Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Ускорение программ через па­ра­лле­льное про­гра­мми­ро­ва­ние»
Олег Точенюк:
Чего-то у меня цифры не бьются. Например на установку статуса пусть уходит 1 секунда, и время закрытия 5 часов итого за это время при последовательном закрытии у тебя закрывается 5 * 3600 = 18 000...
«Кло­ни­ро­ва­ние ERP системы. Подробное описание не для ба­зи­сни­ка. Про­до­лже­ние»
Вячеслав Шиболов:
Артем, спасибо за ответ. Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?   Извините, может быть вы сочтёте это...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

Сервер приложений SAP? Это очень просто!

13 октября 2020, 19:05

Во вселенной SAP сложились жёсткие границы между специалистами из разных областей. Каждый выполняет свои задачи, не выходя за пределы той области, в которой он специализируется. Функциональный консультант делает настройки в SPRO и пишет ТЗ для разработчика, разработчик пишет программы, создаёт объекты словаря, реализуя ТЗ, а администратор после всех этих действий обеспечивает работоспособность системы.

Обучение и подготовка специалистов также осуществляется в рамках этих чётко определённых границ, однако это приводит к тому, что порой даже опытные консультанты не имеют представления об общих и элементарных процессах, происходящих в SAP. Как результат, зачастую они не понимают, как производимые ими настройки и разработки могут повлиять на работоспособность системы в целом. Например, в треке подготовки ABAP-разработчика первый рекомендуемый курс - SAPTEC, описывающий базовые процессы и основные принципы работы SAP, но я не знаю ни одного разработчика, который бы его прослушал. При этом, я встречал таких, кто отвечал на предложение оптимизировать часть кода следующим образом: «Я написал программу, а как она там работает, меня не интересует».

SAP - сложный механизм с большим количеством взаимосвязанных процессов. Нарушение работы одного из них может вызвать цепную реакцию ошибок, способную угрожать целостности всей структуры. И хотя обычному пользователю вывести из равновесия такую большую и живучую систему почти не под силу, консультанту и тем более разработчику это может удаться даже при небольших усилиях.

Знакомство с архитектурой SAP обычно начинается с рисунка архитектуры самой системы (рисунок 1), и далее, в зависимости от требуемой глубины знаний, описываются функции представленных на рисунке блоков. Рассказ получается достаточно скучный, и аудитории без предварительной подготовки не всегда понятный. В результате, не возникает ясного понимания для чего всё это нужно, и формируется мнение, что это очень сложно и нужно только администратору.

Рисунок 1. Архитектура системы SAP (рисунок взят из открытых источников)

В мастер-классе «Сервер приложений SAP? Это очень просто!» мы пойдём другим путём - от частного к общему, и рассмотрим архитектуру SAP с другой стороны. Из разных процессов-шестерёнок соберём цельный механизм, называемый «сервер приложений SAP»:

  • Разберем, какие процессы для чего нужны, откуда взялись и как взаимодействуют между собой.
  • Узнаем, в каких потаённых уголках памяти хранятся данные.

Всё это позволит вам понимать, как взаимодействуют между собой компоненты сервера приложений SAP и как они влияют друг на друга. Кроме того, это поможет уберечь систему от неожиданного коллапса, вызванного некорректной или несогласованной настройкой или непродуманным кодом в программе.  Наконец, это просто даст вам возможность реже обращаться с «глупыми» вопросами к администратору.

Приглашаю принять участие в мастер-классе функциональных консультантов и ABAP-разработчиков, а также начинающих администраторов базиса.

Жду вас на мастер-классе!

Александр Игнатенко

Комментарии:

Олег Точенюк (Рейтинг: 11267) 12:46, 14 октября 2020

====
как производимые ими настройки и разработки могут повлиять на работоспособность системы в целом
====
Да никак, на то она и настройка, это вы ведь не про абаперов писали? Абаперы те да, положить систему могут быстро и качественно :-)
17:18, 14 октября 2020
Олег, доброго дня.
Абсолютно согласен, абапер может уложить систему так что базиснику не снилось. Но и консультанты имеют возможности попортить жизнь.
Ни кому не сказав, включает буферизацию на Z-таблицу размером 30ГБ с документами, со словами "а мне **** сказал, что так быстрее". Результат я думаю понятен. Или другой, включил заполнение инфраструктуры на выходные, логи за пару часов забили директорию в которой был 3-х кратный запас, система встала. Для справки, она в результате была 780ГБ. Ещё вариант: включили параллельную обработку, уже не вспомню деталей, всё бы ничего, вот только одновременно этот процесс запускали 30 человек, и рабочих процессов под такую нагрузку не было предусмотренно. Объяснение такое же простое: "на DEV и QAS у меня всё работало".
Список можно продолжать. У каждого свои истории.
21:38, 14 октября 2020

Олег Точенюк (Рейтинг: 11267)

Однако классные консультанты, буферизацию сами включают :-), я как-то думал, это не задача функционального консультанта. Но вы расширили мой кругозор редкими экземплярами. Не знал про таких.
21:53, 14 октября 2020
Мир далеко не идеален, есть и такие консультанты. :)