Комментарии по теме

«Проверка запросов перед переносом по ландшафту»
Сергей Чаплыгин:
Для того чтобы проверить будут ли проблемы с переносом, например в продуктивную систему необходимо сделать следующее:   1. Запускаем инспектор кода тр. SCI 2. Создаем набор объектов, в...
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Проверка запросов перед переносом по ландшафту»
Олег Табулович:
Спасибо Женя, актуальная тема, полезная статья.

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Саповские секретики - VI

20 февраля 2019, 14:19

Секретик 1.

Про транспортную систему я писал уже не раз (прочитать можно тут). Типичная картина: в системе настройки/разработки создаётся транспортный запрос, который содержит изменения (записи таблиц с настройками или объекты ABAP-словаря). Затем этот запрос деблокируется (released) и отправляется дальше по системам для тестирования и промышленной эксплуатации. Это все, наверное, знают.

Так же вы знаете, что ABAP-словарь системы является общим для всех мандантов системы, а настройки могут быть двух видов - манданто-зависимые (большинство) и манданто-независимые. Манданто-независимые объекты доступны для всех мандантов системы сразу после создания. А манданто-зависимые оказывают влияние только на текущий мандант.

Часто бывает ситуация, когда в системе настройки создано несколько мандантов: чистая разработка-настройка, первичный тест, "песочница" и так далее. Первый сегодняшний секретик заключается в том, что есть возможность перенести запрос с манданто-зависимыми настройками внутри одной системы - из одного манданта в другой. Причем, запрос даже не нужно деблокировать - он может оставаться открытым для изменения. Для этого, после создания запроса с настройками в исходном манданте, необходимо войти в целевой мандант той же системы и запустить транзакцию SCC1. На основном экране необходимо указать номер транспортного запроса и исходный мандант, в котором запрос был создан. После этого поставить галочку напротив пункта "Включ. нижестоящие задачи запроса" и нажать кнопку "Немедленный запуск" (рис. 1).

Рис. 1. Основной экран транзакции SCC1

Подтвердить перенос данных, нажав "Да" в диалоговом окне (рис. 2).

Рис. 2. Запрос на копирование данных между мандантами

После выполнения переноса, при возврате на шаг назад в транзакции, система выдаст журнал переноса запроса (рис. 3).

Рис. 3. Журнал переноса запроса между мандантами одной системы

Отдельно журнал доступен в транзакции SCC3. Для отображения журналов переносов запросов между мандантами необходимо на панели нажать кнопку "Все запросы на перенос" (рис. 4 и 5).

Рис. 4. Начальный экран транзакции SCC3

Рис. 5. Просмотр журнала в транзакции SCC3

В данном примере, ошибка словаря связана с тем, что запрос содержал манданто-независимые данные, копировать которые нет необходимости.

Данный инструмент удобен в случае, если у вас мандант настройки не содержит данных (как и рекомендуется), но в системе разработки есть мандант для первичного теста с минимальным набором данных. Запрос не деблокируется, копируется в соседний мандант, проводится тест. Если результаты не удовлетворительны, то настройки можно подправить, изменив содержимое того же запроса, и снова скопировать его, используя транзакцию SCC1. Проведя несколько подобных итераций, получить работающую настройку и, только после этого, деблокировать запрос на перенос и импортировать его в тестовую систему для дальнейшего тестирования.


Секретик 2.

Как-то я писал пост про такой полезный инструмент, как "User Information System", к которому можно получить доступ через транзакцию SUIM. В транзакции представлен набор отчетов по пользователям/ролям/полномочиям в системе. Инструмент хороший, но очень объемный.

Поэтому второй секретик будет о том, как посмотреть документы изменений для пользователя ABAP системы. Необходимо войти в транзакцию SU01 (Ведение пользователей), ввести имя пользователя, а в меню выбрать пункт "Инфо -> Документы изменений для пользователей" (рис. 6).

Рис. 6. Вызов отчета по документам изменений для пользователя

Откроется один из отчетов SUIM, в котором необходимо установить фильтр для событий, а так же можно указать временные рамки. После чего нажать "Выполнить" (рис. 7).

Рис. 7. Начальный экран отчета по документам изменений для пользователя

Система выдаст всю информацию по пользователю: когда был создан, когда менялся пароль или был блокирован (рис. 8).

Рис. 8. Информация по пользователю системы

Один интересный момент - если пользователь был удален из системы, то данный журнал изменений в системе всё равно хранится (обратите внимание на последнюю запись в отчете на рис. 8).

Таким образом можно просмотреть информацию и по удалённым пользователям. И вычислить кто, когда и кого удалил. 


Секретик 3.
 

В нескольких постах я уже рассказывал, что в SAP системе можно увеличивать производительность уровня сервера приложений через установку дополнительных диалоговых инстанций. В случае нескольких установленных инстанций для входа в систему используют "Logon Group"-ы, которые указываются в программе SAP Logon. 

При входе в систему вы попадаете на одну из диалоговых инстанций, в зависимости от настроек вышеуказанных Logon Group и встроенной системы балансировки нагрузки со стороны Message Server.

Текущую диалоговую инстанцию можно посмотреть в правом нижнем углу любого окна SAP GUI (рис. 9).

Рис. 9. Определение текущей диалоговой инстанции

Иногда возникает потребность перейти на другую инстанцию в рамках одной системы. Этому посвящен последний секрет. Все инстанции системы можно посмотреть в транзакции SM51. Причем, верхняя в списке будет та, через которую вы сейчас работаете с системой. Для перехода на любую другую инстанцию необходимо на основном экране транзакции SM51 установить курсор мыши на нужную инстанцию, а на панели нажать кнопку "Дистанционный вход в систему" (рис. 10).

Рис. 10. Переход на другую диалоговую инстанцию в рамках одной системы

После этого все транзакции, что вы будете открывать в этом окне, будут работать на выбранной диалоговой инстанции. Причем, открывая новые режимы, вы будете так же работать на выбранной инстанции.

Предыдущие выпуски:
Саповские секретики - I,
Саповские секретики - II,
Саповские секретики - III,
Саповские секретики - IV,
Саповские секретики - V.

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Информационные технологии / IT, Basis, ABAP

Ключевые слова : Исправление ошибок / Troubleshooting, Basis