример структуры директорий на системе SAP ERP 6.0 EHP8 (основана на SAP NetWeaver 7.50) можно посмотреть на рисунке 4.

Рис. 4. Пример структуры директорий на системе SAP ERP 6.08.

Предыдущие статьи рубрики:
- "Развитие SAP NetWeaver. ASCS инстанция".
- "Развитие SAP NetWeaver. Start profile".
- "Развитие SAP NetWeaver. Мандант 066".

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis