Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Вы можете подписаться на эту колонки этого автора, если авторизируетесь или зарегистрируетесь

СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С DMEE-ДЕРЕВЬЯМИ В SAP

10 августа 2017, 13:22

Данная статья написана Дмитрием Кагликом и впервые опубликована на сайте http://www.sapexpert.co.uk на английском языке. Если вы хотите узнавать больше от экспертов из мира SAP раньше других, то, пожалуйста, подпишитесь на обновления на указанном сайте.

DMEE-деревья – это мощный инструмент для создания платежных файлов в SAP. Это – один из трех возможных способов создания таких файлов.

Некоторые возможности, которые дает Вам SAP для работы с DMEE-деревьями не столь очевидны. Давайте разберем их вместе!

Управление названиями импортируемых DMEE-деревьев

DMEE-деревья ведутся и настраиваются в SAP в транзакции DMEE. Если Вы посмотрите на эту транзакцию внимательно, то Вы увидите, что там есть кнопка «Копировать», которая позволяет создать копию уже существующего DMEE-дерева с новым названием.

Кроме копирования DMEE-дерева в рамках системы, Вы также можете загружать XML-файлы с DMEE-деревьями, полученные из внешних источников, например других систем или из SAP Note. Соответствующий пункт имеется в меню транзакции.

Но DMEE-дерево, полученное из внешнего источника, может иметь такое же имя, что и дерево в Вашей системе. Конечно же, не стоит загружать такой файл в систему, так как этот процесс перезапишет Вашу настройку.

До того, как Вы начнете загружать файл, откройте его в любом редакторе, например Notepad. В начале файла найдите теги Type и Name (рис. 1).

DMEE-xml-file.png

Рис. 1. DMEE xml file

Собственно, содержимое тега Name, следующего за тегом Type, и определяет название DMEE-дерева при загрузке. Посмотрите на картинку, имя этого дерева - SEPA_CT. Проверьте, что это имя не используется в Вашей системе. Если оно уже существует, и Вы не хотите потерять существующую настройку для данного DMEE-дерева, Вы можете отредактировать значение в файле и дать DMEE-дереву из XML-файла собственное имя при загрузке. Измените его, скажем, на Z_SEPA_CT, и это дерево появится в списке доступных вариантов в транзакции DMEE после загрузки отредактированного файла.

Но это еще не конец истории. Если Вы хотите использовать Ваше новое DMEE-дерево в настройке способа платежа, Вы еще должны определить для него Формат Носителя Платежа (Payment Medium Format). Это можно сделать в транзакции OBPM1. Вы можете либо создать свой формат с нуля, но лучше будет скопировать его из похожего формата. Только помните, что имя формата в OBPM1 должно совпадать с именем Вашего DMEE-дерева, Z_SEPA_CT в нашем примере. Когда Вы создали настройку в OBPM1, Вам также станут доступны настройки более детальной спецификации параметров формата платежного файла в транзакциях OBPM3 и OBPM4.

Назначение платежа в несколько строк

Назначение платежа (Remittance) – это текст, который Вы хотите передать кредитору вместе с Вашим платежом. Большинство форматов платежных файлов содержат раздел, в котором можно указать назначение платежа. Обычно это свободно заполняемый текст. Вы можете сами решить, какую именно информацию передавать в назначении платежа. Скорее всего, Вы захотите передать перечень номеров счетов, которые Вы оплачиваете, чтобы поставщик мог соотнести Ваш платеж со своими записями. Здесь имеет смысл подумать о двух аспектах. Во-первых, платежный файл может содержать в себе несколько повторяющихся компонентов (тегов, сегментов) для назначения платежа. Во-вторых, Вы заранее не знаете, какой объем информации Вам придется передать в назначении платежа, сколько именно счетов будет оплачено одновременно.

Обычно содержимое Назначения платежа создается с помощью функциональности Note to Payee, настраиваемой в транзакции OBPM2. Вы можете создать Note to Payee, например Типа 1, содержащую номер и дату счета.

Допустим, Ваш формат файла позволяет Вам указать 2 номера счета в каждом сегменте “Назначения платежа”, и таких сегментов может быть 4. Это означает, что Вы можете отправить вместе с платежом перечень из 8 номеров счетов. Однако, вопрос состоит в том, как разделить перечень счетом между 4 сегментами, и избежать создания пустого сегмента, если счетов окажется меньше 8.

При настройке сегментов «Назначения платежа» в DMEE-дереве, создайте в нем два «обычных» элемента (или атома) и один технический элемент. Присвойте каждый элемент дерева полю структуры DMEE_PAYD-TEXT с ключом (Key Field) 1, что соответствует типу 1 настройки Note to Payee. Третьему (техническому) элементу присвойте специальное значение Reference (рис. 2).

dmee-tree1-300x111.png

Рис. 2. Дерево DMEE  – шаг 1

При данной настройке DMEE-дерево обратится Note to Payee трижды, получая каждый раз новый номер счета и его дату. Если счетов всего 1 или 2, то они заполнят первый сегмент «Назначения платежа», а технический элемент будет пуст. Если счетов больше 2, то технический элемент получит непустое значение, но выведен в структуру файла не будет из-за своего «технического» статуса.

Второй сегмент также будет содержать 3 элемента с таким же содержанием, кроме первого сегмента, который вместо присвоения к полю структуры должен содержать присвоение к ссылочному значению из третьего технического элемента первого сегмента. Таким образом, первый элемент получит номер третьего счета из Note to Payee, который временно был сохранен в техническом элементе первого сегмента (рис. 3).

dmee-tree2-300x187.png

Рис. 3. Дерево DMEE  – шаг 2

Другое отличие второго сегмента в том, что весь сегмент должен быть выведен только если значение в ссылочном поле непустое. Это делается с помощью Условия в настройке сегмента (рис. 4).

dmee-tree3-300x111.png

Рис. 4. Дерево DMEE  – шаг 3

Настройка 6го элемента (третьего элемента во втором сегменте) аналогична настройке третьего элемента – он должен быть техническим и содержать в себе специальное Ссылочное значение.

Третий сегмент в «Назначении платежа» полностью повторяет настройку второго сегмента.

Четвертый сегмент также очень похож, но в нем содержатся только 2 реальных элемента. Нет необходимости создавать технический элемент в этом сегменте, потому что после него никаких других сегментов не последует (рис. 5).

dmee-tree4-750x365.png

Рис. 5. Дерево DMEE  – шаг 4

Теперь ваше «Назначение платежа» будет содержать до 8 номеров счетов, сгруппированных по 2 счета на сегмент. Если счетов будет меньше 8, то пустые сегменты созданы не будут.

Обработка специальных символов

Существует целый ряд специальных символов, которые не могут быть использованы в платежных файлах из-за технических требований самих файлов, или из-за требований банка, или иных требований. Иногда требование даже еще сложнее. Например, банк разрешает использование специальных символов в одних полях файла, но запрещает в других.

В настройке заголовка дерева DMEE есть специальная закладка, где Вы можете определить список разрешенных или запрещенных символов.

Однако, просто заполнить данный список недостаточно, чтобы исключить запрещенные символы из файла. Вы также должны активировать удаление «неправильных» символов в функции преобразования конкретного узла, где могут появиться специальные символы: текст, ссылка, номер счета итд.

Также следует упомянуть, что некоторые форматы файлов имеют ограничение на набор используемых символов. Например, использование символов & (ampersand) или “ (quote mark) в файлах HTML/XML запрещено. Если эти символы должны быть в выводимом тексте, то соответствующие символы должны быть заменены на специально оговоренные комбинации, в данном случае & или " .

Давайте предположим, что Вы задали перечень запрещенных символов в заголовке DMEE-дерева.

При его создании система будет выполнять следующие действия:

tabl.jpg

Через значение переключателя в функции преобразования Вы можете управлять содержимым каждого конкретного поля в файле.

Однако, стоит помнить, что при проверке содержимого тестовых и продуктивных файлов важна не только настройка программы их создания. Важную роль также играет и средство просмотра. Например, если Вы просматриваете содержимое файла в браузере (Internet Explorer), он преобразует специальные (& или " ) обратно в специальные символы. Поэтому важно проверить содержимое файла не только в браузере, но и в простом текстовом редакторе, например, Notepad. В этом случае Вы увидите полную картинку по содержимому полей файла.

У вас есть еще дополнительные вопросы по созданию и использованию DMEE-деревьев? Задайте свой вопрос SAP Expert !

Ролевое назначение : SAP Консультант / Consultant

Функциональная область : Финансы и управленческий учет / Financials

Ключевые слова : банковские операции / Banking, SAP Financials