Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«Ускорение программ через па­ра­лле­льное про­гра­мми­ро­ва­ние»
Олег Точенюк:
Чего-то у меня цифры не бьются. Например на установку статуса пусть уходит 1 секунда, и время закрытия 5 часов итого за это время при последовательном закрытии у тебя закрывается 5 * 3600 = 18 000...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

SAP на базе данных Oracle: долговременное сотрудничество

20 августа 2020, 19:01

Сегодня я хочу поговорить про отношения между SAP и Oracle. Долгое время каждая компания была сосредоточена на одном виде программных продуктов: компания Oracle создавала базы данных и держала большую часть рынка СУБД, а SAP создавал системы управления предприятиями и владел большим куском "пирога" в своей софто-сфере. При этом SAP в паре с Oracle долгое время считался Enterprise стандартом. Не хочу никого обидеть (хорошую компанию IBM, например), но просто данная связка действительно была (а может быть и есть) самой популярной из всех инсталляций SAP систем. На эту тему можно просмотреть мои посты:

Но потом компания Oracle попробовала создать свою систему управления предприятиями (Oracle E-Business Suite). Но в нашей стране (и возможно в других,  кроме США) данное программное обеспечение не нашло большого распространения. 

Теперь компания SAP решила попробовать себя на рынке баз данных. Под "попробовать" я, конечно же, имею ввиду SAP HANA. Все предыдущие попытки (MaxDB, Sybase ASE и т.п.) не были столь амбициозны, как эта. И вот в рамках текущего прорыва SAP решает полностью отказаться от других баз данных. И прежде всего от Oracle, как владельца наибольшего куска "финансового пирога" в базах данных в SAP инфраструктуре. Компания выставляла жесткие сроки окончания поддержки Oracle со своей стороны, ограничиваясь аж 2017 годом. Клиентов, использующих предыдущие (до SAP S/4HANA) продукты, также стимулируют быстрее перебегать на "тёмную" сторону (шутка), пугая окончанием поддержки после 2025 года. 

Но прорыв забуксовал. Сначала Иван Иванович помирился с Иваном Никифоровичем, то есть SAP с Oracle, подписав в 2017 году новое соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Продлив таким образом совместную поддержку Oracle до 2025 года. Потом сжалились и продлили срок жизни и для SAP ERP 6.0

К чему я это? Я не бизнес-аналитик и не берусь рассуждать о том какая бизнес-стратегия правильная, а какая нет. Как пел Владимир Высоцкий: "жираф большой, ему видней". Что в текущих реалиях можно перефразировать: "у SAP денег много, ему видней". Но что всё это означает для нас, простых сапёров? А то, что "SAP + Oracle" поживёт ещё. Давайте немного разберёмся с тем, что касается технической стороны вопроса жизни системы в такой связке.

Информацию о поддержке разных версий баз данных Oracle в продуктах SAP можно найти в следующих двух SAP нотах:

Вот моя табличка по разным версиям базы данных Oracle, которые так или иначе поддерживались и поддерживаются в SAP продуктах (рис. 1). 

Рис. 1. Версии Oracle и информация по ним.

В таблице свёл информацию по версиям, годам выпуска, датам окончания поддержки, в каких SAP продуктах может встречаться (тут только R/3, ERP системы). Далее привожу три типа SAP нот для каждой версии базы данных: центральная нота (появились с версии 11g), ноты с последними пакетами патчей и ноты с параметрами. Самая полезная это центральная техническая нота - с неё удобно начинать и в ней можно найти почти всю информацию по текущей версии, ну и получить список дополнительных SAP нот.

Обратите внимание, что начиная с 2018 года у Oracle изменилась политика в именовании продуктов - в маркетинговой версии стало фигурировать число от года выпуска. Хотя по сути, 18-й и 19-й релизы это продолжения 12-ой ветки. Для наглядности текущие поддерживаемые версии можно найти на рис. 2.

Рис. 2. Поддерживаемые на текущий момент версии Oracle.

Так же рекомендую пролистать несколько документов. Со стороны SAP это "SAP on Oracle Development Update" от марта 2019 (скачать можно тут). Со стороны Oracle - "Oracle for SAP. Technology Update" (декабрь 2019 года) и "Oracle for SAP Database Update" (апрель 2020 года). 

В данных документах описано какие технологии Oracle можно использовать в SAP системах. Начиная от Multitenant и заканчивая In-Memory или Oracle Exadata Database Machine, которые все сертифицированы SAP и которые можно смело использовать. Не HANA-ой единой, как говорится.

Вот такая вот картина. Надеюсь, вам пригодится.

P.S. Если у кого есть дополнения к таблице или полезные SAP ноты, то пишите в комментариях. Обязательно внесу правки.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Basis