Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ци­я. Опти­ми­за­ция нумерации операций для пре­до­твра­ще­ния пропусков»
Олег Точенюк:
Решение описанное в статье не учитывает такую вещь как несколько инстанций (серверов приложений) при подключении к серверу базы данных, что в принципе возможно и бывает (при использовании SolMan...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я. Опти­ми­за­ция нумерации операций для пре­до­твра­ще­ния пропусков»
Кирилл Сатарин:
Прекрасная очень понятная статья, именно в формате рекомендации. С её помощью решается одна небольшая проблема и все больше ничего. Побольше бы таких статей с как можно большим количеством описания...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Решение проблем: Интуиция Vs. Мастерство

28 января 2019, 18:00

Норма — правило или предписание, действующее в определенной сфере.
(Словарь)


    Как я нахожу интересные решения? Этот вопрос я порой задаю себе, этот же вопрос часто задают мне клиенты. Ответов (версий) у меня много, один из них я нашел сформулированным в замечательной  книге Ричарда Сеннета «Мастер».    

Знаете ли вы что такое “интуитивный прыжок”? Цель этой статьи – рассказать как специалисты  находят нестандартные решения проблемы (концепции, стратегии), интуитивно используя эффект «интуитивного прыжка». Подчеркиваю, что метод используется специалистами, во всяком случае мною, интуитивно. Я честно не понимаю, как можно этот метод использовать сознательно (как инструмент).

Четыре стадии интуитивного прыжка

Чувствовать - воспринимать органами чувств
Ощущать - испытывать эмоцию.
(Словарь)

    ... успех – предчувствуешь, катастрофу ощущаешь.
 

Стадия первая. Реконструкция опыта

Когда разум специалиста, «продвинутого» в различных инструментариях и методологиях разработки решений (не путать с «двинутым» на голову :-) ), вступает в контакт с проблемой, то включается его интуиция, им ощущается (предчувствуется) некая возможность решения обозначенной проблемы. Подчеркиваю, не от включает интуицию, а она “сама” включается у него.

Почву для расширения границ разума специалиста и «наталкивания» на возможное решение подготавливают конкретные практики, накопленные им (мастерство его опыта). В момент включения это ощущается как любопытство к неиспробованным возможностей багажа его инструментария.

Первая стадия воплощается в реконструкции опыта как “сломе” апробированных им ранее методов для решения других проблем. Р. Сеннет называет этот процесс «стадией переформатирования». Переформатировать (инструмент) – это значит проверить способен ли метод (методология, инструмент) изменить/расширить своё назначение.

Стадия вторая. Сближение сфер применения

Чем ближе окажутся “несходные” (чуждые друг другу) сферы применения инструментов, тем более стимулирующей будет их совместимость. Сеннет приводит как пример: «чтобы изобрести мобильную связь, инженерам пришлось сблизить две чуждые друг другу технологии – радио и телефон, -а уж потом подумать, что у них могло бы быть (но пока нет) общего».

Стадия третья. Сопоставление сфер применения

На третьей стадии осознанное сопоставление сблизившихся явлений приводит к технологическим переносам, «озарению», применению испытанных методов решения к новой ситуации, причём методы оказываются более плодотворными, чем казалось сначала. Результатом процесса является «изумление творца», как это называли древние греки.

Стадия четвёртая. Признание контекстных ошибок

    Заключительная стадия – признание, что твой прыжок, как пишет Р.Сеннет «не противоречит закону всемирного тяготения». В новом контексте при переносе методов какие-то проблемы останутся нерешёнными. Интуитивный прыжок «не побеждает гравитацию». Перенося методику, мы можем решить запутанную проблему, однако довольно часто технологический импорт, как всякий иммигрант, может принести с собой собственные проблемы. В интенции методологии ДБС четвёртая стадия включает тест самоконтроля на адекватность.

Резюме

Интуитивный прыжок включает четыре элемента:

  1. Переформатирование

  2. Сближение сфер применения правил

  3. «Озарение»

  4. «Гравитация»

 

Три кита парадигмы когнитивной атаки:

  1. «Когнитив» обеспечивает решение актуальной проблемы.

  2. Решение предписывает действия в реальном контексте.

  3. В Решение входит тест на адекватность («мене, мене, текел, упарсин»).

 

Мастерство в определении проблем

    Чем корректней определена/задана проблема, тем больше шансов на её эффективное решение. Фундаментом мастерства в определении, а следовательно и решении проблем являются три способности:

  • Локализовать

  • Исследовать

  • Вскрыть проблему

Способность локализовать проблему

По Сеннету, первая способность – это конкретизация предмета рассмотрения. Она означает умение выделить «важные» узлы, «точки перегиба». В когнитивистике локализация иногда именуется «фокальным вниманием». В методологии управления бизнесом внимание заостряется на измеримых показателях финансовой деятельности компании. При этом анализ этой деятельности обнаруживает противоречия, которые именуют «когнитивным диссонансом».

Способность исследовать

Способность исследовать – это умение ставить вопросы о том, что происходит в локализованных точках когнитивного диссонанса. Нейробиологи ассоциируют эту ситуацию с образом запертого ментального пространства. Мозг задаёт вопрос, «все ли двери заперты и какими ключами?» Выводы и решения откладываются. Во время задержки происходит исследование результатов. Затем вновь продолжается процесс изучения проблемы, соответственно скорректированный.

Способность вскрывать проблему

Способность вскрывать проблему обеспечивается интуитивными прыжками, в особенности, теми, которые соединяют отдалённые сферы, с использованием «неявного знания». При этом обнаруживается готовность применять инструменты решения иначе, переносит их из одной сферы в другую. Способность к решению проблемы непосредственно связана с нахождением проблемы. Эту связь обеспечивает способность специалиста менять, сравнивать и модифицировать методы и инструменты.