Комментарии по теме

«Как эффе­кти­вно испо­льзо­ва­ть инфотипы пла­ни­ру­е­мо­го во­зна­гра­жде­ния для по­стро­е­ния стратегии во­зна­гра­жде­ний»
Юрий Щербаков:
В статье достаточно подробно и, в то же время, компактно описано назначение инфо-типа 1005 (Нормативная оплата), используемого для штатных должностей (объекты типа S). Примечание: Из этих объектов...
«Создание деревьев принятия решений с помощью ста­нда­ртных операций SAP»
Александр Иванов:
Автор описывет использование функции IF в схеме расчёта, приводит понятный пример. Знания, нужные любому консультанту.   Я бы добавил, что в конструкции IF ENDIF можно использовать функцию...
«Стру­кту­рные по­лно­мо­чия»
Михаилй Братковский:
Небольшое уточнение: 1. Для роли табельного учета и роли по заработной плате должны быть созданы разные профили структурных полномочий. 2. Если присвоить профиль структурных полномочий...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Консалтинг в области внедрения SAP. Путь специализированной компании.

20 мая 2012, 13:09

SAPLand: У вас специализированная компания, вы специализируетесь на решениях по управлению персоналом - какие новые решения есть в вашем сегменте?

ЕВ: Прежде всего, это мобильные решения для людей от бизнеса, которые мобильно могут принимать решения вне офиса, с помощью мобильных средств связи. Эти решения позволяют мобильно решать производственные задачи, планировать свое время, время своих сотрудников, работать достаточно быстро, оперативно. Появление такого инструмента, как планшет, в сочетании с хорошими продуктами для работы с базами данных, как у SAP, дает нашим клиентам дополнительные ценности и преимушества.

SAPLand: Какие функции сотрудники отдела персонала теперь могут реализовывать прямо на своем планшете, находясь вне офиса?

ЕВ: Прежде всего, это функция планирования времени - командировок,  отпусков, общенияс кандидатами и сотрудниками, оперативное получение аналитической информации. SAP работает вместе с партнерами именно над расширением такой линейки сервисов.

SAPLand: А такие решения уже есть в России?

ЕВ: Сейчас есть компании, которые заинтересованы в их создании, получении новых решений для мобильного управления бизнесом.

SAPLand: Я правильно понимаю, что ваша компания, специализируясь на HR-решениях, часть своих усилий направит, в том числе, и на мобильные предложения для служб персонала?

ЕВ: Да, конечно - более того, я думаю, что сейчас это одна из приоритетных тем в области управления персоналом: повышение мобильностии информативности. Могу сказать, что серьезную эволюцию прошли требования компании к информатизации в области управления персоналом: от интереса к автоматизации базовых функций, типа «расчет зарплаты» и «ведение карточки сотрудника», красширенным формам управления персоналом. Это управление талантами, кадровым резервом, набор и оценка персонала. Вот эти вот функции сейчас в России особо востребованы, и могу сказать, что такой всплеск наблюдается буквально в последние год-два.

SAPLand: Если посмотреть сейчас общее количество внедрений в Россиии СНГ, какова доля компаний, которые внедрили HR-модуль?

ЕВ: 5-10лет назад модуль HR и, вообще, интерес к управлению персоналом был достаточно низкий, функции управления персоналом обычно шли по остаточному принципу. Пропорции внедрения, например, функцийавтоматизации логистики или финансов к HR были где-то 70 к 30. Сейчас тенденция меняется, потому что российская экономика сейчас в другом состоянии, нежели, например, 10 лет назад, и отношение к людям стало другое: не как к ресурсу, а как к капиталу. Владельцы компаний поняли, что сотрудники играют большую рольв становлении компании - да, есть станки, есть оборудование, но есть люди, которые двигают твой бизнес, генерируют идеи, привносят новое знание.

Кроме того, мы знаем о проблеме демографической в России: не хватает квалифицированных кадров, отслеживание, развитие, удержание сотрудников сейчас стало основной темой владельцев компаний. И здесь очень важно автоматизировать и формализовать эти процессы, получить базу для аналитики, которая действительно необходима для того, чтобы таланты правильным образом отслеживалисьи удерживались. Приведу пример: работает фрезеровщик на специальном оборудовании. Его уход может остановить производство полностью. Необходимо понимание, где узкое место - что этот человек уникальный, необходима подготовка кадрового резерва, чтоб в случае чего этого человека можно было заменить и производственная цепочка бы не порвалась. Требования, которые сейчас к современному производству предъявляются, подтолкнули этот бум - я действительно могу сказать, что сейчас бум информационных систем в области управления персоналом. Сейчас компания «MOLGA» делает параллельно проектов столько, сколько раньше, так скажем, весь рынок за целый год не делал. То есть, действительно, сейчас идет такое серьезное расширение интереса к управлению персоналом.

SAPLand: Насколько серьезная конкуренция среди консалтинговых компаний в этом сегменте?

ЕВ: У нас есть конкуренты разного уровня, выполняющие разные виды работ. Но я, честно говоря, считаю, что прямых конкурентову нашей компании не существует. Да, есть компании, занимающиеся внедрением SAP-HR, да, это часть работ, которые нужно делать на проекте. Но проект в себя включает разные аспекты: компания должна понимать, как работает bestbusiness,надо показать разные варианты, как можно трансформировать бизнес, чтобы внедрение прошло более гладко. Необходимо правильное построение проекта, внедрение необходимой клиенту функциональности; нужна помочь клиенту в законодательных вопросах, в области бизнес-консалтинга, и так далее. Вот такой пакет услуг, который мы сейчас предлагаем – я не знаю других компаний, которые так же широко работают в этой области.

Внедрение, как таковое, сейчас трансформировалось. Я начал работать с SAP-HR в 90-х годах и могу сказать, что то, что сейчас есть, и то, что было тогда – это небо и земля. Наша задача тогда была, по сути дела - внедрение SAP как такового  к тому бизнесу, который уже существовал. Сейчас серьезно поменялись и требования клиента, и наше предложение. Мы не предлагаем внедрение SAP, как такового, мы предлагаем некий набор решений, который позволит нашему клиенту выйти на другой уровень в управлении персоналом, в оценке персонала, в эффективности процессов и так далее.

SAPLand: Вы работаете в определенной среде, которая определяется законодательным полем, спецификой. Используете ли вы какие-то пакетированные решения в своей работе, или каждый раз под нового клиента вы всегда создаете новые решения?

ЕВ: Да, не просто пакетированное IT-решение - мы предлагаем пакет, который включает в себятакие вещи, как методологические и проектные документы, позволяющие привести проект для любого клиента к успеху. Это некий пакет решений, в который входят бизнес-документы, проектные документы, планы и фазы проектов,инструменты тестирования и так далее. У нас также есть решениеи для среднего и малого бизнеса. Пока SAP позиционируется, как решение для больших компаний, и очень тяжело конкурировать именно всреднем и малом бизнесе с традиционным ивендорами, которые уже давно работают вэтом сегменте. Здесь нужно еще много работать для того, чтобы заинтересовать этот сегмент для внедрения такого серьезного решения. Нужно переломить некий психологический барьер, я думаю, что это тоже вопрос воспитания рынка, это работа серьезная.

SAPLand: Как я понимаю, ваш опыт показывает обратное - что SAP может быть вполне конкурентоспособен на рынке средних компаний.

ЕВ: Да, ровно так. Компании,  для которых человеческий ресурс – основное, человеческий капитал, как это называется у SAP, где ключевым является сотрудник – человек, SAP – это для них и неважно, работает ли в этой компании сто человек или триста тысяч.