Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
«Изменение данных таблиц через отладчик или ФМ»
Дмитрий Белан:
В разделе "Введение" данной статьи описана одна из ситуаций, когда это было необходимо. В настоящее время, уже на другом проекте у меня возникает такая необходимость, в частности изменение...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

SAP HANA. Опыт РЖД

31 июля 2014, 18:05

В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана.

А поезда шли с востока на запад и с запада на восток

Чингиз Айтматов, Буранный полустанок

Интересно, что количество информации зависит от степени ее правдоподобия, и в этом отношении проблема предела сложности обработки данных, по достижению которого для дальнейшего накопления и обработки информации требуется использование принципиально новых методов и средств, оказывается чрезвычайно актуальной и важной.

Несмотря на то, что теория постоянно опережает знание, реализованное промышленностью, вопросы расширения границ производительности, аверса пользы и практического применения прорывных технологий для повышения эффективности деятельности современных предприятий, являются ключевыми при определении, если так можно сказать, сути “инновационности” технологии.

И в этом отношении опыт пилотного проекта внедрения SAP BW on HANA в РЖД является чрезвычайно показательным.

Для компании, являющейся естественной и более того бюджетообразующей монополией, важнейшим показателем деятельности является повышение ее операционной эффективности. На уровне бизнес-процессов – это означает полное соответствие действующим нормативным требованиям, на инфраструктурном, соответственно – оптимизацию производительности подготовки требуемой отчетности.    

Оставляя пространство для познавательного оптимизма, следует отметить, что результатом использования SAP HANA в РЖД явилось сокращение времени формирования отчетности в 20 раз. Скорость работы вычислительного модуля распределения затрат возросла в 40 раз, также значительно выросла точность распределения.

С ключевыми результатами проекта вы сможете ознакомиться, посмотрев видео-ролик Российские железные дороги: SAP HANA и SAP ActiveEmbedded Customer Testimonial и прочитав интервью с Вадимом Москаленко, заместителем начальника департамента информатизации ОАО «РЖД».

Более подробно о предпосылках проекта, технических аспектах и результатах , вы сможете услышать 7 августа в рамках вебинара “SAP HANA Services Online. SAP Rapid Prototyping. Опыт РЖД”. Регистрация доступна по ссылке.

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 10767) 11:04, 01 августа 2014

"также значительно выросла точность распределения" - прикольно, каким это образом выросла точность? Про скорость вопросов нет. А вот точность? Или анализ стал оперировать большим набором параметров в связи с ростом скорости?
19:43, 01 августа 2014

Вадим Табаков (Рейтинг: 1658)

Олег, имеется ввиду более глубокая детализация на уровне балансовых единиц.

Владимир Чернов (Рейтинг: 170) 23:56, 01 августа 2014

грустно читать, что HANA использутеся для таких старых (Классических) технологий как SAP BW, что то вроде "микроскопом гвозди ..."
 
Складывается впечатление, что HANA упорно не идет в массы ...
 
Складывается это впечетление по вакансиям на рынке труда
лично я в России нашол пока только 1(одну) вакансию.
начал искать за границей, но пока тоже нашол не больше 10 и все они в США и пара из них в IBM :)
 
короче, буксует HANA не по полной
а в это время все ее фишки уже появились и у MS и у Oracle :(
10:20, 02 августа 2014

Олег Точенюк (Рейтинг: 10767)

"грустно читать, что HANA использутеся для таких старых (Классических) технологий как SAP BW" - А вот с этого места можно подробнее? Что значит классическая технология BW для которой используется HANA а то я с этого места не понял, так как в общем виде считал что это аппаратно-программная СУБД. Не знаю как для BW, но для стандартной ERP если использовать фишечки, как вы говорите, то надо похоже абап менять и вон те тонны кода как-то переписывать, а это... очень долго и сложно.
21:04, 02 августа 2014

Вадим Табаков (Рейтинг: 1658)

Коллеги, HANA под BW, так же как и под ERP - действительно уже стало классикой, учитывая, что технология на рынке с конца 2011г.
И в массы HANA идет.
Но в мире достаточно примеров (коммерчески успешных) использования HANA как standalone платформы.
Это прежде всего MKI (классический Big Data кейс) с задачей сборки генома, это Bigpoint (компьютерные он лайн-игры), где HANA и ESP используются для обработки тысяч on-line событий и построения прогноза поведения игрока, это Ebay с задачей определения внешней конъюнктуры, немецкая премьер лига, где HANA обрабатывает телеметрию с датчиков, которые фиксируются на игроках (почему, вы думали, германия выиграла), McLaren использует HANA для обработки телеметрической информации, поступающей с датчиков автомобиля во время заезда, и т.д.
Олеги, на счет переписывания ABAPа - в двух словах не ответить. Рекомендую вебинар Александра Ключникова:
youtube.com/watch
 
А количество вакансий,Владимир - показатель субъективный. Любой ДБА с опытом  администрирования промышленной СУБД вполне способен работать с HANA.
22:43, 02 августа 2014

Владимир Чернов (Рейтинг: 170)

в общем я конечно HANA как СУБД вообще не рассматриваю т.к. там инновации (если они и есть), то они внутри платформы и для разработчика и ДБА их почти нет (или ими можно пренебречь), и даже все стало еще проще и элементарнее чем в других СУБД, (даже SQL запросы стали элементарнее потому что их можно дробить на "атомы" вычислительными функциями),
т.е. тут новые вакансии конечно не нужны.
 
Новые структуры данных Views, тоже можно оставить в покое, потому что их всего 3 и любой BW-шник освоит их за неделю.
 
а вот сервисы XS (т.е. новый "сервер" приложений) и меньше новый интерфес SAPUI5, которые только и есть чего нового, т.е. без них HANA это просто СУБД (а как СУБД она пока никому не интересна), так вот вакансий по этому направлению мало.
 
Впрочем уже после моих жалоб, я опять поискал вакансии (раньше искал пару месяцев назад) и нашол измененея ...
 
в России пока также 1 вакансия.
но на западе я нашол их уже несколько десятков и не только в США (где 90%)
 
Вывод следующий
кто хочет заниматься HANA сейчас, надо искать работу на западе, а лет через 5 возвращаться в Россию  уже с опытом ...
23:03, 02 августа 2014

Владимир Чернов (Рейтинг: 170)

да я конечно же упустил множество приятных новых  мелочей как e.g. DCS, PAL ... & etc (когда смотрел на HANA c высока), т.е. копаться конечно уже сегодня есть в чем, но вопрос то в том, когда все это будет востребовано У Нас, а не у них ?
 
PS
извеняюсь если я что то важное упустил по невежеству (я любитель HANA а не профессионал, для денег я пока BW занимаюсь), но так ведь и цель нашей болтавни это просвещение ...
 
т.ч. продолжайте пожалуйста просвещать меня, а я всегда с интересом читаю ваши статьи :)
11:47, 07 августа 2014

Алексей Селин (Рейтинг: 116)

Должен отметить - вы плохо искали вакансии по HANA.
Поскольку этот путь я уже прошел - выбирать было из чего.
23:31, 07 августа 2014

Владимир Чернов (Рейтинг: 170)

Да наверное плохо искал (и ищю) ...
 
если можете помочь советом, то очень прошу (и мне неважно где в России или в любой англоязычной стране т.к. Английским я владею почти свободно)
 
тема HANA мне очень интересна и хотелось бы перейти от теории к практике!

Аркадий Семенов (Рейтинг: 89) 10:54, 07 августа 2014

О чем  не сказал автор статьи, так это о цене удовольствия владения SAP HANA. Причем, лицензионная политика компании  SAP такова, что для SAP BI on HANA стоимость определяется объемом хранилища данных. Может конечно для РЖД это не критично, но, как мне кажется, в такой ситуации речь может идти о двух SAP BI системах. На HANA мигрировать те части, которые связаны с планированием, поскольку реально ускорение десяти кратное и более при небольших объемах хранилища. На старой  BW (где скорее всего Oracle) остается все, что не требует отчетности "на лету".  Получается опять либо очень дорого, либо просто дорого.
Выше очередные дифирамбы по HANA. Пора уже реально написать, что HANA решение откровенно  дорогое и есть такие SAP BW отчеты, где HANA ничего не ускоряет.
11:49, 07 августа 2014

Алексей Селин (Рейтинг: 116)

Я конечно не могу относительно саповских прайсов высказываться на 146% уверенно, но точно знаю что одним из аргументов перехода на хану для bw в ржд были достаточно скромные отчисления. По сравнению со стоимостью "чистой" ханы.
13:42, 07 августа 2014

Аркадий Семенов (Рейтинг: 89)

Я же сказал, что стоимость лицензии зависит от объема хранилища. Может для РЖД условия другие или у них объем БД небольшой (в чем я сомневаюсь). Чистую хану надо сравнивать с чистым ораклом тогда. Лицензия на разработку под HANA при покупке BW ON HANA обрезана, вы не можете делать по лицензии целый ряд вещей.
17:03, 07 августа 2014

Вадим Табаков (Рейтинг: 1658)

Аркадий, стоимость runtime лицензии HANA под BW рассчитывается как процент от стоимости BW. Если говорить о некой удельной "чистой" цене, то в условиях олигополии по определению нет возможности и смысла дифференцироваться по цене, т.е. цены участников стратегической рыночной группы сопоставимы, и HANA сравнима по стоимости с любой другой СУБД.
23:43, 07 августа 2014

Владимир Чернов (Рейтинг: 170)

"Пора уже реально написать, что HANA решение откровенно  дорогое и ..."
о цене тут говорить бессмысленно, т.к. SAP в принципе супер  дорогое удовольствие и внедряют его в России только те у кого бабла не меренно ...
т.е. деньги это вообще последний аргумент обычно, когда покупают SAP, а на первом месте тут стоит престиж, эффективность, качество, надежность, быстрота, коррупция да что угодно, но только не цена.
23:46, 07 августа 2014

Олег Точенюк (Рейтинг: 10767)

Да у SAP как-то сейчас с лицензиями вообще кисло на продукты, при условии что раньше лицензия на ERP это на все что там в этом ERP есть, а сейчас начинаешь считать и понимаешь, что денег очень не хватает не только тебе но и SAP...
00:17, 08 августа 2014

Владимир Чернов (Рейтинг: 170)

я уже видел не одну фирму которая не тянят SAP (даже R3) по финансам, и тихо со слезой переползает на 1С ...
 
SAP он не просто для богатых, он для очень богатых (это их клиенты) и тут не может быть ни каких иллюзий ...  
 
HANA это как новенький престижный гоночный болид для формулы 1. Понятно, что он для избранных (самых избранных), а не для простых ...

Дмитрий Кривов (Рейтинг: 43) 13:43, 09 августа 2014

Почитал интервью.
 
BW on HANA это, наверное, хорошо и даже правильно (с учетом новых плюшек в 7.4.), если  нужно отчеты "в десятки раз быстрее", но вот мигрировать 35 систем АСУФР и 18 систем АСУТР c двумя сотнями тыщ юзеров на HANA .... зачем ? в чем профит ? не страшно ?
00:37, 11 августа 2014

Владимир Чернов (Рейтинг: 170)

"... но вот мигрировать 35 систем ... зачем ? в чем профит ? не страшно ?"
Да, согласен, это может привести к катострафическим последствиям.
Например к потребности в новых ресурсах и даже в увеличении зартрат на SAP специалистов!
Такие авантюры надо душить в зародыше ;)

Евгений Селезнёв (Рейтинг: 205) 05:56, 13 августа 2014

sapinsider.wispubs.com/Assets/Articles
 
"But we cannot continue to build BW on HANA the same way we have over the last 16 years. PSA is dead, InfoCubes are dying, ETL has changed, data architectures are modified (LSA++) and BW on HANA is much simpler to develop. We have 100 percent support for the old models, but it is time to say goodbye to the old BW."
 
весьма любопытный вывод...