Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

SAP Software Provisioning Manager 1.0. Обновление

10 января 2019, 12:38

Весной 2013 года в посте "SAP Software Provisioning Manager 1.0" я описывал довольно новый на тот момент инструмент с одноимённым названием (кратко SWPM 1.0). Он используется для установки SAP систем.

Время не стоит на месте. Практика создания отдельных дисков с программой установки конкретной SAP системы, о которой я вспоминал в прошлый раз, ушла в прошлое окончательно. Подробности можно найти в SAP ноте 1825724 - SAP Software Provisioning Manager has replaced the SAP Installation Master Media as of SAP Netweaver 7.0 SR3 or greater. Теперь утилита установки системы единая для всех систем и скачивается отдельно от установочных дисков SAP системы.

В последний раз я использовал версию SP18. С тех пор произошли некоторые значительные изменения, о которых я бы хотел рассказать в этом посте.

Первое, на чём я хотел бы остановиться, это интеграция инструмента установки системы с SUM. Об этом инструменте я писал тут. Интеграция позволяет до установки системы  через Maintenance Planner сгенерировать stack generation file, в котором сформировать целевой стек пакетов поддержки (SPS) для устанавливаемой системы. А после окончания установки, запустится утилита SUM и можно будет провести обновление системы до необходимого SPS. Эта возможность впервые появилась в версии SWPM 1.0 SP07, а в последующих обновлениях доводилась "до ума". Например, в версии SWPM 1.0 SP19 стало возможным добавлять сюда же языковые пакеты для импорта их сразу после установки системы.

Второй момент. Начиная с версии SWPM 1.0 SP17, появилась возможность программе установки вместо диска с SAP Kernel указывать отдельные архивы с ядром SAP системы с самым свежим уровнем пакетов поддержки. Причём иной раз, SWPM не принимает диск, а требует именно архивы (рис. 1). С версии SWPM 1.0 SP22 утилита автоматически проверяет корректность архивов с SAP Kernel (рис. 2).

Рис. 1. Экран утилиты SWPM, на котором задаётся путь до диска с SAP Kernel

Рис. 2. Экран утилиты SWPM, на котором программа определяет отдельные архивы с частями SAP Kernel

Еще один момент. В версии SWPM 1.0 SP21 утилиты для импорта информации в базу данных (например, R3load) были интегрированы прямо в архив с SWPM. И теперь, если есть проблемы с используемой версией, то нет необходимости их скачивать отдельно. Правда, это только при установке  систем, основанных на SAP NetWeaver 7.40 и новее.

Ну и самое главное нововведение, которое появилось с версии SWPM 1.0 SP20, это новый переработанный интерфейс программы установки. Теперь это не Java-приложение, которое запускается на сервере, где производится установка системы. А основанный на SAPUI5 графический интерфейс (SL Commin GUI), который представляет собой (барабанная дробь...) Web-приложение! 

Так вот, при запуске утилиты происходит запуск серверной части, в которой есть встроенный Web-сервер. А далее программа установки предлагает отрыть в Web-браузере URL для запуска вышеуказанного SL Common GUI (рис. 3).

Рис. 3. Запуск серверной части утилиты SWPM 1.0

Для работы с утилитой подходят Web-браузеры (рекомендуется наиболее последние версии):

  • Google Chrome (рекомендуется использовать именно его), 
  • Mozilla Firefox, 
  • Microsoft Edge, 
  • Microsoft Internet Explorer 11 и выше.

Основной экран утилиты функционально похож на предыдущую оффлайн-версию (рис. 4).

Рис. 4. Начальный экран утилиты SWPM 1.0 с версии SP20

Можно запускать, как локально с сервера, так и удаленно, с клиентской станции. Что может быть очень полезно, когда на сервере не установлено X-window окружение или канал связи между компьютером администратора и сервером не обладает достаточной шириной для передачи экранов через X-ы.

SAP рекомендует Web-браузер запускать в режиме "Инкогнито", чтобы плагины браузера не вмешивались в работу.

Основная SAP нота по SWPM 1.0 осталась прежней - 1680045 - Release Note for Software Provisioning Manager 1.0.

На данный момент текущая версия: SWPM 1.0 SP24. SAP, как всегда, рекомендует каждый раз использовать самую свежую версию.

Скачать её можно на странице - https://support.sap.com/en/tools/software-logistics-tools.html, где необходимо в разделе "System Provisioning" нажать соответствующую кнопку (рис. 5).

Рис. 5. Раздел на SAP Support Portal, где можно скачать SWPM

Далее, как обычно, переходим в раздел "SOFTWARE PROVISIONING MGR 1.0", выбираем операционную систему и скачиваем нужный архив (рис. 6).

Рис. 6. Страница с архивами с SWPM 1.0

Какой архив использовать для установки целевой системы описано в приложенном файле к вышеуказанной SAP ноте 1680045. Если кратко, то:

  • SWPM*.SAR - для систем, основанных на SAP NetWeaver 7.1 и выше, включая SAP S/4HANA,
  • 70SWPM*.SAR - для систем более старых - основанных на SAP NetWeaver 7.0, включая EHP 1-3.

В том же файле можно найти название ветки на начальном экране SWPM 1.0, где искать необходимую вам систему. 

С помощью данного инструмента можно не только установить систему, но и скопировать системы из одной в другую, переименовать SAP систему, разделить систему ABAP+Java на две отдельные инстанции, так как Dual-stack со стороны SAP больше не поддерживается. По каждой операции есть отдельная SAP нота, например, по гомогенному и гетерогенному копированию - 1738258 - System Copy for Systems Based on SAP NetWeaver - Using Software Provisioning Manager 1.0.

Основная программа утилиты так и осталась SAPinst. По последней версии есть отдельная SAP нота 2393060 - SAPinst Framework 749 Central Note. В ней описаны версии этой программы и исправления.

Так же есть еще одна версия SAP Software Provisioning Manager 2.0, которая используется пока только для установки системы SAP BW4/HANA. Подробности в SAP ноте 2568783 - Release Note for Software Provisioning Manager 2.0.